hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Итак, про два чешских городка. Продолжение.

(Если кто хочет все картинки поменьше и сразу для модема - http://public.fotki.com/HinaChleck/chech_2004/hrudim_kutna_hora/, ссылки на фото постараюсь не пихать, а то перегружать текст не хочется, если же трафик несущественен – можно и по порядку смотреть).
Хрудим (ударение на втором слоге). Прошу поверить на слово, что этот городок Восточной Богемии имеет стандартно-живописные площадь, фонтан в центре ее, костел, красиво отреставрированные дома в центре и еще более красиво рушащиеся на окраинах.
Когда-то он был большим городом, но железнодорожная ветка, проведенная к Пардубицам, подкосила Хрудим. Камни присутствуют в неописуемом количестве, как и везде в Чехии. Возникает версия, что все замки строились в средней Европе, чтобы было, куда деть булыжники, вылезающие на полях – на дорогах они уже не умещались, на Руси же, понятно, везде было дерево, и только после обжига кирпичей появился красный Кремль и песенка "Кирпичики".
На фото http://public.fotki.com/HinaChleck/chech_2004/hrudim_kutna_hora/hrudim1.html - и дальше можно посмотреть на:
– фигуры неподвижные
– подвижные – две старушки в кафе едят торты и взбитые сливки, мы же уже раскинули ноги под соседним столом и сказали сладострастно "Уф!"
– выложенную корону на углу улиц. Видимо, для того, чтобы не получивший вожделенной регалии мог хотя бы всласть потоптаться на ней?
Второй городок – Кутна Хора(ударение везде на первом слоге) – интересен более своей историей. В XIII веке там нашли залежи серебра, разразилась "серебряная лихорадка", и к концу этого века уже треть европейского серебра выходила чеканом из этого места – так называемые "пражские гроши", бывшие весьма твердой валютой тех времен – устранив разобщенность денежной системы в Европе. Основными умельцами были немецкие шахтеры, в 1300 году король Вацлав II издал горный кодекс и основал монетный двор. Тогда же немецкий император Альбрехт Габсбург потребовал закрытия кутногорских шахт или мягко попросил взамен 80000 гривен серебра (одна гривна была 253 г). Две его осады, однако, ни к чему не привели: немецкие рудокопы сохранили верность чешскому королю - но зато помогли росту крепости.
Но что не удалось иностранцу, реализовал брат уже короля Вацлава IV, венгерский король Зикмунд Люксембургский, нанятый, в том числе, и для подавления гуситского восстания – осада в 1403 году кончилась получением выкупа и разграблением братиковой казны. (Надо знать врага в лицо?) Потом город все же оправился, пришли чешские жители, шахты прорылись уже на немыслимые глубины – до 500м (!), в 1547 году грош сменился толаром.
Расцвет "алхимии" (даже сын (?)короля Иржи из Подебрад был алхимиком в замке), развитие многих технологий и конструирование механизмов закончились в XVII веке – удар по горнорудному делу нанесли, как было сказано ранее, открытие серебряных руд в Германии и, главное, колоссальный приток серебра из Америки.
Дом XV века http://public.fotki.com/HinaChleck/chech_2004/hrudim_kutna_hora/house.html,
– затем картинка из алхимического музея (там много интересного было: вплоть до собаки рядом с лестницей, усердно облизывавшей мне лицо при спуске в подвал и при подъеме, и гида пана Михала, с которым мы одинаково плоховато объяснялись по-английски и незаметно перешли на обсуждение посторонних вопросов, например, недавней его поездки в Петербург на слет каких-то историков и вступления Чехии в Европу. Алхимические же сведения не удержались в голове).
– гравюра, изображающая иерархию рудного дела: белые червячки-рудокопы внизу в шахтах, потом кузнецы, чеканщики, шмитеры, прегеры, прочие мастера, казначеи, купцы, король с рыцарями (власти у них было не особо много, богатые горожане могли и поупорствовать в своих мнениях) – девушка-гид рядом стоит в облачении-перкитле с капюшоном и с каской
– витраж с толпой очередных гномообразных трудолюбивых человечков
– подземелье.
Гвоздь программы – это, конечно, осмотр шахтных механизмов и спуск на 30 метров в шахты и блуждание там на глубине около сорока минут. В качестве экипировки дали перкитле, каски и фонари вместо аутентичных коптилок на голове. Скажу одно: после спуска и блуждания в течение пятнадцати минут внизу по штрекам и галереям, с мостками надо рвами и водой под ногами и на стенах возникло страстное желание выйти наверх немедленно, сейчас и сразу. Волевым усилием пришлось заткнуть себе вопль обратно и понять, что тут много таких… нервных. И что проходы в сорок сантиметров ширины и полтора метра высотой все равно не позволят мне обогнать других. Особо дородные туристы–то проходили боком, наверное? Рудокопов было жалко до слез: по своей воле никто бы не полез в такое, значит, какова же была их ужасная участь? :-))
Фото http://public.fotki.com/HinaChleck/chech_2004/hrudim_kutna_hora/view.html
– вид на костел святой Барборы, покровительницы рудокопов, туман - после сильного ливня, от которого мы спрятались на Влашском (Итальянском) Дворе, где на первом этаже была чеканка серебра и хранилище, а королю отвели второй этаж, и ему предоставили только два зала для его наездов. Скромнее надо быть…
– рыбы оригинального цвета: оранжевые и оранжево-лиловые – окисление от остатков серебра? :-)
– очередная фигура рудокопа над этими рыбками
– костел св. Барборы уже на солнце.
Большое влияние на его стиль оказал архитектор из Праги, Ян Парлерж, сын пражского Петра Парлержа, построивший собор святой Барборы по аналогу собора святого Вита в столице. Затем этот собор был перестроен Матеем Рейсеком и Бенедиктом Рейтом: пятинефную конструкцию заменили на трехнефную с великолепным сводом; там, кстати, два типа сводов: сетчатый и кружальный, красоты неописуемой. (Снимать там было нельзя, придется отсканить потом с проспектов и выложить). Редкий случай: помимо стандартных скульптур и изображений святых есть и статуи и картины про "простых шахтеров".

Самой же впечатляющей была пятиметровая фреска, изображающая босоногого святого Войцека в лохмотьях, с деревом-тростью, на левом плече которого сидит младенец-Исус. (Как это связано с плеванием через левое плечо, на котором, якобы, сидит бес – не могу сказать).
Дальше на фото http://public.fotki.com/HinaChleck/chech_2004/hrudim_kutna_hora/yan_nepom.html:
– вид во дворе очередного костела Яна Непомуцкого… Почему его так любили (Яна)– не знаю.
– колодец, опять Матея Рейсека (его огромные размеры объясняются тем, что беспрерывные работы по откачиванию воды с горизонтов шахт во избежание затопления закономерно привели к обезвоживанию водоносных пластов и необходимости притаскивать эту воду из окрестностей. Как оттуда доставали воду домохозяйки – не удалось догадаться).
– вид на станции, который мы долго на жаре разглядывали в ожидании "трамвайчика".

В костницу (костехранилище) мы не успели, но посмотреть можно вот здесь http://photo.knedlik.ru/categories.php?cat_id=84&sessionid=748c38ec679d80a279db57874cab3ab1 Откровенно говоря, заползает мысль: "Не очень-то и хотелось…"
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments