?

Log in

No account? Create an account
hina_chleck
November 10th, 2004
11:15 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про Финляндию. Текст-цитата
Картинки - вот http://public.fotki.com/HinaChleck/sweden_finnland_2004/finnland/
Природа грустновата, неброска и скуповата, невысокая тайга, низменность с 180 с лишним тысяч озер, наверное, столько же болот, на фото гранитные стены дорог, прорезанные ледником, обломочки валунов сувенирно распродаются, что также можно увидеть на фото. Бело-голубой флаг и есть символ снегов и озер с 1918 года.

Викинги думали, что "Finnland" - "конечная" земля, а за ней открылось черт знает сколько морозных расейских просторов. А тут и Земля круглая стала - совсем финиш. "Суоми" же - большая земля.

Отсталая провинция Швеции, откуда пришли крестовым походом сначала католики, но продержались недолго, как и во всей Скандинавии: призрак протестантизма не то что бродил, а просто-таки шастал там, налившись плотью. Однако в результате лютеранская мораль индивидуализма (лучше всего схваченная в фильме Фреда Циннемана "Полдень", где Гэри Купер остается один против бандитов без горожан, отказывающих в помощи, и даже невеста-Грейс Келли приходит только в последний момент, и герой потом пренебрежительно бросает в финале шерифскую звезду в пыль) переродилась в странную зависимость от общества.
Чем некоторые и объясняют высокий уровень самоубийств: мол, все, помимо работы, еще активно включены в общественную жисть, ходят на танцы, кружки вышивания, любителей уховерток и тп, покупка богатым дешевых товаров недопустима, могут увидеть свои рабочие, это уже потеря лица и репутации, потеря работы же сразу выбивает из колеи всей жизни.

В итоге, на вопрос о жизни ответ может быть: "Прекрасно!", а через пять минут чел пошел и повесился. Российские же больше жалятся, но зато и менее зависимы от общества, дома же у жалобщика может оказаться белый кожаный диван.

В Швеции же даже король является, например, членом профсоюза. Какого – не было сказано, надо полагать, венценосных особ? Но про шведов потом.

Как было сказано, не принято приходить без звонка, стучаться в дом, делиться своими переживаниями, даже с друзьями и родственниками, признавать наличие неудач вслух etc
Но и живут очень неплохо, половина финнов является владельцами собственных домов, средний доход 2000 евро, треть всегда уходит на жилье и коммуналку, помешательство на экологии всеобщее, даже не будем говорить об охваченных ошейниками пересчитанных трехстах медведях, но даже газоны не косятся – это неэкологично – а щиплются специально завозимыми и увозимыми потом овцами.
Щитовые домики зато могут быть крошечными, два окна в длину, одно окно в ширину, с облупившейся краской на стенах, заборов никаких нет, внутри же все сделано очень цивильно и комфортно, наличники окон всегда выкрашены в белый, а почти все (и в Финляндии, и в Швеции) стены в красный цвет – тяжелое наследие прежних времен, когда в доморощенной краске была всегда примесь железа (кстати, она, якобы, не горела зато), теперь же можно красить в любой калор, но народ блюдет традиции. Приятно, кстати, видеть скромность и отсутствие желания потрясти соседей и весь свет своим богатством.

Бидоны для молока идиллически стоят у крылец, но если стучаться в дверь чужому или без приглашения - тебе откроют, но твой поступок будет непонят.

Исторически область Финляндии была вечным полем битв между шведами и русскими, тот же Хельсинки горел и отстраивался неисчислимое количество раз, иногда там жило всего лишь 300 человек.
После неудачного присоединения к Бонапарту шведам пришлось, скрепя сердце, отдать свою провинцию Российской империи, чему финны были весьма рады: Александр II даже разрешил им писать по-фински и разрешил конституцию! Но зато генерал-губернатор Бобриков на рубеже веков оказался редкий козел http://www.rulex.ru/01020125.htm, как уже писалось ранее, и Финляндия отдрейфовала радостно в сторону после революции. Маннергейм у них славен, как Ататюрк и Масарик, кончил же он в Питере императорское кавалерийское училище, но подвизался, конечно, не скачками на коне.

Оборотной стороной внешней скромности является отсутствие приличной архитектуры в городах и, вообще, примет искусства в жизни, начинаешь осознавать, что живопись, литература и кино не есть сильные стороны финнов, если не вспоминать Туве Янссон, писавшую по-шведски, и Мартти Ларни с его язвительным изображением жизни, как в Финляндии, так и в Штатах.

В Хельсинки есть только памятник Александру II на Сенатской площади, несколько домов вокруг да подобие Исаакия, больше ничего интересного в смысле организации пространства. Памятник Сибелиусу в виде органных труб из "люминя", столь расхваливаемый турсправочниками, имеет только ту особенность, что не растиражирован, как памятники Маннергейму и Пааво Нурми – везде стоящие абсолютно по одной отливке, только по-разному обрезанные: Маннергейм в кубанке на коне, Маннергейм в кубанке по пояс, Маннергейм в той же кубанке бюстом по плечи. Пааво же Нурми не обрезался и бежал везде одинаково.

Но в Турку (Або) стараниями шведов выстроенные дворец и собор выглядели изумительно. Дворец служил для попеременного сажания друг другом единокровных сыновей Густава I Васы (основателя, про которого потом напишу) в этот замок. Сначала здесь жил Юхан III с женой Катариной Ягеллонкой, которому братец Эрик сунул титул Герцога Финляндского, потом победил Юхан, и Эрик XIV все же скончался в этом же замке. Победил же, полагаю, потому, что сторонники Эрика перешли на сторону Юхана, что и немудрено: у братца был весьма скверный характер, чтобы не сказать, полусумасшедший. Подробности здесь: http://ruerg.narod.ru/vaza.html
Между прочим, Эрик получил отказ от Елизаветы Английской (она, видимо, решила построить всех монархов до Уральских гор) и пожалел потом, что разрешил брату жениться на польской королевне. Затем уже обвенчался тайно с солдатской дочерью Катариной (Карин) Монсдоттир, от которой уже имел двух детей (в соборе есть ее могила). Поводом для его свержения и послужило желание сделать детей некоролевской крови наследниками короны…
В католическом ранее храме, переделанном потом в протестантский, и поэтому уцелевшем, висит макет корабля, что прикольно, но непонятно: финны, пришедшие с ханты-мансийских краев, не были крутыми мореходами, в отличие от шведов и норвежцев.
Рядом же с собором стоит памятник Агриколе (?) - соратнику Лютера, первые же епископы былы замучены метсными жителями почти в соответствии с рассказом Борхеса.

Страна была трехъязычная, если судить по табличке на фото, теперь двуязычная – все надписи по-фински и по-шведски, оба языка – государственные.

Вкусная еда, приветливые люди, пожилые знают даже русский; в сауне, услышав наш разговор между собой, финка свела в синюю темноту, пахнущую можжевельником, где отделения для М и Ж разделялись только бархатным барьерчиком на столбиках.

Средняя квартира/дом - 75 кв.м., квартплата - 1000 евро или. в среднем, 1/3 заработка, зарплата - 2000-3000 евро

Запомнилась пухлявая ленивенькая негритяночка-переросток среди толпы карапузов в раздевалке, и вокруг нее еще прыгали все белые малявки и немного восточных – финны принимают по квотам беженцев, а цыганки впечатлили чистотой, черно-белыми пышными юбками (я даже спросила: "О, финский национальный костюм?", – после чего получила доходчивый ответ), золотыми кольцами и тем, что не снимали купальников даже в светлой женской парной.
В Москве же рассказали, что есть и совместные парные со смелым освещением, но там пар таков, что видно не далее полуметра. И рассказали, что нравы весьма вольны, мужикам к дамам за столики не рекомендуется присаживаться, женщины утащат для своих утех, мол.
Искренне надеюсь, что в аквапарке пожилая финка, с которой мы вместе бултыхались в очередной емкости, что-то вещающая и показывающая упорно на парня (с двумя детьми и с женой, кстати), не имела в виду ничего нескромного, мне же оставалось только тупо мотать головой и говорить: "Не понимаю", слышанное же Дангларом "нон каписко" вылетело в этот момент из головы.
Если же сталкиваться с молодыми, то окажется, что по-русски говорит парень или девушка из Питера и его окрестностей, приехавшие на заработки…
Все, потом – про Швецию.

Tags:

(52 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:cema
Date:November 10th, 2004 03:18 pm (UTC)
(Link)
Про газонощипалки любопытно.

Русских (природных русаков) там тысяч двести, кажется? Крестьян, в основном?

Про парную интересно. В смысле, как она организована, похоже на русскую? М и Ж отделения разделены всего лишь занавесочкой? (Фотографий не ожидаю.) Вообще, как финны относятся к наготе?
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:November 10th, 2004 11:43 pm (UTC)
(Link)
Русских столько быть не может, страна весьма мононациональна
==По данным на конец 2001 года в Финляндии постоянно проживали 22 тысячи 684 граждан России. Такие цифры приведены в карманном справочнике Центра регистрации населения. Россияне являются в Финляндии самой многочисленной группой иностранцев. Второе место по численности занимают граждане Эстонии (11 тыс. 637 человек), третье – граждане Швеции (8 тыс. 25 человек).

Количество иностранцев, постоянно проживающих в Финляндии возрастает равномерно с 1980-х годов. Так, в конце прошлого года их насчитывалось в общей сложности 194 тыс. 901 человек, то есть 1,9% от всего населения страны. ==
Интересная заодно заметочка http://kominarod.bip.ru/php/news/archnew.phtml?id=6523&idnew=41766&start=35

Сауна гораздо лучше русской, сидели все амфитеатром... на даче мы с бабушкой часто ходили в в соседнее село, там была классно сделанная в виде теремка - сухой пар несравним с душной парной в бане. И бассейн был с ледяной водой... Красота. В Турку же бассейна такого не было.

В светлой парной только женщины были, а в темной, с синим светильником в полу и запахом можжевельника - все сидят кругом, двери разные, в середине протянут на столбиках канатик. Но смысла большого нет даже переступать через него: рядом сидящего начинаешь чуть-чуть видеть только через пять минут, а там уже и сидеть сложновато, хочется выйти. Только если щупать...

[User Picture]
From:cema
Date:November 11th, 2004 07:27 pm (UTC)
(Link)
22 тысячи 684 граждан России

Но если не граждане, а именно русские? Русаки, так сказать? Мне помнится вот такая цифра, но легко мог перепутать.

Ой, не надо щупать, это не так уж и приятно в парной. После другое дело.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:November 12th, 2004 12:24 am (UTC)
(Link)
Ну, не могу сказать, надо статистику искать.

Проверка: "В парной был? Тогда можно щупать..."
[User Picture]
From:cema
Date:November 12th, 2004 12:30 pm (UTC)
(Link)
Да, было бы любопытно.

После парной запах обычно такой, вот именно что парной, да ещё и с можжевельником или эвкалиптом или чем там поливали (а хотя бы и пивом). По запаху можно определить. Ну а потом и наощупь.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:November 10th, 2004 11:45 pm (UTC)
(Link)
Забыла про наготу сказать.
Народ делился мнениями, что есть и заведения, где и не прибегают к темноте даже, паровым завесам и тп, но сама не наблюдала подобное.
[User Picture]
From:cema
Date:November 11th, 2004 07:28 pm (UTC)
(Link)
Мне казалось, что у северных народов к этому делу отношение более спокойное, а у южных наоборот (ну, на то они и южные).
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:November 12th, 2004 12:27 am (UTC)
(Link)
Не задумывалась наж этим... Скорее, на севере пока разденешься - замерзнешь, а потому и соблазнение подобного рода неактуально было в жизни, в бане же ситуация снимается в сторону поправки здоровья и сугрева.
Юг же предполагает возможность растелешенности именно в уличном, гаремном и прочих вариантах?...
[User Picture]
From:cema
Date:November 12th, 2004 12:33 pm (UTC)
(Link)
На северах было и правда не до неги, так что к голому телу отношение более свободное (вспомните эскимосов, хотя это крайний случай).

А может быть, дело в том, что юг быстрее развивался в цивилизационном, чтобы не сказать культурном, плане, и понапридумывал себе ограничений, пока дикий Север жил натуральной жизнью.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:December 30th, 2004 08:14 pm (UTC)
(Link)
Письмо ушло.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:anyrybalka
Date:January 6th, 2005 08:21 am (UTC)
(Link)
привет. хорошо рассказано, хотя я не согласна про то,что нет интересных памятников в Хельсинки

приходите сюда, можно писать http://www.livejournal.com/community/ru_finland/
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:January 6th, 2005 08:30 am (UTC)
(Link)
Сразу готова признать, что нам просто не показали действительно интересное.
Спасибо за предложение, но сутки пребывания с небольшим - не позволяют быть знатоком, увы.
Писать нечто свежее будет возможно только после нового путешествия... Вот хочется в Норвегию.
Powered by LiveJournal.com