?

Log in

No account? Create an account
hina_chleck
July 14th, 2004
09:24 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Политологам - на заметку
Неплохая статья - спорная, но с большим фактографическим материалом.
http://magazines.russ.ru/neva/2004/6/iak12.html
==Проблема состоит в следующем: народ — живой организм. Всякий народ обладает достаточной устойчивостью, противостоит возмущающим воздействиям и адаптируется к изменениям внешнего контекста. Однако, как и все под луной, народы не вечны. В некоторых ситуациях они переживают кризисы. А случается, что распадаются, исчезают, сходят с исторической арены. Россия как страна, как общество с особой культурой, историей и самостоятельной цивилизацией существует постольку и до тех пор, пока идет процесс воспроизводства русской этнокультурной целостности. В самом общем выражении, русские в настоящее время переживают ситуацию модернизационной трансформации. Если развернуть и выделить самое существенное, надо отметить окончательное размывание традиционной культуры, переход от экстенсивной к интенсивной стратегии исторического бытия, переход от империи к национальному государству. К этому добавляется вступление России в глобализующийся мир. Иными словами, базовые, граничные условия воспроизводства русских существенным образом изменились. Российское общество было либо чисто традиционным, либо представляло собой неустойчивую комбинацию в разной степени модернизированных и традиционных слоев и страт. Русские никогда не жили вне империи. Русский народ характеризовался экстенсивной стратегией бытия. Россия на всем протяжении своей истории была достаточно изолированным обществом. Меры открытости России Востоку или Западу варь­ировались, однако это были вариации изоляционистской парадигмы. Наконец глобализующийся последние 500 лет мир вступил в очередную фазу данного процесса, характеризующуюся доминированием нового глобального качества. Все эти обстоятельства проблематизуют воспроизводство русской этнокультурной целостности.==

Tags:

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:rualev
Date:July 14th, 2004 11:10 am (UTC)

Именно, что спорная...

(Link)
...русские в настоящее время переживают ситуацию модернизационной трансформации...

Русские переживают трансформационные ситуации по-нескольку раз в столетие. Даже трудно сказать, начиная с какого века. Те, кого считают русскими сегодня, совсем не те русские, что были 20 лет назад. А русские образца (усредненно) 1970-х вовсе не русские образца 1914. Ретроспективно можно откатываться через вехи XiX века - 1880 -> 1854 -> 1825 -> 1812 -> 1798 и дальше вглубь века XVIII, и через петровскую эпоху, и в смутное время, 1550... и далее, и далее, и далее... Это процесс, который никогда не останавливался. Можете показать, в чем состоит этнокультурная целостность между историческими общностями, отстоящими др. от др. на 500-800 лет? Узнали бы (признали бы?!) нас русские предки, скажем, XII-XIII века? Этнокультурной целостности в народе, если смотреть по шкале времени между 2004 годом и Владимирской Русью, по гамбургскому счету осталось как табака на понюшку - география да остатки православия. Другого общего знаменателя нет.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:July 15th, 2004 01:23 am (UTC)

Re: Именно, что спорная...

(Link)
Мы начинаем влезать в сложный вопрос тогда идентичности... чего? Территориальные меты смотреть глупо, языковые - тоже архаика хотя бы на 200-летней давности с ее французским в дворянской среде, а уж 300-летней - и подавно? (Кидаю провокационно) :-)

Начнем с определений - какое нац/гособразование мы можем считать целостным со всеми трансформациями? Свойственны ли эти трансформации всем/многим нац/гособразованиям? И есть ли какие-то закономерности? (если вы думаете, что у меня есть ответы - то ошибаетесь) :-))) Но именно потому и полезно подумать?
Хочется просто вектор понять будущего...
[User Picture]
From:rualev
Date:July 15th, 2004 03:01 am (UTC)

Re: Именно, что спорная...

(Link)
Искать некую переходящую через эпохи этнокультурную целостность - всё равно что искать философский камень.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:July 15th, 2004 03:23 am (UTC)

Re: Именно, что спорная...

(Link)
Хорошо, но тогда хотя бы что-то у вас есть более-менее не аморфное и годящееся для рассмотрения не в виде философского газа или воды? :-)
[User Picture]
From:rualev
Date:July 15th, 2004 03:53 am (UTC)

Re: Именно, что спорная...

(Link)
Речь не обо мне и вообще не об индивидах.
Что касается обществ, называемых народами, то моя мысль, выраженная отчасти в виде изначального комментария, как раз в том, что сама постановка задачи - вычленить из исторической эволюции нечто неизменное - есть тщетное томление духа: нет ничего, что не подвергалось бы метаморфозам. В исторической перспективе аморфно всё.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:July 15th, 2004 08:40 am (UTC)

Re: Именно, что спорная...

(Link)
Вычленить не неизменное, а нечто... не столько закономерное (история не есть наука в строгом смысле), сколько вероятностное?
[User Picture]
From:rualev
Date:July 17th, 2004 02:12 am (UTC)

Вектор, всем векторам вектор

(Link)
< a href="http://www.assessor.ru/oil/oil3.html">Вот, пожалуй, весьма вероятный вектор.</a>
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:July 17th, 2004 04:50 am (UTC)

Re: Вектор, всем векторам вектор

(Link)
Спасибо, почитаю - отвечу.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:August 7th, 2004 07:55 am (UTC)

Re: Вектор, всем векторам вектор

(Link)
Невозможно пока проверить. :-)) Вот доживем - увидим.
А новые источники энергии не предвидятся авторами? Понятно, впрочем, что они смотрят только на нефть...
[User Picture]
From:cema
Date:July 14th, 2004 05:30 pm (UTC)
(Link)
Русские — нация в становлении. Изолированны они не были никогда, поскольку внутри границ России находится большое количество иных народов, которые в разной степени и с разной скоростью обрусевают.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:July 15th, 2004 01:26 am (UTC)
(Link)
Насчет становления - сколько ж можно, хочется и просто пожить. %-)))
А почти серьезно - автор статьи утверждает, что это БЫЛО так. А вот сейчас уже не факт, что это сохранится, по его мнению.
Плакать и рвать волосы на себе нет смысла, но просто интересно, а что будет?
Powered by LiveJournal.com