hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Сопот

Гданськ на побережье плавно переходит в Сопот, а потом в Гдыню. Последняя считается самым развивающимся городом, народ мотается на несколько задрипанных электричках и трамваях по всем трем городам на работу и домой, поскольку дороги там забиваются машинерией, пусть и малолитражной, быстро и надолго.
Сначала забег в этот курортный городок принес сведения о том, что в Гранд-Отеле жили Гитлер, Марлен Дитрих и де Голль (в разное время, если кто подумал плохо про генерала), а начало было положено морскими купаниями с помощью наполеоновского врача еще с 181.. какого-то года, местная публика сильно возмущалась падением нравов, но потом смирилась, и после богатые немецкие купцы уже охотно селились в курортном городке.

Первый molo (мол) был построен еще при стоянке на рейде российской флотилии, когда была осада в порту уцелевших польских наполеоновских солдат. Затем флот ушел в 1815 году, некрасиво сломав пирс при этом, но народ, видимо, свыкшись с этой деталью пейзажа, построил новый, и там же рядом - первую лечебницу, сильно смахивающую на башню маяка - круглотой и высотой. Это место для променада потом надстраивалось, удлинялось и теперь стало почти в километр (в Паланге пирс намного короче) - гулять там весьма закаливающе, когда дует холодный ветер. Сказывается привычка к здоровому образу жизни, введенная доктором, а потом уже его наследниками?

На молу же "по закону моря" продают сувениры
Если повертеться на четыре стороны света (из которых одинаково стремно дул ветер в тот вечер), то, с востока через север, запад, юг сделав круг, можно получить такие совершенно разные картинки
http://images19.fotki.com/v37/photos/2/250699/4273568/DSCN0243-vi.jpg
http://images19.fotki.com/v27/photos/2/250699/4273568/DSCN0244-vi.jpg
http://images19.fotki.com/v37/photos/2/250699/4273568/DSCN0245-vi.jpg
http://images19.fotki.com/v27/photos/2/250699/4273568/DSCN0246-vi.jpg
- клянусь, с места не сходила! И на все ушло минуты четыре - холодно было из перчатки пальцы вытаскивать. Последняя фотка уже была с сильно замерзшими пальцами.

Сопотский фестиваль, памятный, должно быть, многим, оказывается был развитием вагнеровских ежегодных посиделок с 1924 года по 1961, кроме войны, конечно. (И чего байрёйтских не хватало?) После чего при социализме перетек в фестмолодсоцпесни. Сейчас он не фест-, и не молод-, и не соц-, а просто - концерты Рики Мартина и Уитни Хьюстон, сидящих, видимо, в купальнях между запевами.
Главная улица - Монте-Кассино, вечерний снимок вездесущего костела

Последний штрих: отрывок из письма жены Рериха адепту нового учения Асееву:
12.I.49 Кхандала
==Сообщаю Вам о надвигающемся страшном космическом переустройстве мира, но Ваш Сопот останется твердыней, соберите все самое ценное, имейте все ценности при себе, только при себе. Никому ничего не говорите, чтобы не посеять паники. Многие будут спасены. Советуйте сестре в начале второй недели марта, никак не позже, приехать к Вам в Сопот. Пусть соберет ценности. Запаситесь сухой пищей на месяц. Очень пострадает Англия. Наводнений можно ожидать даже в конце января, но март - самый трудный. Ваш Сопот - твердыня, не будет потрясен. Заботы и мысли о Вас. "Он будет охранен" - Слова В[еликого] Вл[адыки].
Храните полное спокойствие. Сердцем с Вами,
Е. Рерих==
Приятно читать и думать, что мы не в Англии... А в отеле, где стоит вот такая скульптура в углу, как входишь в холл. Специально не поленилась и прошлась по всем этажам - только у нас на втором была такая "страшная сила красоты".
Про очень красивый Оливский костел с парком на следующий день - to be continued...
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Свидетели

    Я вот думала, что чувствовали свидетели, когда на их глазах убивали посла. И вот фото фотографа Associated Press Бурхана Озбиличи (Burhan Ozbilici)…

  • Справочное - пусть побудет

    Динамика, объясняющая и явление миграции, и несостоятельность некоторых нынешних, кхм, упреков.

  • Из пены дней

    - ==Но когда мы говорим о массовом бегстве с Кубы в США так, как если бы это бегство и вынудившая его скудность жизни были исключительно следствиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments