hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Мухи творчества красоты

Сентенция, взятая по ссылке у foma
"Идиоты, как вы не понимаете, что люди летят на красоту как пчелы!... Ну или как мухи какие!" (поучение к администраторам кафе...)

Тут в нескольких местах прошли рассуждения про цвет в фотографии.
1. Тезис близости ч/б к документализму легко опровергается тем соображением, что по мере увеличения засилья в повседневной жизни русскоязычных, имевших в детстве альбомы исключительно с цветными фотками шашлыков и детских утренников и не представляющих себе не цветной телек, документализм будет ассоциироваться именно с цветом.
2. Длинные дискуссии несколько напрягают, поскольку обобщение на восприятие не работает, и отсутствие четких определений не позволяет выработать рабочие версии для сколько-то значимого количества перципиентов этих фоток.
3. Чем лучше ч/б конкретно для вашей собеседницы - можно попробовать сказать - наличием некоторого авторского начала: вычищением именно "красочного", уже нахватанного глазом и намылившего глаз, документализма повседневности и оставлением чего-то сущностного.
Почему это не работает в живописи? Версия: там нет буквальной фиксации реальности, формообразование, композиция, ракурс и прочее как раз принципиально преобразуются в черном ящике мозга прихотливым образом, а потому именно "фотографическая" живопись раздражает, будь она хоть ч/б, хоть цветной, хоть инфракрасной.
Если бы к объективу камеры присобачить комп, преобразующий видимое по алгоритму, сходному с мозговым - тогда, возможно, у фотографии есть некое новое будущее?
Tags: живопись_фотки, техницкое
Subscribe

  • Снова об Трампа

    ==Мы живём в самом начале кастовой войны. Из-за распространения интернета и смартфонов высшие касты потеряли монополию на информацию, а без этой…

  • Из пены сетей

    ==в сети появилась бумага, с логотипом забыл какой академии (ну это орган, заведующий образованием - и средним, и высшим -на некой территории, он же…

  • Бурчательное

    Вот теперь я поняла, что меня раздражает в этих QR (по-хорошему, они нужны только для платежек и квитанций - чтобы не надо было набирать все эти расч…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments