hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Про Чехию. Введение.

Самоцитата
==Прагу посетить смысл есть всегда, туристов, правда, там бегает толпа не хуже, чем при нашествии леммингов. Однако! Толпа эта приветливая, дружелюбная, туристы спрашивают все у всех, мы тоже давали пояснения, глядя в неизменные карты, короче – в такой толпе находиться весело и ненапряжно.
Особенно рекомендую посмотреть вид с Карлова моста и собор святого Витта. http://public.fotki.com/HinaChleck/chech_2004/chech/vitt_cath.html
http://public.fotki.com/HinaChleck/chech_2004/chech/st_vitt2.html
http://public.fotki.com/HinaChleck/chech_2004/chech/st_vitt3.html
Собор в подобном стиле святой Барбары, покровительницы рудокопов, находится в Кутной Горе, тоже изумительное место. На Прагу два-три дня потратить есть смысл, а вот потом лучше ездить по Чехии. В Праге еще есть крупнейшее в средней Европе (?) однонефное светское здание – дворец с очень красивыми перекрытиями, мотивы которых как раз тоже использовались в Кутной Горе.
Пражская улочка
Барельеф на стене в Праге
Дом в еврейском квартале в Праге

Все башни в городах были наши, в смысле залезания на них, подъемы довольно круты, ступенек на триста, но стоят того - виды открываются захватывающие (приводить не буду, в инете можно найти их с полпинка).
Чески Крумлов и Будейовицы также обязательны для посещения, остальные города весьма похожи – в центре замок/башня/крепость, есть площадь, окруженная весьма живописными домами, в центре фонтан, но после пятого города уже откровений особых не содержится, и потому мы с гораздо большей охотой уже рванули в "Чешский рай", где есть причудливое нагромождение камней.
Предупреждаю сразу: ходить много приходится, вымощено там, в основном, все булыжником, каблуки дамам не рекомендуются, лучше всего ездить поездом, можно на машине, очень многие рассекают на великах, на которые смотрела с завистью.
В Праге подороже еда в ресторанах, в остальной же Чехии все очень дешево – от ресторанчиков до еды в супермаркетах и вещей.
В Макдональдсе, правда, дороже, чем в Москве, но еда там (один раз пришлось забежать), как всегда, "вечно неприличная". (Реклама висит сейчас: "Мир меняется, Биг Мак остается", и хочется добавить: "плохим").
Очень вкусны национальные все блюда из свинины, выпечка, моравские блюда, рыба, пиво в подливке к мясу вместе со "сливками" (сливки – это наша сметана) звучало восхитительно, в отличие от бутылочного. Но "Велкопоповицкий кОзел черный" был хотя бы не так уж горек и пах не хмелем, а солодом. Впрочем, снова пить его все равно не стала. А вот чан для пива в подвале (варят в ресторанах сами)
С конфетами напряг, хорошими соками тоже. Нет вкусного (жирного) молока, сливки же оказываются со вкусом чуть жирного молока, сметана тоже не присутствует.
Кнедлики отсоветовали есть, да и выглядели они малопристойно: бледные кругляши на вид плохо пропеченного теста, к которому дается подливка.
Теперь про ощущения.
Москва показалась по возвращении, однако, грязноватой в сравнении с чистыми провинциальными городками и даже с Прагой, хотя умом и понимаешь, что антропогенная нагрузка весьма высока, дворники ширкают утром, но за день-то народ набегает огородами и улицами... Зато лица людей в Москве более красивы, даже у мужчин, не говоря уж о дамах, но городские дамы и прилагают гораздо более усилий по уходу за собой в России. Зато чехи все весьма спортивны, катаются на велосипедах и ходят в походы, фигуры у многих девушек хороши, разглядыванию чего очень помогают юбки длины, вернее, коротизны такой, что наклоняться в них невозможно, в принципе, в нашем понимании сберегания тайны цвета белья. Однако, они это не берут в голову и наклоняются совершенно спокойно (как раз в Чехии прочитана была книжка про этологию человека и там говорилось, - что снижение рождаемости в развитых странах отчасти вызывается и секспросветом, который упреждает ответы на неизбежные вопросы подрастающего поколения и переводит проблему в другой регистр, в отличие от культуры запретов, например, мусульманской).
Также должна сказать, что лица расейских более... трудно подобрать слово, угрюмы? напряженнее? сосредоточеннее? Короче, они мало улыбаются, в сравнении с западными жителями. Чехи, итальянские, американские туристы или улыбаются сразу, или после наших улыбок, неграмотных фраз и приветствий все равно контачили быстро. В аэропорту же обратно стало заметно, что пассажиры рейса в Москву, в основном, симпатичнее, но внешне не радостнее, что ли...
Притом, что в разговоры все равно мы их втягивали, если надо было, но для вызывания улыбки надо прыгать, хлопотать лицом и гнать эмоции уже в гораздо большей степени.
Могу добавить, что немецкие туристы тоже весьма... сдержанны и несут некоторую миссию отдыха, если можно так выразиться (в сравнении, конечно). Немцев видно неплохо - они поджары, спортивны, очень ухоженны, серьезны, обычно не меньше двух-трех детей у семейной пары. Возможно, что я их иногда путала со скандинавами?
Очень веселы были китайцы, японцы и тайваньцы (не знаю, как уж они там отличаются между собой). При съемках очередного собора подскочил тайванец и стал доказывать, что снимок не получится - против солнца, пришлось продемонстрировать возможности цифровика, сами снимки, потом предложила щелкнуть его и жену, эмоции у них бурлили, потом они долго выясняли, откуда мы, рассказали, что на Тайване стало очень много русских туристов (про отношение к этому факту предусмотрительно не стала спрашивать) короче, обзавелись их визитками для отсылки фото.
А трехнефный собор в Кутной Горе - вот он. http://public.fotki.com/HinaChleck/chech_2004/chech/st_barb_cath.html
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Предновогоднее, чужое, отличное

    (цельнотянуто у r_l) Глядя на лес вьюжным вечером (сонет) Кто это там остановился на опушке нашего леса, за озером? - думает Пушкин.…

  • Фразы из нетей

    ==Несоблюдающий правила нарушения скоростного режима всесторонне подозрителен.== (где-то кто-то там) ==для нее, что Адонис, что Дафнис - все литовцы…

  • Из пены дней

    - ==Но когда мы говорим о массовом бегстве с Кубы в США так, как если бы это бегство и вынудившая его скудность жизни были исключительно следствиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments