hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Из варежки может выйти собака.

... а может - Моби Дик.
http://www.livejournal.com/community/lost_glove/47720.html?mode=reply - все посмотрите - великолепная картинка. Опять спасибо sguez'у за наводку.

Надо думать, что же вывалить из кучи снимков про камни, святых и прочее польское...
А вот сделаю перед амбулой преамбулу экономической географии, чтобы не приставал никто.
Итак: средняя зарплата 500$ - за счет чего непонятно, страна сельскохозяйственная, в основном, вот если только транзит выручает? Поля вылизаны, ухожены, ровненькие, одно-двухэтажные дома серые везде (какой-то песчаник или штукатурку такую ваяют?) и не украшают пейзажи совершенно, огородов нет, маленькие лоскуточки перед домами иногда забросаны камнями с растениями - называется горка альпийская. 38 с половиной миллионов поляков размазаны совершенно квантовым образом - их нигде не видно почти: работают с утра до вечера, что ли? Вечерами окна не светятся в отдельных домах почти, в многоэтажках - что-то проблескивает скуповато.
Страна мононациональная: 95% - поляки. До войны было 3 миллиона евреев, сейчас - 10000 (?).
Редкий велосипедист на гордо названной "магистралью" однорядной аккуратной дороге - уже событие. Машины есть, но немного, стояние в Варшаве 10 минут было названо серьезной пробкой.
Только вот в Варшаве да в Гданьске люди бродили в некотором количестве, в полях и на севере - безлюдье. Школьники тащатся в школу уже в семь утра с рюкзаками, в которых лежат книги-тетрадки, наверное, за два учебных года - наши-то выпускницы ходят с маленькими дамскими сумочками. Все дешево, кроме энергоносителей, бензин - 1$/л, еда вкусная, овощная и мясная (бигос не найден, пончики с джемом из лепестков дикой розы - тоже. Пришлось пережить).
Белорусы ездят туда скупать и перепродавать у себя продукты, признавались, что за дешевой одеждой ездят в Москву на оптовые рынки.
Бомжи, роющиеся в урнах, и попрошайки в кафе есть, но вид у них сравнительно благообразный - этакие вельзевулы блайты.
Русский все понимают, кто не понимает, честно отвечает: "Не понимаю", после чего я объяснила ему на пальцах и голосом, что сейчас играли "Реал" - "Монако", счет 4:2. - чел тут сразу понял. Спортканалы ловятся все, очень удобно, комментарий только отрубить - и можно смотреть.
Признаться, понять легко на самом деле язык, гид пан Ежи в Мальборке говорил по-польски, и иногда его периоды даже не требовали перевода.
Пункты:
1. В Польше все веруют (97%), на колени только так и падают в костелах, когда забегают по дороге. Детей привели на душевное (духовное?) мероприятие, они радостно вопили, отвечая на вопросы ксендза, в духе "Веселых стартов".
2. Отсюда вытекает второй пункт - папа - наш! Поляк, учился в Кракове, писал, играл, пьесы ставятся, стихи публикуются, тут был, там открыл, здесь прошел, вот повесил табличку...
3. Сто лет у Речи Посполитой не было независимости в составе Российской империи, а до этого сейм выбирал короля, демократия, красота! Наполеон, конечно, подгадил им, племянник последнего короля Станислава Понятовского возглавлял польский отряд, шедший на Россию, потом они долго сопротивлялись вместе с 40000 войском французов в Сопоте, там на рейде даже до 1815 года стоял российский флот. Австрию и Пруссию, тоже поучаствовавших в разделе, как-то не очень лягают.
4. Костюшко - герой, наряду с папой (куда же без него!), Коперником, Мари Склодовской, Сенкевичем (Генрихом, не Юрием, если кто подумал), Чеславом Милошем и Виславой Шимборской (нобели!).
Социализм не так поминают, кстати; видимо, считают, что тут много стран подвернулось под каток.
Все, скучная преамбула закончена. Амбула - потом.
Tags: trip-ное, живопись_фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments