?

Log in

No account? Create an account
hina_chleck
May 19th, 2004
11:27 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Нельзя обобщать. Как и всегда.
Мэлора Стуруа считала всегда редиской и свиньей в ермолке вместе с "Сейфуль-Мулюковым, Зориным, Цветовым etc", но это он написал нормально.
http://www.izvestia.ru/world/article109158 - операция протезирования жертв Саддама.

Понятно, что у редактора проправительственной Wall-газеты "работа такая", но сам факт помощи медиков - молодцы.

Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:cema
Date:May 19th, 2004 06:46 pm (UTC)
(Link)
Называть Wall Street Journal проправительственным изданием неточно: просто они имеют сильную склонность к консерватизму (вся газета), как и нынешнее американское правительство. Поэтому в его оценке газетой заметно больше положительного, чем у многих других газет, склонных к тому, что в здешнем просторечии называют либерализмом.

Вот, кстати, упомянутая статья. На самом деле, в цитате акцент немного другой, чем это кажется после чтения «Известий», но, в общем, искажение не очень сильное, на мой взгляд. WSJ пишет о том, что многим надоели ужасы войны (Абу Грейб, Ник Берг), и что вот новость хорошая, добрая. Стуруа же можно понять так: вот всё говорят о том, какие американцы плохие, так вот же посмотрим, какие они хорошие. По нынешним стандартам журналистики, такой поворот ничего особенного; а по прежним, так даже очень хорошо. В конце концов, это, конечно, было одной из целей WSJ.

Комментарий, что, мол, по всем каналам показывают Абу Грейб, а хорошие дела заметают под ковёр, Стуруа решил не переводить. Наверное, не было места в статье. Прочие нестыковки — тоже мелочи.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:May 21st, 2004 04:11 am (UTC)
(Link)
Либерализм - не есть плохое слово в моих глазах - пусть ругают. Правительство и люди находятся в разныз весовых категориях, а потому СМИ и выправляют этот момент? С перехлестом? Так в политику тогда не надо ходить.

За ссылку спасибо, но статью читать времени нет, тем более, что удивил именно Стуруа, к которому уважения не было, а не газета.
[User Picture]
From:cema
Date:May 22nd, 2004 09:26 pm (UTC)
(Link)
Либерализм слово неплохое, но его в современной Америке используют небуквальным образом.

Правительство — одна из ветвей государственной власти, хотя практически и самая сильная. То же говорят и про корпорации: мол, могущественные, так пусть же пресса тормошит их, как может.

Конечно, роль журналистов очень важна, но они с ней как-то неловко справляются. Вместо того, чтобы рассказывать посторонним людям о том, что те не могут узнать из личной практики, но должны узнать или хотели бы узнать, зачастую рассказывается неправда. То есть журналист пишет не то, что видит, а то, что хочет, чтобы другие прочли. А влияние на умы и есть основа власти. И некоторым из них эта власть, кажется, ударила в голову.

«Известия» нет-нет да и напечатают что-нибудь странное. Иногда странно хорошее, а иногда не очень. В позднее советское время я там часто находил что-нибудь этакое, а сейчас читаю их редко, но всё равно не без того.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:May 31st, 2004 10:17 am (UTC)
(Link)
Вопрос сложный, его многие перетирают и много раз уже.
Могу сказать одно - это единственный механизм, способный в обозримом будущем нас предохранить от тоталитаризма? А потому я прощаю многое, понимая, что фильтровать все равно каждый должен сам.

"Известия" читаемы, другие газеты - нет. Только вот "Спорт-экспресс" в период чемпов. Вот сейчас начну покупать... :-))
[User Picture]
From:cema
Date:June 3rd, 2004 12:24 pm (UTC)
(Link)
От тоталитаризма предохраняет не то, что в газетах, а то, что в головах. Веймарской Германии свободная пресса не помогла. А в США многие считают, что от тоталитаризма помогает оружие на руках (чему, конечно, тоже есть контрпримеры).

Зачем читать бумажные газеты, если вся (и более точная) информация имеется на интернете? :-)
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:June 5th, 2004 09:27 am (UTC)

Предохраняться как?

(Link)
В головах должна быть логика, а инфа - должна быть из СМИ.

Ой, так придется же быть привязанным к компу? Это стремает. Газета, книга - и удобнее читать, и вернуться проще к материалу, и поесть можно с ними, и в метро читать. Если только для сухой новости - то да, проще глянуть в ленту в инете, а если аналитику искать - печатный текст гораздо лучше.
Powered by LiveJournal.com