hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Мальборк

Итак, пропускаем снова скучные бытописания малолитражек на дорогах и весьма распространенных в городах граффити на стенах (кстати, иногда весьма неплохих) и приступаем к излюбленному извращению всех туристо – разглядыванию камней и черепов, что очень сопрягается с новым словом первого дня "sklep", которое красовалось практически везде. Выяснилось потом, что это "магазин" – поскольку размещается чаще в сего в полуподвале, или ground floor. Шутки в стиле: "А подайте мне со второй полки вашего шкафа скелетик", – отметаем, потому как Мальборк, он же Марбург, он же Санкт-Маринбурх, к шуткам не располагает.
Тевтонцы все делали сурово, оправдываясь борьбой с языческими Литвой (нынешней Белоруссией) и Жмудью (нынешней Литвой) - по просьбе Конрада Мазовецкого - и необходимостью переноса их южной резиденции из Торуни с Вислы на север в 1280 году среди речек Ногат и Поггенграбен, плюс еще жулавские болота охраняли покой магистров. Окончательно Орден переехал в 1309 году.
Этот крупнейший в мире замок из красного кирпича, делавшегося рядом же, состоит из Нижнего, Среднего и Высокого замков, постепенно надстраивавшихся с помощью средств орденов по всей Европе.
Первой встречается Масьлянкова башня 1330-1340 , потом идут "людвисарня" – здания арсенала , а сзади будет костел св. Лаврентия. Повернуться вправо – начинается уже Средний Замок: инфирмерия – госпиталь – внизу была сделана баня, с настилом на потолке для впитывания паров, наверху – лазарет, где народ грелся этими парами. Башенка при деревянном переходе от инфирмерии – Кужа Стопа.
Если завернуть за угол инфирмерии дальше, то можно увидеть с улицы вот такие стены.
Внутри же двор Среднего Замка таков.
Если влезть внутрь, то можно увидеть интерьеры Дворца Великих Магистров
Летняя трапезная (содрано с буклета) . Большую трапезную еще реставрируют и туда не пускают. Есть еще Великая Комтурия, восточное крыло, но не буду утомлять снимками.
Чем интересна эта Летняя трапезная: там после Грюнвальдской битвы, окончившейся плачевно для крестоносцев и их очередного Великого Магистра Ульриха фон Юнгингена, павшего в бою, состоялось последнее заседание рыцарей. Вкратце: 15 июля в 1410 году поляки с королем Ягайлой, литовцы с Витовтом, белорусы и русские (оформленные в виде князей) подрались с тевтонцами в окончательный раз за двести лет. Среди коалиции были даже татарские отряды мирзы Джелаль-ад Дина (того ли, кто боролся с Чингиз-ханом в Хорезме?) : -)), украинские и чешские наемники.
После битвы Генрих фон Плауэн, ставший потом Великим Магистром, привел в Замок 1200 человек, из которых только 70 было крестоносцами, а остальные – другими уже чешскими наемниками. (Чехи, видимо, носились, как Иностранный легион, по Восточной Европе).
Так вот, на заседании во время еще длившейся осады, ядро пролетело в четырех пальцах от центральной колонны на фото и врезалось в стену (там и сейчас сидит каменная полусфера диаметром в 400 мм). Если бы колонна была разрушена, то все эти красивые своды упали бы разом на остатки крестоносцев. Впрочем, это не помогло рыцарям. Укрепления замка, система снабжения и запасов, наличие источника на территории, обогрева огромными печами с трубами, которые давали температуру в помещениях +15 при -15 снаружи, 11 подъемных мостов, сколько-то ворот, башни, рвы и тп могли бы позволить держаться даже два года, но не было людей, средств и помощи (остальные Ордены по Европе были уже ликвидированы, альбигойцы тамплиеры – еще за сто лет до этого).
В результате богатейший Замок банально ушел в счет неуплаты жалованья чешским наемникам, после чего Казимеж Ягеллончик уже задешево перекупил Замок у чехов и торжественно въехал через Масьлянкову башню. Потом уже пруссы в 1772 году наложили лапу.

Экспозиция оружия весьма впечатляет, жалко лошадь в латах, на которую водружался крестоносец в латах же с помощью двух людей или спецподъемника. (Подъемник, к сожалению, не сохранился вживую). Лошади были очень злы (от такой-то жизни – немудрено), так что на них надевали в конюшнях намордники – чтобы не покусали, как в бою, соседей в стойлах. Намордник лежал в витрине – длинный и деревянный.
Был и облегченный вариант вооружения с перьями непонятного назначения a la гурон Маленький Гризли, высотой в два человеческих роста, прикреплявшимися к седлу сзади лыцаря, которые, оказывается, должны были издавать при скачке неприятный для неприятеля звук. Скорость пересечения ультразвукового барьера уж считать не стали, но была версия, что это просто для пугания лошадей противника и самих трусоватых противников?

Очень понравился рисунок Hans von Gersdorf'а ок. 1450 (?), на котором на стоящем схематическом голом товарище с несколько отрешенным выражением лица демонстрировались различные холодные оружия, воткнутые в разные же части тела, откуда красным вытекала старательно нарисованная кровь: сильно смахивало на анатомический атлас. (Теперь жалею, что не успела щелкнуть).
Все эти мечи, копья,стрелы, арбалеты, луки, доспехи и прочее лежали тут же, но уже без человека.

В Высоком Замке были часовня, при взгляде на которую шлем не падал благодаря завязочкам, могучие, квадратные в основании, башни Клеша и Гданиско, кладбище, кухня, мельница, сокровищница прямо над кухней (в которую два предприимчивых кулинара потом провертели дырку и тихо крали содержимое, но третий их заложил. Казнили всех трех)
http://images19.fotki.com/v354/photos/2/250699/4273648/DSCN0234-vi.jpg – винтовая деревянная лестница в одной из боковых анфилад с розеткой свода.
http://images20.fotki.com/v357/photos/2/250699/4273648/DSCN0233-vi.jpg - спальня в этой же анфиладе, от которой до туалета было 63 метра. Там все было, кстати, учтено могучей струей потока, уносившего с 14-метровой высоты содержимое организмов в реку. Спали крестоносцы одетые, с мечами рядом, при свете. Девушки там не предусматривались – целибат. Что собирался делать храмовник Буагильбер с Ревеккой при таком раскладе, не совсем понятно.
http://images19.fotki.com/v358/photos/2/250699/4273648/DSCN0232-vi.jpg - вариант нынешних треугольников с "эм" и "жо". Пиктограмма-указатель туалета, если идти еще дальше по анфиладе.

http://freken-b.pochta.ru/Poland/Malbork2.JPG -капитулярий Высокого Замка (с буклета)
и северная галерея http://freken-b.pochta.ru/Poland/Malbork3.JPG (тоже оттуда).

http://images20.fotki.com/v356/photos/2/250699/4273648/DSCN0235-vi.jpg - "Золотые ворота" – уникальный керамический портал "Страшный суд" XIII века – если хорошо задрать голову, то можно увидеть слева праведников, справа – грешников. Не буду грузить уж еще снимками – весьма впечатляющими. Дубовые резные створки начала XVI века тоже считаются уникальными.
http://images19.fotki.com/v359/photos/2/250699/4273648/DSCN0238-vi.jpg – когда стали уходить, то при внимательном рассмотрении выяснилось, что король Казимеж Ягеллончик-то, оказывается, въезжал в башню... под ведьмой с помелом! Вот она, если навести ближе! Трудно сказать, как это согласуется с христианством, откровенно говоря…
Все. Гданьск и Сопот – потом.
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments