?

Log in

No account? Create an account
hina_chleck
November 25th, 2004
07:23 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Свои" на войне.
Фильм Месхиева оказался неожиданно хорош. Отдельные нелогичные моменты (неожиданное вторжение танков, обычно слышимое за много км, босые герои сапоги снимают только с третьих трупов и тп...) все же не портят ощущения фактурности деревенской жизни в начале войны, когда еще все кажется текущим мимо жителей, когда полицаи - свои же, и нет еще евреев, которых надо не слышать и не видеть потом, а немцы ведут себя еще культурно, грохоча сапогами на Восток. И старостой герой Богдана Ступки становится по просьбе односельчан: "Чтобы уж путево было...".

Все мужские роли тоже неожиданно хороши, вкусная деревенская жизнь, грязь и труд которой не замечаются местными, но самое лучшее - роль Анны, сожительницы старосты - с ее лицом, не готовым к приветливости, широкими бедрами, ногами, твердо упирающимися в изрытую коровой мягкую и податливую землю...

Сами по себе персонажи расписаны достаточно прямолинейно, понятно, что чекист сорвется в истерику, "яврей" достойно погибнет (что будет для него неплохим вариантом), а тихий снайпер снова пойдет по лесам. Картинка заслуживает отдельного упоминания - хорошо сделали: Лебешев, которому оператор посвятил свою работу, мог бы благосклонно принять это подношение.

Приятно видеть также отсутствие любых идеологем, но... а пораньше нельзя было это снять?
Мнение рецензента http://www.afisha.ru/movie-review?id=3950423 про "папино кино"- не совсем справедливо, IMHO - дело не в том, что это выдох "шестидесятников", дело в том, что нет новой идеи.
Хотя всегда потом приходит мысль, что ничего нового никто и не может сказать?... И зачем тогда кто-то пишет, снимает etc?

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com