hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Медленно ракеты уплывают вдаль...

...встречи с ними ты уже не жди,
И хотя Америки немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди.
Это переложение песенки, слышанное в студобщаге, - застряло в памяти.
Критик Кузнецов, оказавшийся юзером skuzn, :-)) дал после упоминания статьи про Маугли ссылку на свой http://www.kuznet.karei.com/che.html цикл по мультикам.
Некоторые слова, пришедшие на ум и оставшиеся стоять там после чтения: культовый статус "маладого Кракодила" и его друзей мне лично был недоступен. То ли в силу чрезмерной условности персонажей, из которых интерес вызывала только Шапокляк - именно в связи с реальностью образа, то ли в силу принципиального неприятия атмосферы меланхолии, которая, безусловно, присутствует там. В детлите того времени все же мотивов одиночества было меньше, чем это представляется критику: достаточно вспомнить Драгунского, Погодина, скучноватого Лиханова, упрощенного Алексина, не говоря уж об правильной Осеевой и тп?
В "Варежке", зацепившей сильнее, был не то, чтобы оптимизм... но востроносая читающая маман все же таяла и разрешала щенка.

Герои же были совсем отдельно от жизни, даже будучи уже не одиноки, и неуют этого существования врывался и дул из щелей. Дело не в том, чтобы они вписались в систему и ходили "в аптеку, на работу, в зоосад"... Два существа бились над решением каких-то высших проблем - экзистенциальных, а юмор быстро улетучивается вне бытовых смешных вкусных гэгов a la "Уоллис и Громит" или "Том и Джерри", IMHO, уступая место страшноватой атмосфере странности и иноземности. И ощущению еще того, что здесь, на Земле, им будет неуютно везде. Только в дороге и остается жить и ехать на крыше вагона...
Этакие пришельцы с очередного Трэпсилонмадора - персонажи в духе героев Воннегута, тоже мотающихся по планете Земля вместе с Килгором Траутом.

Но почему-то другие много смеялись и любили эти мультики? А объяснять, что это кажется жутковатым и пугающим - было стремно.

И осталось еще:
Скаатертью-скатертью хлор-циан стелется
Иии забирается под противогаз!
Кааждому-каждому в лучшее верится,
Меедленно падает ядерный фугас.
Tags: за_жисть, книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments