hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Оливский костел.

Народ обычно любит цифры, причем не серьезно статистического характера, а в духе: кто богаче или кто сборет, а ваша собеседница – нет, несмотря на инженерно-расчетное прошлое, потому сразу отделаемся от них, чтобы не возвращаться.
Самый высокий и длинный (107 м) в Польше, один из крупнейших в мире, самый старый в Польше – с 1186 г. Основан князем Самбором, "волею пославшего мя отца" Субислава, по легенде, на охоте в здешних лесах "пораненного" оленем и увидевшего потом во сне девицу с оливковой ветвью. Дальнейшее – ясно.
Реально же текла речка Олава, и место понравилось монахам ордена цистерсов, штаб-квартира коих находилась аж в Дании (?), в XIX же веке все закончилось для милых цистерсов, как и для августинов и прочих, "страшным удалением от народа".
Вид костела Звезды на нем – с монограммами Марии и Иисуса, доска над входом – благодарность меценатам, конкретно, Михалу Косскому, семейка коего с почетом погребена в северном нефе в роскошной гробнице.
Интересно там наслоение всех стилей – романского, романо-готического, готического, ренессансного и… барочные органы. Органы – огромны, их два, малый – на 900 труб, большой – на 7876, (считается шедевром мастера Яна Вульфа, после выучки в Европе ставшего монахом братом Михалом), один из самых больших опять в Европе (1780-е годы). На картинке большого органа можно увидеть всю машинерию, а именно: во время концерта все звезды, трубы, солнца и прочая позолота на деревянных статуях начинают двигаться, вызывая в памяти кукольный театр. Впрочем, тогдашний народ, наверное, впечатлялся.
Само же звучание во время баховского концерта не особо пронзило, скажем так. Вид же был внушителен – чтобы все это разглядеть, голову надо задирать вверх. Алтарная часть опять находится на уровне задирания голов, подобное алебастровое небо и звездочки имеются везде на сводах костела – впечатление производится сильное.
Более всего понравилась восхитительная в своем примитивизме надгробная плита, быстро щелкнутая в темном углу костела. Трогательно сложенные ручки и обращенная к залаченному (залатанному?) рыцарю голова дамы умиляют, ноги утопают в цветах… Мечта изольд. (A propos, надо заметить, что пузик рыцаря не всамделишный, а специально на металле выковывался свод – для распределения нагрузки от удара коварно бьющего в солнечное сплетение соперника - это рассказали уже в другом месте).
Прочих камней, изображений, статуй, надгробий, нефов – на любые вкусы, но не стоит утомлять читателей…
Второй достопримечательностью считается Оливский парк при соборе, носящий имя, конечно же, Мицкевича и состоящий из деревьев, привезенных со многих концов света, так что эти стволы могут похвастаться висящими на них табличками, более древними, чем бюст поэта – некоторые даже с 1500-х годов. На бюсте же имеются зато свежие граффити, которые несколько затруднительно воспроизводить на деревьях. Есть французский регулярный парк и остатки английского, построенного Сальманом, приложившего руку к Сан-Суси.
Сейчас же на его водопаде и пруду с плотиной, символизирующих по плану "Поток Вечности", беззаботно скачут по камням дети – сакральность Вечности отчасти умаляется от этого. Дети падали иногда в студеную воду по пояс, к некоторому моему изумлению: было нежарко, признаться.
Про Гданьск – потом уж.
(A parte: с интернетом в Польше как-то стремно было – попытки скачать с цифровика на флешку встречались с сильным недоумением, расспросы в интернет-кафе про USB-разъемы и что свой кабель принесу и перекачаю, тоже отметались – нет такого, пришлось идти в фотоателье, и там просто вытаскивали карту памяти и на диске выжигали несколько раз... Но особенно мне понравился ответ про OS на компе reception в гостинице – WIN98. Попытки судорожно сообразить, есть ли у меня драйвер под нее, отвалились после того, как сказали, что USB-то все равно нет).
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Предновогоднее, чужое, отличное

    (цельнотянуто у r_l) Глядя на лес вьюжным вечером (сонет) Кто это там остановился на опушке нашего леса, за озером? - думает Пушкин.…

  • Фразы из нетей

    ==Несоблюдающий правила нарушения скоростного режима всесторонне подозрителен.== (где-то кто-то там) ==для нее, что Адонис, что Дафнис - все литовцы…

  • Из пены дней

    - ==Но когда мы говорим о массовом бегстве с Кубы в США так, как если бы это бегство и вынудившая его скудность жизни были исключительно следствиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments