?

Log in

No account? Create an account
hina_chleck
May 4th, 2003
03:37 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про книжку Гора Видала
Дали почитать Гора Видала Perpetual war for perpetual peace or how we got to be so hated. Тон мне не нравится, но серьезных аргументов против не набирается.
1. Ее действительно запретили в Штатах? (кстати, зря, IMHO, ничего там особо криминального нет)
2. Если кто ее читал - у вас есть что сказать по существу ее? (ругаться при этом необязательно, я и так постараюсь понять...). Буду признательна за комментарии.
3. Все-таки у военных странное чувство юмора - при чтении довольно пространного списка военных операций США встречаются: "Кобальтовая вспышка", "Орлиный глаз", "Совместный (есть еще и Усовершенствованный) горн", "Сияющее присутствие", "Феникс-Скорпион IV", "Золотой ирис", "Сокол пустыни", "Дар надежды" (их целых пять), "Агатовый путь", "Зорро II" (sic!), "Золотой питон" etc...
"Королевская булавка" или "Красная фасоль" смотрятся на этом фоне уже почти родными...

Tags:

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:pvlmey
Date:May 4th, 2003 06:01 am (UTC)
(Link)
Любопытно. Я бы почитал.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:May 4th, 2003 07:26 am (UTC)
(Link)
Бросьте клич в community biblioteka.
Если не найдется - то могу выпросить для вас (вдруг кто-то из ваших питерских будет в Москве проездом?).
М., издательство "АСТ", 2002, пер. А.А. Файнгар, Т.А. Кудрявцевой.
From:pvlmey
Date:May 4th, 2003 07:29 am (UTC)

Re:

(Link)
Спасибо.
Вы очень добры, но суетиться из-за меня ей-богу не надо. Кто хочет, тот сам достанет.
:)))
[User Picture]
From:cema
Date:May 4th, 2003 06:12 am (UTC)
(Link)
1. Что означает "запрет книги" в США? Насколько я знаю, тут нет такого механизма вообще. Библиотека может отказаться от книги; школьный совет может отказаться от книги; учебная комиссия может не рекомендовать в качестве учебника. В конце концов, издательство может расторгнуть договор. Наверняка раскрытие военных секретов может привести к судебному разбирательству. Что-то такое вполне могло произойти. А что говорит google? (Сплошные радостные обзоры левой прессы.)

Кстати, книга доступна на сети и, судя по списку магазинов, в "реале" тоже.

2. Не читал. Я его отношу к той же категории, что и газету Guardian: среди европейских интеллектуалов они пользуются уважением, и я раньше к ним так же относился, но почитав внимательнее, понял. И больше не могу.

В то же время, если там найдётся что-то достойное, ну тогда другое дело. Если кто то это достойное сперва найдёт... ;-)

Пока что в амазоне отзывы обычные для такого рода текстов.

Чуть не забыл. Я читал его эссе (видимо, вошедшие в этот сборник) в Нью Йоркере. Теперь испытываю лёгкую ненависть, примерно как к Коротичу за его книжонку "Лицом к лицу с Америкой". Место им обоим в советской пропагандистской машине.

3. Последнее время названия операций "придумываются компьютером", что бы это ни значило.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:May 4th, 2003 07:22 am (UTC)
(Link)
1. Ясно. А то в предисловии с некоторым остолбенением было прочитано: =книга, которую в "самой свободной стране мира" - США - отказывались издавать ПО ЦЕНЗУрНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ= (все курсивы и кавычки - не мои).
2. Много читать тоже не вышло. Рассматривается 11 сентября с точки зрения критики ФБР, ЦРУ и всей никуда не годной внешней и внутренней политики Штатов. Вывод - имеем полицейское государство и изничтожение билля о правах. Есть статьи про Маквея, Уэйко - довольно подробно, фактография богатая. Если соберусь с силами - дочитаю, просто тенденциозность там прикрыта внешней беспристрастностью.
3. Да бог с ними, с названиями - еще повод посмеяться над чем-то в жизни? Если реально в последнее время компы бьются над ономастикой, то могу сказать, что им присущ более абстрактный стиль, в духе: "Благородная наковальня" , "Танцующий призрак" или "Фундаментальный ответ"... :-))))
[User Picture]
From:cema
Date:May 4th, 2003 12:24 pm (UTC)
(Link)
1. Свобода, конечно, понятие относительное: критикуя босса, пиши resume. Однако же, свобода печати в США ограничена крайне слабо. Кажется, официально запрещена только детская порнография. Опять- таки, не знаю, какой механизм запрещения.

2. Ну да, ну да. Если бы то же самое делал Клинтон, многие слова не произносилиь бы. Хотя сам Гор Видал не так прост, конечно.

3. n/a
[User Picture]
From:arbat
Date:May 4th, 2003 01:05 pm (UTC)
(Link)

А, это запросто. Любое издательство может сказать - "мы такого публиковать не будем. Не в деньгах счастье - нам принципы дороже!!!" Я плохо понимаю, при чем тут своода. Свобода слова одного частного лица не предполагает обязательность для другого частного лица публиковать или читать это слово. Например, большинство издательств отказываются публиковать консервативные книги. Поэтому большинство их выходят в издательстве Regnery. Они, кстати, отличные бабки на этом делают - консерваторы читают много и жадно, книги расходятся миллионными тиражами. Таких денег на Горе или Хиллари не сделать.

Да, если интересно, вот Вам:
"Breakdown: How America's Intelligence Failures Led to September 11". by Bill Gertz
Gertz - типа, "военный корреспондент" Washington Times. Уже довольно много лет пишет о военных и спецслужбах. На вранье не пойман ни разу. Вояки, насколько я понимаю, к нему первому идут, если хотят что-то тайно в прессу скинуть.

[User Picture]
From:hina_chleck
Date:May 6th, 2003 04:55 am (UTC)

Наши возможности...

(Link)
...не всегда соответствют нашим потребностям.
Эх, сударь, вы мне все книжки подсовываете... Я книжки, признаться, более инета люблю, но где в Москве купить их? %-))
[User Picture]
From:arbat
Date:May 6th, 2003 05:09 pm (UTC)

Re: Наши возможности...

(Link)

Хм... Эмигрировать?

[User Picture]
From:hina_chleck
Date:May 8th, 2003 01:40 am (UTC)

Re: Наши возможности...

(Link)
Это можно было бы привести как довод в иммиграционном ведомстве, но, увы, английском? :-)))
Для других стран придется искать своих кумиров?

Подробный ответ на ваше послание - потом, извините уж з анехватку времени...
Powered by LiveJournal.com