hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Жоко

У юзера r_l нашлось восхитительное описание истории Жоко.
http://www.russ.ru/columns/monday/20040930.html
==С разбега она так близко подскочила ко мне, что дотронулась до моего платья, но ужаснувшись этой неожиданной близости, вскочила на дерево, бывшее от меня шагах в ста.
...Моя маленькая Жоко тихо подошла к стакану, очень ловко взяла его в руки, и выпивши вино в несколько приемов, с полным удовольствием и с удивлением смотрела на меня.
<...> Как ни сладко и как ни легко было вино, но оно произвело над нею некоторое действие. Глаза моей маленькой Жоко сверкали живее, она сделалась доверчивее и так подружилась со мною, что даже подошла очень близко и ногтями своими прикасалась к моему платью. Я легко-бы мог поймать ее, но не имел даже мысли изменить ее доверенности, не только сделать ее несчастною.
[От вина искуситель переходит к ликеру. Но Жоко контролирует ситуацию:]
Весь страх, все заботы ея исчезли: она с доверчивостью подошла ко мне, положила свою голову на мое плечо и с резвостью прижималась ко мне. Я шел вперед - она со мною. <...> Я взял ея левую лапку под свою правую руку, и мы прошли таким образом с четверть мили.<...>
Лапы или руки Жоко соразмерны ея величине, однакож длиннее рук человеческих, так что я взял обе ея руки и сложил вместе. Не знаю, за что приняла мой поступок Жоко, но она ужаснулась, отскочила от меня на несколько шагов и казалась встревоженною... Тут вспомнил я о том, что читывал в описаниях путешественников о стыдливости обезьян самок и что видал сам; звал ее к себе знаками и словами, дал ей конфектов - она съела их, но в ней неприметно было радости, и с таким расположением мы пошли вперед вместе, но она в некотором отдалении от меня.==

К сожалению, юзер потом ударяется в назидательность, сильно снижающую эффект от вещички, которую мог бы и Сансергеич читнуть?
А в обсуждении нашелся рассказ Леонида Каганова, в котором сюжет слабее рассуждений про эпос хищников, торговлю поступком и жертвенность.
Tags: Цитатник_не_Мао, книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments