hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Там же, в шестом номере...

==По существу, вульгарный человек постоянно - но разными способами - совершает одну и ту же ошибку: дает прямое сообщение там, где следует использовать косвенное. Вместо прямого обозначения своего высокого социального статуса можно проявить, допустим, тонкий вкус или осведомленность в престижных видах досуга. Вместо роскошного костюма - позволить себе одну выразительную деталь. Вместо содержания конюшни скаковых лошадей - обсуждать со знанием дела достоинства и недостатки конских пород. Иными словами, лучше уметь пользоваться символическими играми обмена, не прибегая к лобовым приемам.

В заключение попробуем, используя метафорику энергии, определить вульгарность как особый, неэкономный способ распределять свою энергию. В английской культуре мы отмечали такое понятие, исторически сопутствующее “вульгарности”, как “affectation” (‘аффектация, претенциозность’). Его современная модификация - “ostentation”, (‘нарочитость, демонстративные жесты, хвастовство’). В обоих случаях речь идет о наигранности, афишировании каких-либо свойств или действий. Это неэкономная модель расходования внутренней энергии, форсированный выброс, который не подкреплен солидными внутренними ресурсами и оттого всегда связан с риском разоблачения и комизма... Если человек владеет культурой экономного расходования энергии, то он оставляет особое впечатление приятной “соразмерности” и “адекватности”, что, впрочем, вовсе не делает его незапоминающимся: напротив, одновременно возникает ощущение скрытой силы, властной тайны его личного обаяния, эротического шарма.

Резюмируем: в социальном плане вульгарность связана с незнанием кода поведения той или иной группы. Знание этого кода сообщает манерам естественность и, более того, позволяет чувствовать допустимую меру в нарушении приличий (чем и пользовались денди). Незнание, напротив, обрекает человека на подражательность и неловкость, искусственность, превышение меры во всем, что и трактуется как вульгарность.==

Взято отсюда http://magazines.russ.ru/inostran/2004/6/van7.html - эссе Ольги Вайнштейн про денди.
Tags: Цитатник_не_Мао
Subscribe

  • Из пены дней

    1. Цельнотянуто из FB Галины Гужвиной: однако широко шагает ихний президент-то. == Вчерашнее обращение Макрона к народу потрясло и самых бывалых.…

  • Во всем есть свои преимущества

    [12:00, 02.07.2021] Д: вы будете жить на 3 этаже, куда бабули не забираются [12:01, 02.07.2021] Д: в 2-х комнатном блоке. там 2(!) разных телека…

  • Не про футбол, но тоже злобосуточное

    Сегодня прошла ревакцинацию в нашем парке Сокольники - как раз, ровно полгода прошло с 30 декабря. Народу вокруг на лужайках/скамейках/под тентами -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments