hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

А если это не-человек?

лицо человека часто многим еще неопытным в любви людям мешает любить
Федьмихалыч. http://www.rvb.ru/dostoevski/01text/vol9/35_1.htm?start=35&length=1 - Карамазовы.

Но иногда все же нет даже желания увидеть личину, если чувствуешь, что это не-человек?...

После "Идиота" Куросавы вот что нечаянно пришло в голову.
Первая, любимая, часть была читана раз восемь, а вот остальные три части - уже не так. Раздражают нигилисты, Ипполит, Аглая кажется неестественной в своем чувстве к князю (вернее, это чувство бывает, но оно умственное и выморочное у нее ведь) и прорывается нутряная искренность только в эпизоде визита к Настасье Филипповне: похвалиться перед повергнутой соперницей.
Из персонажей после нравились сочностью только Лебедев и генерал Иволгин, первая же часть даже не оставляла времени выбирать, думать - проглатывалась на лету, целиком, летя к уже угадываемой, после сжигания в печи денег, иллюзий, чувств и условностей, развязке.

Фильм же произвел впечатление с точностью до наоборот. Завязка и денежки в печке были просмотрены в полноги: сцены утомительно-затянуты, все известно, фактура лиц и соломенных перегородок отыгралась быстро.

А вот потом, когда пошло дальше дело, то выкинутые нигилисты с эпизодически проскакивающим Лебедевым пошли на пользу, снег шел тоскливо и мерзло, действие перешло в чисто животное перетягивание каната самолюбия, гордости, жалости, страсти, благодарности, в который вплелись все персонажи - это стало захватывать. И продержало уже до конца. Тосиро Мифуне убил, идиот его простил, НФ.Барашкова ушла туда, где ее никто уже не обидит, а Аглая потеряла ощущение, что гордость позволит все вытерпеть.
Tags: синемА
Subscribe

  • Предновогоднее, чужое, отличное

    (цельнотянуто у r_l) Глядя на лес вьюжным вечером (сонет) Кто это там остановился на опушке нашего леса, за озером? - думает Пушкин.…

  • Фразы из нетей

    ==Несоблюдающий правила нарушения скоростного режима всесторонне подозрителен.== (где-то кто-то там) ==для нее, что Адонис, что Дафнис - все литовцы…

  • Из пены дней

    - ==Но когда мы говорим о массовом бегстве с Кубы в США так, как если бы это бегство и вынудившая его скудность жизни были исключительно следствиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments