http://www.livejournal.com/users/emdrone/19429.html?mode=reply - интересный взгляд.
Из обсуждения там дальше.==Разница не в количестве лжи или сокрытии правды. Разница в том, что даже при искажениях (а) печать пропускает обсуждение реальных проблем и (б) население думает в терминаых реальных проблем.
Как бы вам объяснить... Представьте, что в одном случае в газетах пишут, что утка по-пекински настолько полезна для здоровья, что вас допустимо забивать два раза в год, над чем журналист Пионер ежедневно издевается в популярном желтом листке, а в другом - блюдо переименовано в "Зарю над Пекином", порубленные утиные тушки в нем называют "ингредиентом номер 3", и только политически активная часть населения смутно помнит, что где-то на Интернете есть кучка экстремистов, которые протестуют против варварских массовых сезонных заготовок пернатых.
При этом еврейскими организациями проводится массовая кампания давления с целью исключить все ссылки на экстремистов из Гугла (www.google.com)== Последняя реплика мне не нравится на слух. Но факт, оказывается, был. Что ж... :-(
Еще у ded_maxim реплика про внутрений нормализатор дискурса
==Нормализация дискурса проявляет себя совсем по-другому. В отличие от цензуры, она непрерывна, всеобъемлюща и полиморфна, действует медленно, но верно, стирая нежелательную информацию с вероятностью, близкой к единице. Так как все субъекты постмодерна находятся непосредственно внутри дискурса, нормализация проходит незаметно для них, а тем временем непрерывно и исподволь преображаемое дискурсивное поле непрерывно и исподволь разъедает всё и вся.==
Это отчасти связано с мыслями, когда начинают говорить о том, что Штаты - супер-пупер... Попробую прояснить. Это очень хорошая страна, если кто-то ищет удобства - там для удобства и быстроты удовлетворения желаний многое предусмотрено. Если же чел не ищет целенаправленно в жизни именно удобства, то ему достаточно и того, что государство не вмешивается в его жизнь и есть открытость и возможность суда?
Сравнения судебной и прочих систем России и Штатов несколько смешат - прошел исторический миг, динамика такова, что через 15 лет Россия уже может быть на уровне среднеразвитой страны, но зато здесь больше... честности. Пока? Не знаю. Мне это ощущение дорого, и снова привыкать к "цензуре" и нежеланию людей использовать серьезные слова для серьезных вещей, как, кажется, идет на Западе - влом.
Перефразируя Померанца: "Трудности в России меньше вредят внутренней жизни, чем европейский/американский климат"...
Если кто обиделся за "бездуховность"- готова выслушать. Но речь не о ней, а о понятиях и словах. Проблемы решаются какие и какими словами характеризуются?