hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Еще про Гданьск, Варшаву и - все!...

Мэров в Гданьске было много, кепки они не носили, слава богу, но вошли в историю города домами или свершениями. Например, один из мэров возглавлял успешное сопротивление осаде пруссов, и зарезав последних свиней, головами их обстрелял противника. Пруссы, решив, что у осажденных так много провианта, что народ позволяет себе разбрасываться, сняли осаду, а на доме мэра горожане увековечили три стилизованные свиные головы. Использовались ли в истории подобные методы против мусульман и иудеев – не говорилось.
– Не отреставрированное еще здание.
Оно же, с другой стороны - уже облагороженное (или опошленное новизной?)

Еще башня с флюгером в сумерках уже.
– Мариацкий костел - один из самых высоких в Польше, видно то, что удалось заснять, вжавшись спиной в витрину кафе на узкой улочке.

В костеле висит картина Ханса Мемлинга "Последний суд". История вещает, что картина была писана для итальянской церкви, но богатый гданьский купец ее украл (?) и привез на "малую родину", где она и была водружена в церкви, видимо, долженствуя напоминать купцу о его грехах.
Мадонна в этом же Мариацком костеле. Башня Катажины http://images20.fotki.com/v356/photos/2/250699/4273567/DSCN0291-vi.jpg

В Варшаве было грустно: как уже писалось ранее, слишком город был некрасив в своей отстроенной послевоенной не исторической части - дома жуткого серого цвета - даже в СССР повеселее хрущобы были; варшавяне заметно переживают по этому поводу.
Старе Място. Отстроенный заново дворец королей, мотавшихся по Польше из Гнезно в Краков, а потом уже осевших в Варшаве при Сигизмунде Августе (?).

Колонна с этим самым Августом.
Кстати, велопробег в честь любви (с портретами). Если кто хочет подробнее узнать про любовь сына властной Боны Франчески Сфорца и Барбары Радзивилл (Радвилайте) - http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/384/34022/ - уже с эпистолярными портретами персонажей (стиль писем интересен, кстати)

Внутри дворца. Раз комнатка, два комнатка, три комнатка

Был и бог времени с часами, стрелка - коса. Часы сейчас не крутятся, правда, но небожитель тащит на себе все равно, как атлант, груз мертвого времени.

Тронная комнатка с вышитыми серебряными ореликами на стене и коваными наверху.
Часовня http://images19.fotki.com/v359/photos/2/250699/4273569/DSCN0319-vi.jpg
Поляки весьма гордятся своей, когда-то выборной, королевской властью: на большой картине было изображено огромное чисто поле, каре кресел сенаторов, потом стульчики для поплоше депутатов, в центре этого всего пустовато стоял стул, на переднем плане бил копытом и косил глазом коник. Три-четыре претендента на престол слонялись и маялись в другом месте, ожидая голосования депутатов сейма (парламент был, видимо, двухпалатным?), а после вот этот самый конь и должен был привезти нового королька, который потом переводил дух от предвыборной гонки на упомянутом центральном стуле, должно быть.
Это место в Варшаве называется "барбакан" - сковородка с ручкой. Видимо, "барбекю" - отсюда же тянется.

А вот в Лазенках удалось на бегу щелкнуть фавна.
Все! Конечно, быть гораздо лучше диким туристо, но тут - утащили приятели на организованную (не)преступность... Или неорганизованную преступность? Или, что еще хуже - на организованную ошибку.
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments