hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Category:

Текст 4

Из письма опять... ("Потудань" по Платонову, естественно...)
...А потом в совершенно темном маленьком зальчике, в котором людей рассаживали с фонариками, меня же (без пригласительного билета), почему-то проникнувшись, усадили на почетное место в первом ряду, хотя я бы согласилась и на подушки на полу для сидевших передо мной (вот это мне показалось весьма романтичным ;-))).
А потом... Ах... Представь себе в темноте отвещенный квадрат 200х200, поднятый вверх на пол-метра, засыпанный песком. Артисты на коленях около этого квадрата, из песка поднимаются две руки - мужская и женская, начинается танец рук, пытающихся робко коснуться друг друга, сплетающихся, гладящих, с испугом отдергивающихся, а потом появляются куклы.
Река - это женская рука проводит по песку, и появляется русло (стекло, подсвеченное голубым), нехитрый реквизит - стол, стул, кровать втыкаются в песок, война - падает кукла, кукла Никиты пытается ее засыпать песком, а потом падают еще и еще куклы...
А когда кукла Никиты, придя с фронта, трогает подушку и кровать и ложится спать - слезоточивая Бьорк, прошу прощения, курит... И, вообще, рядом не стояла.
Я даже поймала себя на совершенно детском желании шикнуть на куклу крысы, которая вертелась около свадебного пирога...
И платоновский дух схвачен так точно и так уместно, как этого не было на додинском спектакле "Чевенгур" прошлого фестиваля...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments