hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Стокгольм

Итак, красимся отдачей долга. Перед зеркалом. И рождество, кстати.
Про историю много писать не буду, скажу только, что шведы были хорошими мореходами, но почему-то такие шведские колонии, как Новая Швеция в устье реки Делавэр в Северной Америке и Кабо Корсо на Золотом Берегу в Африке, просуществовали недолго и ожидаемых прибылей не принесли – возможно, из-за чрезмерно гуманистических отношений: http://russobalt.org/forum/topic/777479-shvedskaia-amerika-i-afrika-kolonialnaia-ekspan/ ? Что, правда, противоречит поведению шведских войск во время Тридцатилетней войны, но в то время отметились все стороны грабежами.

Густав I Ваза имел трех жен (последовательно, а не параллельно), что и привело потом к некоторым разборкам сыновей от разных браков, уже упомянутых в записях ранее о Финляндии, похоронили же знатных жен вместе, то есть, их саркофаги размещены рядом в очередном месте упокоения монархов в соборе. Одну же жену, из простых – уложили в могилу отдельно.

Шведы после первого монарха также успели подраться с Россией в Смутное время, потом во время Тридцатилетней войны получать от нее помощь дешевым зерном, потом снова подраться во время Северной войны, проиграть и снова ввязаться в драку в 1741 году, после чего Финляндия была потеряна в пользу Российской империи, Густав очередной начал войну с Россией в 1788, снова проиграл (уроки истории не шли впрок, видимо), последний же монарх также надорвался в войне с Россией в 1809 году, потерял свой трон, был выбран Бернадот, и Швеция склонилась к политике нейтралитета, что выглядело разумно в свете вышеизложенного.

Интересна история Vasa Museum. Густав Адольф, считающийся большим полководцем (возможно, потому, что не ввязывался в войну с Российской империей), решил построить самый-самый-самый-самый корабль, который при спуске на воду утонул при первом порыве ветерка около берега в виду зрителей на берегу. Король был в гневе, приказал вести расследование, потом дело замяли, поскольку выяснилось, что сам самодержец все время давал ценные указания в ходе строительства и вмешивался буквально во все детали. Подробности вот здесь. В связи с тем, что вода Балтийского моря пресна в сравнении с обычной океанской и там нет морских древоточцев, корабль очень хорошо сохранился, даже пролежав под водой 330 лет, и сейчас музей выглядит весьма эффектно. Он является частным, поскольку поднят был на частные средства, но королевская казна оказывала поддержку всей операции подъема.

Теперь про впечатления.
Происхождение названия Стокгольма объясняется по-разному, но все сходятся в том, что "хольм" – это остров. Петр I бы не завидовал: в городе всего 14 островов, но виды там очень живописны все равно, очень много эллингов и судов. Город являет очень приятный контраст с финскими и выглядит вполне европейским.

Надо отметить, что жители там не вешают занавески на окна по просьбе нынешнего короля – после убийства Улофа Пальме, чтобы уменьшить возможность стрельбы из укрытия. Это весьма на руку страховым агентам, должно быть: легко установить реально наличие страхуемого имущества.
Первые две картинки – в духе r_l, только наоборот: сначала фрагмент, потом крупнее план: эстакада.

Далее – здание городской ратуши, весьма достопримечательного здания, построенного в начале XX века, и колоннада. Если повернуть голову налево и взглянуть на второй этаж, то можно увидеть окна зала банкета нобелей. Пройти туда несложно; любой, заплативший энную (не очень неподъемную) сумму, сможет насладиться тем же меню в том же обществе на краю стола. Правда, придется разжиться еще смокингом.
Подобные вазоны с капустой украшают площадь перед ратушей, золотой же саркофаг – не есть мумия фараонов, а жест благодарности основателю города: ярлу Биргеру, место захоронения, впрочем, которого по-настоящему неизвестно.
Двое парней сидели около этой же статуи, весьма живые и болтающие ногами.
Последняя фотография – на предрассветном пароме уже снова обратно в Турку, после проведенной ночи на дискотеке и всего лишь двух часов сна после бодрствования практически в течение двух суток. Возможно, этим и объясняется колорит.

Попытка sguez'а улучшить его не привела к особым результатам.
Tags: trip-ное
Subscribe

  • На полях WhatsApp - про питерскую поездку

    - Вчера были еще в музее Пушкина на Мойке, нас с Я. по разным группам водили, но потом при обмене впечатлениями мы согласились, что Сансергеича и…

  • Казань и окрестности - часть 4

    Последние два снимка выложу из Свияжска и Ралифы. Свияжск колоритный остров, построенная же дамба сделала из него полуостров, виды хороши, но…

  • Казань и окрестности - часть 3

    Елабуга оказалась очень милым старинным купеческим городом, начисто стершим предубеждение против последнего места Цветаевой. (Чистополь оставил,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments