hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Затравка

... про международное право. Философски, но не научно пока, из Юргена Хабермаса.

==А главный вопрос прозвучал так: имеет ли ныне значимость международное право, когда либеральная и глобально вовлеченная сверхдержава подменяет его собственными моральными аргументами?
“Давайте предположим, — говорил Хабермас, — что высокопарное ведение политики Pax Americana все еще имеет своей целью обеспечение международного мира и распространения гражданских прав. Даже в этом случае сценарий благожелательного гегемона встречает по когнитивным причинам непреодолимые препятствия в деле определения такого курса действий и такого рода инициатив, которые соответствуют общим интересам международного сообщества. Самое уважающее международное право государство, которое решает только исходя из собственных представлений вопрос о гуманитарных интервенциях, о случаях самообороны, о международных трибуналах и т.д., никогда не может быть уверенным в том, что оно отделяет свои собственные национальные интересы от всеобщих признанных интересов. Это не вопрос доброй воли или дурных намерений, но предмет эпистемологии и практических размышлений… Счастливым является то обстоятельство, что нынешняя сверхдержава идентична со старейшей конституционной демократией на земле, это дает основания для надежды”.==

Отсюда можно сделать вывод: по крайней мере, некоторые философы считают, что это международное право есть.

Будем искать - но с перламутровыми пуговицами, то есть, более юридически четко оформленное. Реплики пока лучше не кидать, а то вдруг дождетесь признания от меня, что его и вправду нет?
Tags: за_политИк
Subscribe

  • Про ГерМуму

    (От училки прилетело) Про Герасима: объяснить про рабство (физическое и духовное), он не мог по-другому, потому что и его отец, и дед и .... всегда…

  • Делюсь, делюсь - какие могут быть игрушки!

    Цельнотянуто у Grigory Sapov из старого FB ==Большинство постов, которые люди пишут о себе и происходящем в их жизни, это так называемая делёжка,…

  • Прелестное - via mysea - Мбвана Пушкин (с)

    бордюр - вышивка крестиком Подруга Старик Державин Нас было много (Арион) Памятник Полтава? idelsong указал на Всадника, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments