?

Log in

No account? Create an account
hina_chleck
May 2nd, 2004
08:08 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Война - вещь хреновая и для тех, кто сильнее.
http://www.ulita.com/thanksamerica/ - у trurle.
Притом, что радующиеся гибели в башнях и жгущие тела военных иракцы - тоже отвратны.

А потому все же развязывающий войну должен думать и о том, каким вернется домой воин-победитель... Или женщина-воин-победитель... :-((
Понимаю, что всегда могут попрекнуть и чеченскими жертвами - верно. Поэтому и суды ведутся над преступившими законы - война озлобляет всех.

Tags:

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sguez
Date:May 2nd, 2004 10:11 pm (UTC)
(Link)
слушайте, а почему вы лично уверены, что это не фальшивка?

я догадываюсь, что американцы делают в тюрьмах друг с другом, поэтому в принципе это возможно. но, все-таки, почему это не инсценировка?

я просто не в курсе.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:May 3rd, 2004 12:25 am (UTC)
(Link)
Хороший вопрос. Действительно, может быть и фальшивкой.

Но чисто психологически - верю, что, когда ситуация идет не так, как планировалось полководцами, противник попадает тебе в руки и он беззащитен и является представителем другой цивилизации (по умолчанию низшей), то начинается рассупонивание низменных инстинктов.
Другое дело, что это ожидаемо, и понятно, что война - вещь грязная всегда, даже если ее ведут поборники демократии. Кавычки в двух последних словах можно ставить, а можно - и нет... :-(
Вопрос в другом - издержки войны будут перекрыты ее достижениями? Очень бы хотелось...
[User Picture]
From:cema
Date:May 3rd, 2004 07:45 am (UTC)
(Link)
Война озлобляет, но то же самое происходит и в мирное время. Таких ловят и судят.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:May 3rd, 2004 08:47 am (UTC)
(Link)
Все верно, военные преступления, как и мирные, неизбежны. Главное - чтобы расследование велось и чтобы наказание было.
[User Picture]
From:cema
Date:May 3rd, 2004 02:02 pm (UTC)
(Link)
В данном случае, расследование ведётся (уже несколько недель, вроде).

К сожалению, как я писал где-то в другом месте, для большинства важны картинки, а не мысли. Сообразить, что криминальные элементы неизбежны, а важно при этом их преследовать судебным порядком, и что это в корне отличается от того, что делал Саддам (и от того, что делают "повстанцы"), так вот сообразить это у большинства ума-то и не хватает. Точнее, не столько ума, сколько именно большее влияние картинок, чем мыслей.

Поэтому у СМИ такой успех, несмотря на типичную умственную скудость. Ничего не поделаешь; надо это явление учитывать.

Мы тут в ЖЖ особый народ, для нас (как я опять-таки писал где-то там за облаками) вторая сигнальная система важнее первой бывает подчас, и размышления могут преодолеть чувственное восприятие. Тоже не сразу и не всегда. Ну а остальные живут по-другому, в основном.

Вот такая философия.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:May 4th, 2004 01:54 am (UTC)

Публиковать ли?

(Link)
Понимаю, но если вы хотите сказать, что подобные снимки не надо публиковать - то поостерегусь. Даже если обратная связь дает слишком сильный импульс - то ничего, власти на то и даются полномочия, чтобы с нее спрашивать за них. Скажем так: в споре власти и личности я буду на стороне личности, именно потому, что у нее заведомо меньше средств для защиты перед госмашиной, армией, организованной силой и тп.

С террористами разговор другой, понятно, но до тех пор, пока они не захвачены. После этого они опять должны иметь набор общих гражданских услуг.

Меряться с Саддамом: "А мы лучше, чем он делаем!" - ну еще скажите, что так же или даже хуже... Это не аргумент, это факт, не требующий обоснования. Понятно, что Саддам - диктатор, но экспорт демократии, как и революции, штука - сомнительная, IMHO, хоть и хочется надеяться на успех.
[User Picture]
From:cema
Date:May 4th, 2004 11:55 am (UTC)

Re: Публиковать ли?

(Link)
Странный вопрос в заголовке. Конечно, публиковать! (Если не фальшивка, что в данном случае сомнительно.) И уж во всяком случае не препятствовать, если другие хотят опубликовать.

Поворот на "спор власти и личности" характерен, но не вполне точен: ведь в издевательствах участвовали именно личности, а не институционные категории. Впрочем, там достаточно ханжества. Например, все контрразведки мира избивают заключённых, но никто не разрешает это законодательно (кроме, кажется, Израиля).

Экспорта демократии нет, это всё слова. Есть другое: режим, открыто враждебный США и Израилю, уничтожен. И другим урок. Я доволен. А если удастся сделать из Ирака конфетку (что сомнительно, но не невозможно), то буду только рад.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:May 5th, 2004 01:25 am (UTC)

Re: Публиковать ли?

(Link)
Признаю призошедшую подмену, виновата. Отдельные представители армии не есть армия и страна.
Ханжества как раз нет - я понимаю, что нереально требовать от спецслужб гуманизма, а потому и выступаю на предельно возможную открытость и доступ журналистов к ним - хоть задним числом отслеживать.

Ох-хо-хонюшки... Саддам - сволочь для своего народа. Для Штатов - не были предоставлены убедительные доказательства его "гнусных намерений", а потому останусь пока при своем мнении. Если только в качестве циничного урока другим?
Видите ли, цинизм себя не оправдывает, IMHO. В жизни и в политике лучше все же действовать, как ни странно, честно. Людям больше это нравится.
[User Picture]
From:ok_66
Date:May 3rd, 2004 08:28 pm (UTC)
(Link)
Гоблин по этому же поводу писал (жаль, потерял ссылку) о том, как трудно нормальному человеку удержаться от всевозможных издевательств, когда в его _полное_ подчинение попадает другой человек. О том же есть у Хаецкой в "Синних стрекозах Вавилона"
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:May 4th, 2004 01:20 am (UTC)
(Link)
Вот, это и было тоже в уме, а потому - не стоит обществу создавать ситуацию, провоцирующую на издевательства...
Люди и без этого - грешны?
Powered by LiveJournal.com