hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

История Чехии. Не всем интересно будет

Есть несколько моментов.
- захват Гитлером Чехословакии в 38 году зато потом позволил ее жителям избежать военной разрухи и столкнуться только с проблемой судетских немцев. Нынешние чехи резко отзываются о возможности компенсации конфискованного имущества, что вполне резонно, признала ведь эта часть населения власть немецкого государства - значит, и по счетам его надо платить. На выставке открыток в пардубицком музее были и напечатанные приветствия "Mein Furer...", там же были и чудом сохранившиеся открытки пражской весны и протесты против советских танков.

- история суверенного государства насчитывает менее ста лет, с провозглашения Масарика президентом в 18 году, теперь же можно быть уверенным, что в любом городке есть улица, или площадь, или статуя Масарика.

- потеряли же они независимость весьма давно, после Тридцатилетней войны. Ее история не объясняет главного - что же побудило так долго воевать, в результате чего погибло более половины населения чехов и немцев? ==В результате войны население Германии сократилось с 17 до 8 млн. человек==, чехов, полагаю, в то же степени. (см. http://www.hrono.ru/proekty/ostu/30yearswar.html) Мне было сказано, что в это время было сильное похолодание в Европе, что и привело к миграции шведов на юг в поисках средств к существованию, последствия чего были ужасны - Европа не могла прокормить, видимо, всех, и пошло истребление людей. В пражском музее (весьма посредственном, хороши были только роспись Кранаха и несколько итальянских портретов) есть картина "Нападение на деревню", относящаяся как раз к этим событиям - там действия нападающих выходят за рамки обычного военного убийства мужчин и насилия над женщинами, то есть убиваются все жители подряд...
Знаменитая пражская дефенестрация из дворца в Праге.
- и еще один туманный момент, связанный с гуситскими войнами. Их объясняют возникновением Реформации и протестом против податей церкви и сеньоров, а также наличием двух, а после трех пап - потеря, мол, репутации основной конфессией. Но мне сказал чех, хорошо знающий историю, что гуситы потом облагали население даже еще большими податями, что опять говорит о невозможности почему-то прокормиться на этой территории данному населению? Последствия этих войн, в сущности, гражданских, поскольку рудокопы из Кутной Горы бросали в шахты гуситских приверженцев, жители Оломоуца также сопротивлялись гуситам, а жители Табора и других городов, наоборот, поддерживали реформаторов, тоже были очень тяжелы.

Цитата из несколько фоменкообразного исследования ==Богемия – Моравия были и оставались частями западной СКС. Они имели теснейшую связь с германским миром и на них в полной мере распространялись все процессы в нем происходящие. Движение гуситов, носящее ярко выраженный национальный характер, полностью вписывается в данные процессы. Спокойные богемцы и моравы, которые уживались с немцами в течение длительного времени, неожиданно проявили непокорность и стали с ними сражаться. Это странно.
Для понимания гуситского движения нужно учесть, что вся Германская империя этого периода времени стала делиться на регионы, федерализироваться. Также шло интенсивное образование Швейцарской конфедерации. Шли процессы образования различных германских региональных союзов. Государства восточной европейской буферной зоны выполняли свои функции. Венгрия сражалась с Османской империей. Польша и Литва распространялись на восток. Каждый делал свое дело и все в соответствии с общей логикой социо-культурной эволюции западной СКС и ее внешней буферной зоны в Восточной Европе. В Богемии – Моравии наступило время некоторого отделения от ранее «единого» германского мира. Именно в это время начались гуситские войны. Это стало вкладом богемцев и моравов в процесс федерализации германского мира. == (Взято отсюда http://www.nikolaenko.ru/Text/v2-9.htm)
Детали: как раз власть королей была ограничена, был даже прецедент избрания Сеймом, в Кутной Горе показали зал, где богатые горожане выслушивали короля и в знак своего несогласия могли перевернуть спинку скамьи и сесть к нему спиной. Подписание знаменитого "кутногорского декрета" об ограничении иностранных преподавателей в Пражском университете и протежировании своих ученых плохо сказалось на университетской репутации - ученые все уехали в Германию, но вызвало брожение среди населения.

==Кутногорским декретом 18 января 1409 года король Вацлав IV передал
управление Пражским университетом чехам. Он предоставил им три голоса из
четырех при решении дел в университете. Немецкие магистры и студенты в знак
протеста против лишения их преимущественных прав дали клятву не учиться в
университете и ушли из Праги.==
Цитата из Гумилева ==Карл очень беспокоился о своих чехах, он стремился создать им условия, чтобы они могли в своем собственном университете чувствовать себя спокойно, поэтому ректором все-таки был чех. И даже когда король умер и сменил его Венцеслав - пьяница (мало занимавшийся управлением королевства), то и тогда эта политика продолжалась [+4], и ректором оказался профессор богословия чех Ян Гус, который очень хорошо преподавал на чешском языке, переводил латинские тексты на чешский язык. Он говорил: "Мы же чехи, мы в своей стране, при чем тут немцы?" [+5] А половина населения Праги были немцы. В Кутенберге (Кутнагора) богатый рудник, близко от Праги, - там были рудокопы-немцы, и в больших города Богемского королевства сидели немцы. Чехи в основном представляли мелкое дворянство и крестьян, а бюргеры и крупное дворянство делились на чешское онемеченное и просто немецкое. И вот с университета началась "свалка" между чехами и немцами. Сюда добавился еще один момент: Гус, человек очень набожный и искренний, решил, что пора наконец исправить безобразия, которые творятся в церкви. Например, если священник католической церкви совершил уголовное преступление, то его надо судить на общих основаниях, а не освобождать от наказания под видом духовного суда, всегда пристрастного; осудил Гус и индульгенции, ибо, считал он, грехи за деньги не отпускаются; осудил он целый ряд таких злоупотреблений. Кончилось это дело трагически, когда был созван собор в Констанце. Созван он был для того, чтобы отрешить папу Иоанна XXIII. Туда же вызвали и Гуса, чтобы судить их обоих одновременно, первого - за уголовные преступления и за жульничество, а второго - за ересь. Результат был такой: Иоанн, увидев, что благополучный исход невозможен, убежал из Констанцы с деньгами и остаток жизни провел в Италии в полном благоденствии и благодушии, а Гуса, которому перед собором дали Охранную грамоту, большинством в один голос собор присудил к казни, и этим одним голосом был голос императора Священной римской империи - венгерского короля Сигизмунда, брата Венцеслава Чешского (1415)== отсюда http://gumilevica.kulichki.net/EAB/eab07.htm#eab07text4

Короче, династия Пршемысловичей в результате гуситских войн пресеклась, было Смутное время, а потом был избран Иржи из Подебрад - король-протестант.
Все, больше не будет писаться так темно и вяло, это более попытка прояснить для себя некоторые моменты... :-))
Tags: historical, trip-ное
Subscribe

  • Из пены сетей и дней

    (от ento_iya) ==...они выгребают песок ПО ХОДУ судна! ЗЫ. Лучше бы Египтяне сразу грамотных Шумеров позвали.== ______ У Романа…

  • Весна идет

    А если нет - сделаем ее сами! (Это мы поставили в подъезде. Освещение надо менять, знаем, в этом году в капремонт включено)

  • Из крепкой пены дней

    (в запарке диагностик, проверок etc) - читать LJ с 26 февраля. - Шкловский "Сентпутешествие" - хорошая и грустная книга пока что. - Из семейного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Из пены сетей и дней

    (от ento_iya) ==...они выгребают песок ПО ХОДУ судна! ЗЫ. Лучше бы Египтяне сразу грамотных Шумеров позвали.== ______ У Романа…

  • Весна идет

    А если нет - сделаем ее сами! (Это мы поставили в подъезде. Освещение надо менять, знаем, в этом году в капремонт включено)

  • Из крепкой пены дней

    (в запарке диагностик, проверок etc) - читать LJ с 26 февраля. - Шкловский "Сентпутешествие" - хорошая и грустная книга пока что. - Из семейного…