hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Про времена года Кидука

... Плавучий домик на середине озера. Дощатый широкий настил. День. Учитель держит несколько худосочную, белую с рыжими отметинами, кошку и рисует ее хвостом, окунаемым в плошку с черной краской, много больших иероглифов на досках. Потом велит вернувшемуся после долгих лет отсутствия ученику (скрывающемуся после убийства своей жены из ревности) вырезать еще окровавленным ножом (тут уже дурной тон пошел) все эти иероглифы по дереву - чтобы ушел гнев. Работа пошла.
Тут на горизонте рисуются два детектива, на убийцу наставляются пистолеты, он в ответ машет ножом. Но учитель говорит, чтобы продолжал вырезать, детективы смирно спрашивают, сколько это займет времени, ответ - до утра. Спустя некоторое время - детективы развлекаются стрельбой по плавающей банке пепси, светят свечой во тьме резчику, потом спят на условной завалинке, пистолеты на каменных божках рядом, беглец все "пишет". Потом он валится без сил и засыпает на досках. Один из сыщиков просыпается, забирает пистолет, укрывает спящего своей курткой.
Учитель растирает утром краски, и вместе с детективами на коленях потом раскрашивает вырезанные злые отметины в оранжевый, желтый, голубой, зеленый цвета... Обходя спящего. После окончания расцвечивания учитель будит ученика, потом беглец с сыщиками и кошкой, сидящей на планшире лодки, уплывает.
Единственная фраза одного из ларца другому: "Детектив Чой, может, без наручников?", после чего браслеты убираются в карман.

Эта ментальность, признаться, малодоступна вашей собеседнице. Но после этой "осени" смотреть стало хотя бы интереснее, поскольку до этого изумительной красоты виды клеились с сюжетом чисто иллюстративно. "Зима" же дальше и показалась самой интересной и захватывающей чисто визуально - все эта прозрачность и гладкость льда, вздыбленность наплывов у водопада, замкнутость и строгость удачно смонтировалась с ощущениями ученика, вернувшегося уже после самосожжения старшего в лодке. Хорошие моменты:
- поиск зубов сгоревшего в крошках разбитого льда полыньи и втискивание их в вырезанного ледяного божка
- подросший новый подкидыш в финале беспричинно начинает ковырять черепаху, воспроизводя начало фильма и зародыш жестокости.

А так - осталось ощущение некоторой банальности при, повторюсь, запредельной красоты пейзажах.
Tags: синемА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments