hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Про Финляндию. Текст-цитата

Картинки - вот http://public.fotki.com/HinaChleck/sweden_finnland_2004/finnland/
Природа грустновата, неброска и скуповата, невысокая тайга, низменность с 180 с лишним тысяч озер, наверное, столько же болот, на фото гранитные стены дорог, прорезанные ледником, обломочки валунов сувенирно распродаются, что также можно увидеть на фото. Бело-голубой флаг и есть символ снегов и озер с 1918 года.

Викинги думали, что "Finnland" - "конечная" земля, а за ней открылось черт знает сколько морозных расейских просторов. А тут и Земля круглая стала - совсем финиш. "Суоми" же - большая земля.

Отсталая провинция Швеции, откуда пришли крестовым походом сначала католики, но продержались недолго, как и во всей Скандинавии: призрак протестантизма не то что бродил, а просто-таки шастал там, налившись плотью. Однако в результате лютеранская мораль индивидуализма (лучше всего схваченная в фильме Фреда Циннемана "Полдень", где Гэри Купер остается один против бандитов без горожан, отказывающих в помощи, и даже невеста-Грейс Келли приходит только в последний момент, и герой потом пренебрежительно бросает в финале шерифскую звезду в пыль) переродилась в странную зависимость от общества.
Чем некоторые и объясняют высокий уровень самоубийств: мол, все, помимо работы, еще активно включены в общественную жисть, ходят на танцы, кружки вышивания, любителей уховерток и тп, покупка богатым дешевых товаров недопустима, могут увидеть свои рабочие, это уже потеря лица и репутации, потеря работы же сразу выбивает из колеи всей жизни.

В итоге, на вопрос о жизни ответ может быть: "Прекрасно!", а через пять минут чел пошел и повесился. Российские же больше жалятся, но зато и менее зависимы от общества, дома же у жалобщика может оказаться белый кожаный диван.

В Швеции же даже король является, например, членом профсоюза. Какого – не было сказано, надо полагать, венценосных особ? Но про шведов потом.

Как было сказано, не принято приходить без звонка, стучаться в дом, делиться своими переживаниями, даже с друзьями и родственниками, признавать наличие неудач вслух etc
Но и живут очень неплохо, половина финнов является владельцами собственных домов, средний доход 2000 евро, треть всегда уходит на жилье и коммуналку, помешательство на экологии всеобщее, даже не будем говорить об охваченных ошейниками пересчитанных трехстах медведях, но даже газоны не косятся – это неэкологично – а щиплются специально завозимыми и увозимыми потом овцами.
Щитовые домики зато могут быть крошечными, два окна в длину, одно окно в ширину, с облупившейся краской на стенах, заборов никаких нет, внутри же все сделано очень цивильно и комфортно, наличники окон всегда выкрашены в белый, а почти все (и в Финляндии, и в Швеции) стены в красный цвет – тяжелое наследие прежних времен, когда в доморощенной краске была всегда примесь железа (кстати, она, якобы, не горела зато), теперь же можно красить в любой калор, но народ блюдет традиции. Приятно, кстати, видеть скромность и отсутствие желания потрясти соседей и весь свет своим богатством.

Бидоны для молока идиллически стоят у крылец, но если стучаться в дверь чужому или без приглашения - тебе откроют, но твой поступок будет непонят.

Исторически область Финляндии была вечным полем битв между шведами и русскими, тот же Хельсинки горел и отстраивался неисчислимое количество раз, иногда там жило всего лишь 300 человек.
После неудачного присоединения к Бонапарту шведам пришлось, скрепя сердце, отдать свою провинцию Российской империи, чему финны были весьма рады: Александр II даже разрешил им писать по-фински и разрешил конституцию! Но зато генерал-губернатор Бобриков на рубеже веков оказался редкий козел http://www.rulex.ru/01020125.htm, как уже писалось ранее, и Финляндия отдрейфовала радостно в сторону после революции. Маннергейм у них славен, как Ататюрк и Масарик, кончил же он в Питере императорское кавалерийское училище, но подвизался, конечно, не скачками на коне.

Оборотной стороной внешней скромности является отсутствие приличной архитектуры в городах и, вообще, примет искусства в жизни, начинаешь осознавать, что живопись, литература и кино не есть сильные стороны финнов, если не вспоминать Туве Янссон, писавшую по-шведски, и Мартти Ларни с его язвительным изображением жизни, как в Финляндии, так и в Штатах.

В Хельсинки есть только памятник Александру II на Сенатской площади, несколько домов вокруг да подобие Исаакия, больше ничего интересного в смысле организации пространства. Памятник Сибелиусу в виде органных труб из "люминя", столь расхваливаемый турсправочниками, имеет только ту особенность, что не растиражирован, как памятники Маннергейму и Пааво Нурми – везде стоящие абсолютно по одной отливке, только по-разному обрезанные: Маннергейм в кубанке на коне, Маннергейм в кубанке по пояс, Маннергейм в той же кубанке бюстом по плечи. Пааво же Нурми не обрезался и бежал везде одинаково.

Но в Турку (Або) стараниями шведов выстроенные дворец и собор выглядели изумительно. Дворец служил для попеременного сажания друг другом единокровных сыновей Густава I Васы (основателя, про которого потом напишу) в этот замок. Сначала здесь жил Юхан III с женой Катариной Ягеллонкой, которому братец Эрик сунул титул Герцога Финляндского, потом победил Юхан, и Эрик XIV все же скончался в этом же замке. Победил же, полагаю, потому, что сторонники Эрика перешли на сторону Юхана, что и немудрено: у братца был весьма скверный характер, чтобы не сказать, полусумасшедший. Подробности здесь: http://ruerg.narod.ru/vaza.html
Между прочим, Эрик получил отказ от Елизаветы Английской (она, видимо, решила построить всех монархов до Уральских гор) и пожалел потом, что разрешил брату жениться на польской королевне. Затем уже обвенчался тайно с солдатской дочерью Катариной (Карин) Монсдоттир, от которой уже имел двух детей (в соборе есть ее могила). Поводом для его свержения и послужило желание сделать детей некоролевской крови наследниками короны…
В католическом ранее храме, переделанном потом в протестантский, и поэтому уцелевшем, висит макет корабля, что прикольно, но непонятно: финны, пришедшие с ханты-мансийских краев, не были крутыми мореходами, в отличие от шведов и норвежцев.
Рядом же с собором стоит памятник Агриколе (?) - соратнику Лютера, первые же епископы былы замучены метсными жителями почти в соответствии с рассказом Борхеса.

Страна была трехъязычная, если судить по табличке на фото, теперь двуязычная – все надписи по-фински и по-шведски, оба языка – государственные.

Вкусная еда, приветливые люди, пожилые знают даже русский; в сауне, услышав наш разговор между собой, финка свела в синюю темноту, пахнущую можжевельником, где отделения для М и Ж разделялись только бархатным барьерчиком на столбиках.

Средняя квартира/дом - 75 кв.м., квартплата - 1000 евро или. в среднем, 1/3 заработка, зарплата - 2000-3000 евро

Запомнилась пухлявая ленивенькая негритяночка-переросток среди толпы карапузов в раздевалке, и вокруг нее еще прыгали все белые малявки и немного восточных – финны принимают по квотам беженцев, а цыганки впечатлили чистотой, черно-белыми пышными юбками (я даже спросила: "О, финский национальный костюм?", – после чего получила доходчивый ответ), золотыми кольцами и тем, что не снимали купальников даже в светлой женской парной.
В Москве же рассказали, что есть и совместные парные со смелым освещением, но там пар таков, что видно не далее полуметра. И рассказали, что нравы весьма вольны, мужикам к дамам за столики не рекомендуется присаживаться, женщины утащат для своих утех, мол.
Искренне надеюсь, что в аквапарке пожилая финка, с которой мы вместе бултыхались в очередной емкости, что-то вещающая и показывающая упорно на парня (с двумя детьми и с женой, кстати), не имела в виду ничего нескромного, мне же оставалось только тупо мотать головой и говорить: "Не понимаю", слышанное же Дангларом "нон каписко" вылетело в этот момент из головы.
Если же сталкиваться с молодыми, то окажется, что по-русски говорит парень или девушка из Питера и его окрестностей, приехавшие на заработки…
Все, потом – про Швецию.
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Про ГерМуму

    (От училки прилетело) Про Герасима: объяснить про рабство (физическое и духовное), он не мог по-другому, потому что и его отец, и дед и .... всегда…

  • Делюсь, делюсь - какие могут быть игрушки!

    Цельнотянуто у Grigory Sapov из старого FB ==Большинство постов, которые люди пишут о себе и происходящем в их жизни, это так называемая делёжка,…

  • Прелестное - via mysea - Мбвана Пушкин (с)

    бордюр - вышивка крестиком Подруга Старик Державин Нас было много (Арион) Памятник Полтава? idelsong указал на Всадника, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments

  • Про ГерМуму

    (От училки прилетело) Про Герасима: объяснить про рабство (физическое и духовное), он не мог по-другому, потому что и его отец, и дед и .... всегда…

  • Делюсь, делюсь - какие могут быть игрушки!

    Цельнотянуто у Grigory Sapov из старого FB ==Большинство постов, которые люди пишут о себе и происходящем в их жизни, это так называемая делёжка,…

  • Прелестное - via mysea - Мбвана Пушкин (с)

    бордюр - вышивка крестиком Подруга Старик Державин Нас было много (Арион) Памятник Полтава? idelsong указал на Всадника, и…