hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Введение 2.

==Про саму Чехию в целом - им повезло, почти не было разрушений во время войны, было только майское восстание в Праге, не вызвавшее особых последствий - если сравнивать с Польшей, например, оставившей весьма унылое впечатление от своих сельских городов и домов и от разрушенной на 75% в войну Варшавы и чуть-чуть отстроенной в историческом Старе мясте.

Также надо признать, что страна весьма атеистична (50% ни во что не верят, кроме, разумеется, обычных человеческих суеверий), опять-таки же в сравнении с Польшей;
Все деловиты, страна мала - размером с Московскую область с размазанными по ней 10 млн человек, весьма сдержанно относится ко всему иностранному (последствия длительной германизации?). Удачно вписалась в новую экономику, мало безработицы.

Утром встают рано, как и поляки, заканчивают работу около четырех-пяти, магазинчики маленькие в шесть законопачиваются, супермаркеты - в семь. Так что становится потом весьма тухло в плане пройтись "погулять в магазин". Сидят по вечерам в пивных капитально, без различия возраста и пола, гулять там скучно. Как рассказал парень, уехавший с семьей лет десять назад в свои пятнадцать лет: "Делать нечего в городках совершенно, только и сидеть в инете, я в Брно хоть много после университета общаюсь. Пиво не любил, но пришлось научиться пить, чай не всегда дают, а кофе еще вреднее".
Понимаю умом, что девять из десяти сказали бы, что это идеал жизни - чисто, тихо, окультурено, никого нет на улицах, тепло, можно за час весь город обгулять, но нас это сильно напрягло и заставило прочесть много книг за эти две недели.

Очень понравились в Чехии поезда - комфортные и удобные, информация о расписании, можно было все быстро найти и понять о пересадках, времени и тп. В кассах тоже дают и распечатки или показывают на экранах компов все маршруты, что было важно, поскольку мы скакали на многих ветках и делали много пересадок, не зная заранее, когда уедем из очередного города, а побывали в Оломоуце, Кутной Горе, Градец Кралове, Пардубицах, Крумлове, Будейовицах, Теплице-над-Млыной, Праге... Короче, север, юг и восток Чехии, только вот на западе не были.

Нам также сказали, что молодые чехи много путешествуют, и объяснили это скукой жизни в провинциальных городах, близостью всех стран (мы и то на границе с Польшей, Германией и Австрией успели побыть), дешевизной (деньги тратятся в бюджете чувствительно на энергоносители, квартплату, коммуналку, все же остальное дешево при средней зарплате 12000 крон, крона же чуть дороже рубля), поиском живописных пейзажей (в той же Румынии, как ни странно).
Сразу, кстати, стало ясно, что Россия очень большая, чего не чувствовалось, живя в ней.
Сравнение одного чеха, тоже переехавшего лет пятнадцать назад из России: "Когда сюда приехали, то было ощущение, что из больших пространств попали в уютную пивную, где все рядом, только руку протянуть. Но потом начинаешь скучать и ищешь все равно, куда бы поехать и посмотреть. А в России я был в Свердловске, Ленинграде, Крыму - и было достаточно, после Москвы же здесь кажется мало людей".
Все, на сегодня хватит. Про остальные города, в которых тоже много чего интересного было и архитектурного, и исторического - потом==.
Tags: trip-ное
Subscribe

  • На полях WhatsApp - про питерскую поездку

    - Вчера были еще в музее Пушкина на Мойке, нас с Я. по разным группам водили, но потом при обмене впечатлениями мы согласились, что Сансергеича и…

  • Казань и окрестности - часть 4

    Последние два снимка выложу из Свияжска и Ралифы. Свияжск колоритный остров, построенная же дамба сделала из него полуостров, виды хороши, но…

  • Казань и окрестности - часть 3

    Елабуга оказалась очень милым старинным купеческим городом, начисто стершим предубеждение против последнего места Цветаевой. (Чистополь оставил,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments