?

Log in

No account? Create an account
hina_chleck
May 31st, 2004
09:38 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Углич
Приношу извинения всем, у кого в долгу - времени все нет.
А пока - самоцитата про экскурсию.
==... чувства противоречивые. Я не особый поклонник монастырей и росписей, истории рассказывались все уже известные читателям, полагаю: Грозный венчался девять раз вместо двойного канона, Смутное время и тп... Не знала только, что Мария Нагая ухитрилась засвидетельствовать подлинность обоих самозванцев, а потом же дважды отречься от них. До других лжедимитриев руки у нее все же не дошли. Расследование смерти царевича проводилось многократно, политическая борьба за последнего Рюриковича привлекала слишком многих, но эпилепсия все же не дала бы ему много пожить на свете?
Картины же злодейского убийства на стенах церкви Димитрия-на-крови повествуют о невинном мальчике, доверчиво глядящем на убийц, потом набат, крики матери, убийство сразу толпой тех, на кого было указано, одновременно гонец поскакал к Годунову, приехали расследователи, убили быстро уже триста (?) человек, колокол тоже был наказан вырванным языком и сослан, его тащили волоком и на себе (19 пудов) в ссылку остальные наказанные люди. Сейчас он снова стоит внутри на большой полке, звук великолепный, немного только отвести язык и отпустить - с полминуты потом стоит звон после одного удара.
Собор в Угличе эклектичен, дорические капители колонн совершенно не соответствуют церковному ордеру, но Екатерина the Second, перестраивающая все в барокко, не особенно грузилась этими соображениями.
Иностранцы-туристы бегают косяками, спускаясь с теплоходов, но есть ощущение, что власти выжимают бестолково из них деньги, не давая толком жителям от этого. Дороги стали вполне на уровне, правда, в закоулки городков не заглядывала, магазины беспроблемны, девушки хороши, как и всегда, но вот старики...
И расстроили дачные домишки - понятно, что народ живет в городе, в нормальных зданиях, а там все только картошку сажают, небось, но такие покосившиеся заборы и сами дома... :-(
Понятно также, что волжские города свой расцвет уже пережили в XIX веке, когда купцы свой товар по реке сплавляли, а потом более дешевые желдороги им бизнес перекрыли. Но... город Мышкин и то больше понравился - предприимчивостью жителей, наваявших музеи старой техники, ремесел, кузниц, гончарен и тп для туристов, тут же продающие все наклепанное и выточенное на глазах и каким-то ощущением все же... духа перемен. Углич же такого впечатления не произвел - сонность и дрема.
В Мышкине стоит неизменный памятник держателю кепки, купечески-комодистого вида, было сказано, что местные шутили: "Одной рукой таровато денежки в кармане считает, другой за спиной фигу показывает". Также люди веселились, сравнивая своего Ильича с калязинским - тонким, длинноногим и, видимо, политически более грамотным. Было также сказано, что стоит памятник на волжском откосе на фундаменте часовни, ее будут восстанавливать. По мне - лучше бы восстановили набережную-бульвар: за последние десять лет из пяти рядов берез осталось три - подмывает речка, впадающая в Волгу. Но на это денег нет. Я, конечно, заткнулась.
Монахи, машины в музее под небом (первый советский трактор - на ходу, ЗИС, виллис и тп), старухи, сено в монастыре для сушки :-)), колонны и остальное, стянутое у жизни - http://public.fotki.com/HinaChleck/uglich/
Про "машинерию" - правы те, кто увидел передвижную парогенераторную установку, топилась бревнышками. Тетенька-гид сказала попроще - динамо-машина, сделанная в 1947 году, я решила, что ослышалась, но мне показали даже овальную бляху на торце с датой.==
P.S. Старухи - откровенно говоря, дань восхищения виденной вчера у Косаковского старухе, которая в финале медленно выходит с питерской "лестницы", чешет себе спину, зовет собачку... Хочется пересмотреть снова фильм, во время которого счастливая улыбка не слезала с лица зрительницы, хотя и радоваться нечему вроде бы.

Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kalitka_man
Date:May 31st, 2004 05:26 pm (UTC)
(Link)
Да, Мышкин шустрее Углича. Занимателен музей валенок, стоит взглянуть на музей водочного короля Смирнова. Кстати, "музейщики" - там социально значимая, хотя и немногочисленная категория населения. Можно, например, хотеть стать музейщиком.

Там еще корабли встречают чудовищные маски - то ли кота и мыши, то ли двух мышей. Они пляшут на пристани под разудалую "Песню о Мышкине". С круизного перепоя такое увидеть неподготовленным - можно ненароком за борт вывалиться.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:June 2nd, 2004 03:34 am (UTC)

Каналетто

(Link)
Валенки были заценены, а вот до водочного кинга не добрались. Про маски - а вы уверены, что видели именно маски, а не лица - с перепоя и не то покажется... Кстати, а зачем добавлять к морской болезни еще и другие? :-))

В речные круизы не сплавлялась, хотя и не укачивает обычно: обычно с берега все заходы/забеги осуществлялись, а не морем, а вот что еще запомнилось - циклопически громадные размеры сооружений верхнего бьефа на водохранилище в сравнении с жалкими дачными домишками у нижнего бьефа. Сталинский ампир в расцвете.
Было сказано также, что на стройке волжских каналов и морей работало и погибло еще больше людей, чем на Беломорском. Рабский труд и гибель.
[User Picture]
From:kalitka_man
Date:June 2nd, 2004 02:40 pm (UTC)

Re: Каналетто

(Link)
Начет масок уверен - это ритуал встречи теплохода с туристами. Должно быть, потому Вы и не видели, что не сплавлялись. А морской болезни действительно никакой. Есть особенная прелесть в таком плавании по реке... мы ехали всего три дня, а надо бы отправиться недели на две-три. Но недешево, однако, - особенно если хотеть минимального комфорта.

Шлюз в Рыбинске - впечатляет, да. Кстати, каналостроительство было обычной российской практикой с 18 века. Интересно бы сравнить масштабы.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:June 5th, 2004 09:15 am (UTC)

Re: Каналетто

(Link)
Прошу прощения за задержку с ответом - объективность дана нам в ощущениях... :-))

А три дня - это как вниз по Волге спуститься тогда? До Нижнего? До Самары? Все плавания сводились в детстве к теплоходу и Химкинскому каналу и островам, на которых все взрослые ели и пили... Я же таскалась по окрестностям, но острова обычно были весьма малы, чтобы там можно было строить корали и охотиться.

Маштабы - по зеркалам площадей? Или по протяжненности? Петр нарыл в Питере, кажется, 47 каналов вдобавок к 17 естественным речкам...
[User Picture]
From:kalitka_man
Date:June 6th, 2004 04:42 am (UTC)

Re: Каналетто

(Link)
Три дня - это мини-круиз Ярославль-Череповец-Углич-Кострома-Ярославль. Плавное течение берега за бортом чрезвычайно благотворно действует на психику. Иной ритм. Экскурсионные остановки любопытны, но, пожалуй, даже чрезмерны. Хотя впервые увидеть Углич и Мышкин, конечно же, стоило.

Сравнить масштабы - в терминах экономической географии. Удельный вес строек в ВВП, бюджет строительства, количество занятых и проч. Около года уже меня праздно занимают сюжеты такого рода. Что обременительнее государству и насколько: построить пирамиду, флорентийский Il Duomo или полукольцо монастырей-крепостей к югу от Москвы?

[User Picture]
From:hina_chleck
Date:June 6th, 2004 05:37 am (UTC)

Re: Каналетто

(Link)
Кострому знаю неплохо, но опять же с берега, а Ярославль произвел впечатление сильно назаводенного и нафабриченного города...

Вопрос хороший. :-)) Все зависит от степени подконтрольности трат? И кто их санкционирует? Не факт, кстати, что демократия оставляет после себя культсокровища... Скорее, однодневки, но это приходится принимать как данность?
[User Picture]
From:kalitka_man
Date:June 6th, 2004 06:06 am (UTC)

Капитальное строительство через века и страны

(Link)
Вы как-то сразу заговорили об эффективности - это вопрос, конечно, интересный, но все же второго порядка. Для начала хотелось бы попытаться сравнить объем работ и количество затраченных ресурсов (в т.ч. и человеческих). Иными словами, если ввести некий условный коэффициент, отражающий разницу технологических уровней, - что было труднее для страны: построить новую столицу на болотах в начале XVIII в. или создать вторую промышленную базу с металлургией полного цикла в середине XX в.? Вести Семилетнюю войну или нынешнюю чеченскую?

А насчет культсокровищ - это вообще отдельная тема...
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:June 6th, 2004 06:11 am (UTC)

Re: Капитальное строительство через века и страны

(Link)
А, понятна мысль.
Думаю, что надо смотреть в первом приближении просто по средствам: валовый продукт и сумма, затраченная на какое бы то ни было мероприятие. ПрОцент, так сказать?
[User Picture]
From:cema
Date:May 31st, 2004 11:17 pm (UTC)
(Link)
Я тут недавно ездил по окрестностям, видел такой же виллис, только чистенький и на ходу.

Старушек таких не видел.

Наверное, хорошо прокатиться по Волге! На это только времени нужно много. И терпения.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:June 2nd, 2004 03:43 am (UTC)
(Link)
Так мы не по Волге, а "басом, басом"... И пешочком.

Старушки - это больной вопрос. Они во многих местах в России, если родственников нет. Но и социализм ради них держать - все равно не удержался бы...
[User Picture]
From:cema
Date:June 3rd, 2004 12:18 pm (UTC)

Старушки

(Link)
Им и про социализме не больно здорово жилось. Кому как, конечно.

Как говорилось другими людьми в другом месте, старость лучше встречать в Израиле, потому что самые хорошие русскоязычные врачи и русскоговорящая медицинская система через 30 лет будут, наверное, там. Но посмотрим, конечно. :-)
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:June 5th, 2004 09:24 am (UTC)

Re: Старушки

(Link)
Но увы, увы... :-(

Ой, нет, мне неинтересно думать о старости. И жарко там. :-))

И неохота въезжать снова в законсервированные приметы прежней жизни, которые, наверняка, будут пестоваться определенными типами в резервуарах - типа Брайтон-Бич.
В России уже ничего из прежнего толком не найдешь, даже если захочется озабоченным - и это радует!
[User Picture]
From:cema
Date:June 7th, 2004 10:03 am (UTC)

Re: Старушки

(Link)
Увы, да.

Жарко ерунда. Мало места, это да.

Резерваций желательно избегать.

"В России" или "в Москве"? И верно ли это для всех или только для людей Вашего круга?
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:June 8th, 2004 12:09 am (UTC)

Re: Старушки

(Link)
Ни фига не ерунда. Сгорать приятно каждый раз? Уверяю, нет.

То-то и оно...

У меня круг весьма спокойный. Никаких банкиров, олигархов, журналиствов и тп... Образователи, компьютерщики и дети. Иногда высокие чиновники вклиниваются. Они - самые скучные.

Москва vs Россия - противопоставление из прессы. Реально - по-другому.
Powered by LiveJournal.com