Тут на горизонте рисуются два детектива, на убийцу наставляются пистолеты, он в ответ машет ножом. Но учитель говорит, чтобы продолжал вырезать, детективы смирно спрашивают, сколько это займет времени, ответ - до утра. Спустя некоторое время - детективы развлекаются стрельбой по плавающей банке пепси, светят свечой во тьме резчику, потом спят на условной завалинке, пистолеты на каменных божках рядом, беглец все "пишет". Потом он валится без сил и засыпает на досках. Один из сыщиков просыпается, забирает пистолет, укрывает спящего своей курткой.
Учитель растирает утром краски, и вместе с детективами на коленях потом раскрашивает вырезанные злые отметины в оранжевый, желтый, голубой, зеленый цвета... Обходя спящего. После окончания расцвечивания учитель будит ученика, потом беглец с сыщиками и кошкой, сидящей на планшире лодки, уплывает.
Единственная фраза одного из ларца другому: "Детектив Чой, может, без наручников?", после чего браслеты убираются в карман.
Эта ментальность, признаться, малодоступна вашей собеседнице. Но после этой "осени" смотреть стало хотя бы интереснее, поскольку до этого изумительной красоты виды клеились с сюжетом чисто иллюстративно. "Зима" же дальше и показалась самой интересной и захватывающей чисто визуально - все эта прозрачность и гладкость льда, вздыбленность наплывов у водопада, замкнутость и строгость удачно смонтировалась с ощущениями ученика, вернувшегося уже после самосожжения старшего в лодке. Хорошие моменты:
- поиск зубов сгоревшего в крошках разбитого льда полыньи и втискивание их в вырезанного ледяного божка
- подросший новый подкидыш в финале беспричинно начинает ковырять черепаху, воспроизводя начало фильма и зародыш жестокости.
А так - осталось ощущение некоторой банальности при, повторюсь, запредельной красоты пейзажах.