?

Log in

No account? Create an account
"Трафальгар" - hina_chleck
January 28th, 2008
02:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Трафальгар"
К недостаткам можно отнести несколько назойливое проведение мысли продажности и жалкости испанской верхушки, короля, королевы, Маноло Годоя и прочих придворных/вояк: уже понятно, что Родина – сука и бросила своих солдат, что все помрут, пенсий их родные не получат, все – merde, merde.
Остальное же, происшедшее 29 вандемьера XIV года, написано очень увлекательно и провоцирует на поиски справочного материала, выучивание такелажа, подзабытого со времен чтения "Морского волка", и рассмотрение схем битвы.
Роман в сети со схемами сражения и рисунками палуб корабля.

http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/SCIAM/SPAIN/SPAIN.HTM - справка о "Сантиссима Тринидад"
http://militera.lib.ru/science/mahan2/16.html - длинное-предлинное описание предыстории маневров в Атлантике и самого боя

Несколько деталей, выуженных из справочных материалов:
- Около 12 часов дня Нельсон приказал поднять для английской эскадры сигнал: "Нельсон верит, что каждый исполнит свой долг". Однако такой сигнал оказалось невозможным поднять - в коде не было необходимых обозначений; тогда первоначальная формула превратилась в знаменитое: "Англия ждет, чтобы каждый исполнил свой долг" *.
* Lloyd C. Op. cit., p. 132. (Lloyd C. Nelson and Sea-Power. London, 1973)

- Отмечается превосходная выучка английских комендоров (они могли делать по выстрелу в минуту, в то время как французы - один в три минуты) и матросов.

- Отчасти из-за того, что английские корабли были больше подвержены качке, англичане первыми заменили традиционный фитиль для запала на кремневый запал. Это позволяло поджигать заряд почти мгновенно, что увеличивало вероятность попадания ядра в цель прежде, чем корабль в очередной раз начнет крениться.

- Тело Нельсона было помещено в бочку с коньяком и доставлено в Лондон. Произошло это не сразу. "Виктори" настолько пострадал в бою, что его пришлось наскоро отремонтировать в Гибралтаре, чтобы он смог дойти до Англии. Лишь 5 декабря корабль прибыл в Портсмут.

UPD Математическое дополнение к битве от aron_turgenev

UPD
http://web.archive.org/web/20070708163041/http://www.grinda.navy.ru/sailship/term.htm
http://city.gatchina.ru/school/gym/flot/termins.htm - происхождение морских терминов

Tags: ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:aron_turgenev
Date:January 28th, 2008 12:16 pm (UTC)
(Link)
По-моему, знаменитый сигнал Нельсона гласил:"England expects that every man will do his duty". Легенда гласит, что после Трафальгара английские дамы вышивали сигнал адмирала на своих подвязках. Я об этом уже писал.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:January 28th, 2008 12:31 pm (UTC)
(Link)
Там идет ссылка на изначальное по Lloyd C. Op. cit., p. 132. Если она несостоятельна - то готова признать и вашу версию.

Про подвязки у вас - помнится. :-)
[User Picture]
From:aron_turgenev
Date:January 28th, 2008 01:26 pm (UTC)
(Link)
Я смотрел Википедию и сборник исторических анкдотов. Ваша ссылка выглядит солиднее, моя - интереснее :)
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:January 28th, 2008 03:01 pm (UTC)
(Link)
Same here!
Powered by LiveJournal.com