hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Из былого... (не герценовского и даже не ново-огаревского)

Текст 1 Выставка "Память тела" (из письма)
Впечатления от выставки весьма тягостные, хотя несколько раз я и смеялась до слез... Было жалко родителей при виде плавок 50-х годов, атласных бюстгальтеров, безумных поясов для чулок...
Даже бесхитростная попытка съемки постановочных полупорнографических фотографий 70-х годов демонстрирует ТАКОЕ белье, что весь эротический налет снимается сразу и бесповоротно. А следы от белья на теле растелешенных дам?!
Попытаюсь пересказать все, что мне попалось на глаза: "белье - последняя граница между личностью и обществом". 20-40-е годы: трикотажное белье - только для номенклатуры, все нормы для детсадов, больниц, пионерлагерей исходили из норм солдатского белья, в 20-30-е годы выпускался только один вид бюстгальтеров, почти до 50-х женщины носили припасенное дореволюционное белье. Футболки и майки - предтеча стиля unisex, дотянувшиеся почти до 80-х годов.
Белье - это предмет, который должен быть прочным, простым, "теплым" во всех смыслах слова, но не обязан нравиться.
Основная мысль многих мам, навязывавших своим детям какое-то белье: "Его же никто не видит все равно" и непонимание, что одежда и белье носятся для себя, а не для других, а в юности все же подразумевается - белье и для других, причем, эти другие - особы противоположного пола?

А дамские панталоны с начесом четырех препаскуднейших розовых оттенков и тоже четырех препохабнейших голубых? И два неописуемых оттенка бежевого? Забыла - еще там был салатовый цвет - импрессионисты курят! Весь этот колер сразу низводит женщину на уровень грудного младенца с его ползунками...
Практически полное отсутствие рекламы белья, при том, что оно преподносится совершенно спокойно на пляжах, пикниках, в коммунальных квартирах, двориках... Фотография поэта Тихонова за письменным столом и в... полосатой пижаме, должно быть, сильно стимулирующей вдохновение.

50-е годы - некоторый поворот к женщине, навеянный, возможно, трофейными фильмами, а еще более, трофейным бельем.
На Западе - эволюция белья, вызванная и коммерциализацией (производство + реклама), и эмансипацией женщины.
У нас же появилось несколько модификаций бюстгальтеров, но хорошее белье и чулки - признак буржуазности.(В школе по утрам стоял комсорг (?) и проверял наличие чулок у девочек (однако!), имевшие их отправлялись переодеваться домой).
70-80-е годы - попытка достать импортное гэдэровское белье, вязание ковриков из чулок, приспособления для сбора яблок - из чулка, майки на швабре, майки, завязанные снизу - с грибами внут-ри...

Но больше всего меня потрясли эрзац-колготки - пара коричневых трикотажных, в резиночку, чулок, пришитых к белым трусам - на это смотреть нельзя без стыда...
В школе в 70-80-е годы ребята развлекались проведением линеек по спинам девчонок - хлипкие, халтурно сделанные пластмассовые застежки отечественных бюстгальтеров сразу разлетались - сама свидетельствую. И также свидетельствую, что на уроках физ-ры были страшные споры: носить ли тренировочные штаны или трусы девчонкам (некоторые у нас сильно переживали по этому поводу).

На десерт - две истории:
... Это было, когда мы эмигрировали в Германию, первый год, был карнавал в Кельне, а у нас никаких костюмов нет, только то, в чем приехали из СССР. Я тогда сказал жене: "Ты посмотри, какие у меня трусы, а у тебя бюстгальтер. Я, конечно, ничего плохого сказать не хочу, но..." Короче, мы надели строгие костюмы, а поверх них – это, и так и пошли. Моя мама нас назвала идиотами, а вот сын сильно гордился нами...

...Когда я был маленький, то в детсаду надо было носить чулки, пристегивающиеся к лифчикам - и у мальчиков, и у девочек, это было неудобно, резинка только спереди, а не как у женщин спереди и сзади, поэтому чулки вечно висели полукругом сзади и было холодно, а еще надо было ловко их отстегивать на зарядку и во время тихого часа, что у меня никак не получалось. Правда, мы зато тянули эти резинки, у кого дальше получится, и даже крутились на них. А в воскресенье, когда я не ходил в детсад, то помогал маме одеваться в гости. Ее сооружение представляло собой каркас, в который вставлялись жившие отдельной жизнью грудные чашечки, крепившиеся к верхней части, все это удерживалось бретельками и задней шнуровкой.
Вот тут и начиналась моя служба. Я подбегал сзади, хватал руками шнурки, тащил на себя, потом, не ослабляя шнуровки, должен был поочередно ловко перебросить вокруг маминого пышного тела вперед, где она подхватывала и завязывала на бантик. После этого чашечки триумфально пристегивались куда-то наверх.

Скандалы происходили из-за того, что: то шнуровка слабая, то чересчур сильная, то в порыве усердия и рвения я отрывал эти лямки от корсета, тогда мама снимала всю эту амуницию и, проклиная свою "загубленную жизнь", начинала пришивать эти тесемки, после чего вся история повторялась снова. И никому и в голову не приходило, что это морально весьма двусмысленно. Возможно, из-за этого я не интересовался женщинами потом...

UPD автор реплики donor_darom
==Что там Тихонов, вот сам НЗ в полосатой пижаме. ТС, с. 315


Мне жена подарила пижаму,
И с тех пор, дорогие друзья,
Представляю собой панораму
Исключительно сложную я.
Полосатый, как тигр зоосада,
Я стою, леопарда сильней,
И пасется детенышей стадо
У ноги колоссальной моей.
У другой же ноги, в отдаленье,
Шевелится супруга моя...
Сорок семь мне годков, тем не мене -
Тем не мене - да здравствую я!==
Tags: historical, живопись_фотки
Subscribe

  • Про ГерМуму

    (От училки прилетело) Про Герасима: объяснить про рабство (физическое и духовное), он не мог по-другому, потому что и его отец, и дед и .... всегда…

  • Делюсь, делюсь - какие могут быть игрушки!

    Цельнотянуто у Grigory Sapov из старого FB ==Большинство постов, которые люди пишут о себе и происходящем в их жизни, это так называемая делёжка,…

  • Прелестное - via mysea - Мбвана Пушкин (с)

    бордюр - вышивка крестиком Подруга Старик Державин Нас было много (Арион) Памятник Полтава? idelsong указал на Всадника, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments