hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Окраины, но не барнетовские.

Самоцитата про бывшие республики СССР.
==Мне тут довелось мотаться по Москве с несколькими "гостями столицы" из Караганды, Кишинева, Тирасполя и Худжанда.
Про Молдавию можно сказать, что она все же самая сравнительно благополучная из всех, и уже поступивший в Бауманку парень сделал это ради уровня образования, там, мол, провинциально, по его словам. Хотя с его знанием русского и победами на олимпиадах и по математике, и по русскому я ему кинула идею переводов, но он сказал, что переводить с молдавского на русский особенно нечего, а на молдавский – все же не так владеет. Вообще-то, странное явление: достаточно многие не знают хорошо местных языков, общаясь, в основном, на русском.
Тирасполь представляет собой странный консервант прошлой жизни внутри Молдовы, занимая почти четверть территории и населения, имея старые паспорта (еще СССР), платя за газ по минимальным расценкам или не платя вообще и проделывая тем самым приличные дыры в бюджете молдаван. На силовые методы правительства не решаются, слишком много там перемешано, удар неизбежно будет и по своим, когда же я спросила про экономические методы попридушения – не все же на халяву жить, то ответ был такой, что там слишком много интересов и молдаван, и приднестровцев завязано, приходится ждать, что время рассосет на восьмом месяце. Почему из Тирасполя едут в Россию учиться – как раз понятно: язык родной, а там ничего выше школы практически и нет, в Кишинев же ехать в университет смысла особого нет, если есть иные возможности.

Про Казахстан не успела толком ничего спросить, поступать народ оттуда собирался в Екатеринбург и в Москву.
А вот про Таджикистан можно и побольше рассказать.
Худжанд – второй по величине город после Душанбе, он же бывший Ленинабад и, наверное, бывший Ходжент, знакомый из романов Яна вместе с Хорезмом, Бухарой и прочими городами…
Приехали оттуда узбечка и русский, и что можно вынести из их рассказов: патриархально, причем весьма, девушки замуж идут лет в 17, потом не работают, нет горячей воды (что непонятно – а мыться как же?), нет центрального отопления (что понятно, при жаре за 35 градусов летом и 17 градусах тепла в марте), местный язык опять же мало кто знает, читать они, например, не умеют по-таджикски, к президенту относятся скептически, но не Туркменбаши все же, хотя на деньгах, кажется, красуется его патрет.

Электричество подается несколько часов в сутки (4?), что делает сложновыполнимым использование любой бытовой техники: от микроволновки до компа, электронагреватели для воды, например, также становятся бесполезными, если нет генератора. В параллели только у двух школьников есть компьютеры, остальные ходят в американский компьютерный центр, там платно, но зато все есть. Молодцы штатские, хотя понятно, что тут есть и прозелитический интерес, но кто мешает тем же российским бизнесменам или политикам проделывать то же самое?
У девчонки старшая сестра там проучилась, потом ездила в Штаты на год, вернулась, и теперь работает в иностранной компании и таким образом вытягивает всю семью на новый уровень, впрочем, в ней европеизированный менталитет уже есть, старшим уже за 20 лет, а им разрешают родители не выходить пока замуж. Жить в Худжанде после Штатов ей сложно, остальные тоже говорят, что, пожив в России, очень неохотно возвращаются домой.
Зарплата учителя музыки, например, 70 сомонов, что есть 700 рублей; при низких ценах на фрукты и сравнимых уже ценах на остальные товары – жисть напряженная. Пенсия и того меньше.

Дорого молочные продукты и мясо, йогурты и соки – по праздникам, невкусная колбаса и тп, нет приличного шоколада, мороженого и тп, дорогая и некачественная комптехника, вплоть до болванок, которые дороже московских в три раза, и записывать на них все очень стремно. (Это я им записывала у себя сделанные за несколько дней фото, вот и зашел разговор).
Магазинов нет, есть базары, совсем нет бродячих животных – съели, зоопарка тоже нет – когда были перестрелки и войны, то тоже съели, а восстанавливать нет возможностей, так что зоопарк в Москве их очень впечатлил. Кстати, он мне тоже понравился (при всем моем спокойном отношении к подобному времяпровождению: стало цивильно, хорошо оформлено, подано, нормальное содержание, ухоженное зверье – с маленькими детьми ходить – самое то. Не берлинский, но вполне на уровне).
Когда приходят гости, то хозяйка готовит все во дворе на казанах на огне, дома пятиэтажные, лифтов нет в природе. По городу народ не ходит, днем очень жарко, темнеет рано, ночной "развратной" жизни нет, так что в "богему", по О. Генри, спуститься не удастся никакой Медее. Уровень жизни растет, но медленно, мобильники появились только недавно, я сказала, что Москву можно рассматривать как будущее, а не как нечто невозможное, не только для российской провинции, но и для этих стран, так что все впереди.

В русской гимназии преподавательский состав хорошо говорит по-русски, она считается престижной, я спросила про местную литературу и тп – как-то глухо.
Из каналов ловится только "Россия", ранее был и "Первый", но что-то там не срослось. Кто побогаче, копит на тарелку, она стоит 240$, тогда можно будет принимать и российские все каналы, и европейские даже. Я уж не стала говорить, что телевидение не есть нечто очень содержательное, в принципе..., тем более, что непонятно, как смотреть при такой подаче электроэнергии. Но все же не придется смотреть на президента по всем четырем местным каналам, когда он толкает спич.
Невостребованность в промышленности есть и причина сильной трудовой миграции таджиков в Россию, но хоть одна польза: когда фабрики перестали работать, то Сыр-Дарья стала намного чище. Есть еще море (водохранилище), горы, красивые пейзажи, правда, мало зелени, вода уходит в землю после редких дождей через несколько минут.
Про соседство Афганистана не спрашивала, к слову не пришлось, проверяют на этом направлении в аэропорту весьма тщательно и туда, и обратно, в сравнении с другими рейсами, но без разувания все же и изъятия пилок для ногтей.
Ну, все, пожалуй, странно еще, что в одном сомоне 70 дирамов, и как это увязывается с десятичной системой? ==
Tags: за_жисть, за_политИк
Subscribe

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments