hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Упсала

Итак, Швеция. Фото – http://public.fotki.com/HinaChleck/sweden_finnland_2004/sweden_uppsala/
Фотографии, сразу признаюсь, сделаны в присутствии большой компании, часто домогающейся внимания, а потому – что схватилось в одиноких убегах, то и вышло.
Сначала был рассвет в Капельшире, куда мы пристали после перехода из Турку. Паром – наверное, мечта бывшего советско-союзного человека. Шведский стол был очень вкусен и обилен, и первый вечер все только тяжело отдувались и с тоской думали, как же они будут еще три раза есть все это в течение суток.
Ваша собеседница предусмотрительно налегала вместо пива и вина на сок и чай. (Почему-то нигде в Европе нет грейпфрутового сока. Придется пожаловаться).
Туда паром был двенадцатипалубный, обратно – девяти. Три не срезали, естественно, а просто был другой кораблик. Каюты маленькие, но, в принципе, туда и надо заваливаться только вымыться и спать, потому что много концертов, дискотек, ресторанов, баров, duty-free, кому интересно, и… верхняя палуба!
Сдувает там страшно, я трусливо кралась под бортиком, придерживая платок, срывающийся с головы, и не решаясь опять заглянуть в неразличимую темноту воды и неба после первого ощущения невидимого ночного пространства, даже звезд не было. Какие уж там рекламные слияния Джека Доусона с Роуз на носу "Титаника"! Правда, не знаю, какова была скорость в те времена, но учитывая, что мы-то шли в полный морозный штиль – снесло бы их за четыре секунды. И айсберга не пришлось бы ждать.
Дальше – ясно: туман. Кто не понял: туман рассветный.
Дальше – сценка в Упсале. Велосипедистов там больше, чем собак. Любых. Народ катается вовсю, в Финляндии велики, правда, совсем не приковывались, в Швеции – фифти-фифти, а в Чехии, помнится, все средства были крепко прикручены. О чем это говорит – не берусь судить.
Далее – очередной студент, этакий Бенций Упсальский. Если кто не помнит, то может осознать наличие Упсальского университета из "Имени розы" (самого старого в Скандинавии – 1477 г.)
Прежде чем говорить про королевский дворец, придется сказать и "а", то есть, историю.
Чуть-чуть про викингов http://history.pedclub.ru/shoa/sweden/07.htm
Особенно впечатлили прозвища фолькунгов – шведских королей в XIII веке – Эйнстейн Девчушка и ярл Биргер Улыбка.
Про Густава Вазу http://history.pedclub.ru/shoa/sweden/12.htm
== Вплоть до 1520 года Швецией правили регенты. Последний из них, Стен Стуре Младший, поссорился с влиятельным архиепископом Упсальским Густавом Тролле, который усиленно плел интриги в пользу датского короля, за что был арестован и лишен сана. Тролле жаждал мести и побудил Кристиана II, новоизбранного короля Норвегии и Дании, вторгнуться в Швецию. Кристиан II одержал победу над Стуре, с триумфом вошел в Стокгольм и стал королем Швеции. По наущению Тролле в 11.1520 года он казнил 82 поборников Стуре, и это событие вошло в историю как "Стокгольмская кровавая баня" (отец и двое дядей Густава Вазы оказались в числе убитых). Дальнейшее преследование сторонников Стуре привело к восстанию в провинции Даларна, которое затем перекинулось на другие районы. Вскоре Кристиан II утратил власть в стране. 6.6.1523 года руководитель повстанцев Густав Ваза (Густав находился в родстве со Стеном Стуре Младшим по матери отца) был избран королем независимой Швеции, и Кальмарская уния (В 1397 году на собрании представителей знати Дании, Норвегии и Швеции Эрик Померанский был коронован в Кальмаре, отсюда и пошло название нового объединения - Кальмарская уния) распалась==
Подробности этой Кровавой бани: сначала Кристиан II был благодушен и милостив по отношению к завоеванному в очередной раз (?) Стокгольму, потом же стал менять свое настроение и на пиру, куда были созваны знатные горожане, со своими оруженосцами (тогда оруженосцами были сыновья рыцарей: от четырех лет до 18), свитой и пажами, арестовал знать. Было велено на городской площади всем жителям закрыть ставни и не выглядывать, принесли тупые топоры и стали рубить всем головы, причем, старались рубить не с первого раза. Кровь лилась настоящей рекой по улочке вниз.
Вот картинка http://history.pedclub.ru/shoa/sweden/8.jpg , вот пояснения:
== Кристиан II принимает гостей на коронационном пиршестве; затем он и архиепископ Густав Тролле обвиняют гостей в ереси; епископу Винсенту и другим отрубают головы; головы бросают в бочки, а тела оттаскивают прочь, чтобы сжечь; и, наконец, кровавые эпизоды из поездки Кристиана II по стране==

Причиной же всех столкновений между датчанами и шведами была стандартная любовь соседей друг к другу, мешающая торговать. Интересны и причины распространения лютеранства: война с Данией потребовала много средств, казна поистощилась, король обратил свой взор на источники и обнаружил, что имеется большое количество монастырей и угодий римской церкви. Тут ему очень вовремя подвернулись идеи Реформации.
== Попав в тяжелое финансовое положение, Густав Ваза в 1527 году созвал парламент (риксдаг) в Вестеросе, который принял так называемый Вестеросский декрет, согласно которому церковь должна была передать королевской казне часть своих доходов, все замки и все дарения, полученные после 1454 года. Это постановление подрывало власть епископов и фактически лишало церковь почти всех ее дельных угодий, большинство из которых перешло в распоряжение короля. Церковь была преобразована согласно учению Лютера, постепенно стала государственной церковью. Все эти решения ли окончательно утверждены на церковном соборе в Упсале в 93 году.==
Таким образом, Кальмарская уния Дании, Швеции и Норвегии гикнулась.
Густав I построил дворец, который виден на фотографиях, довольно сдержанный, но скрашиваемый прекрасным морозным утром. Сад – разбит Линнеем, о чем нетрудно догадаться, глядя на четкость линий – любовь к классификации не спрячешь. Цельсий тоже там жил, а вообще вылупилось 6 (?) нобелей оттуда, в основном, по физике и химике.
На мотоцикле несется студент-мусорщик, далее – капитель в соборе. Собор не буду приводить, чтобы не было банального очередного вида. Он красив и впечатляющ, но каждый легко может представить себе и так, скажу только, что он считается самым красивым в северной Европе. Там похоронены несколько королей, в том числе и Ваза, а также Линней, Сведенборг и тп. Приятно, наверное, живым думать об этом.
Любовь к подглядыванию в замочную скважину дала снимок дома Линнея, благо размеры отверстия в решетке вызывали желание нагнуться и посмотреть.
Про Стокгольм – потом.
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments