hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Много шума и ярости

После перечтения хотелось много о чем написать, но когда пришло ощущение, что критики успели не то, что поток сознания классифицировать, но и подсчитать слова, частотность, шипящесть звуков и темы инцеста... Нет уж. Отучили от счетного анализа, когда я в студенческом трепе сказала, что написала табличку родственных связей для "Ста лет одиночества" - у автора были ошибки, и началась путаница уже в моих мозгах. В ответ получила: "Не занимайся вивисекцией", удивилась, но, подумав, согласилась.

А потому не стоит повторять за остальными все восклицания про потоки, Джойса, Пруста, запах деревьев в дождь для одного и запах жимолости для другого.
Но повторюсь: физически было тяжело читать монолог Джейсона. Сноупс уже со второй сигнальной системой. Когда о Флеме Сноупсе говорят Рэтлиф или Юрист Стивенс, то надеешься, что это взгляд со стороны: да, он мерзок, но он же импотент, новых не будет, а Байрон, или А.О., или Монтгомери Уорд - все равно неудачники? А смотреть изнутри на полное отсутствие души - трудно.

- и еще: Роскус и Дилси, на которых раньше не падало много внимания - они-то совсем зашиты в пелену судьбы, в отличие от Компсонов. И любят этих негров только мертвые или безумные.

- и последнее: кто-нибудь вспоминает, что ведь был еще сумасшедший? Айк Х'моуп.
=="Что такое?" - подумал Рэтлиф. Он пошел следом. Приземистая, медлительная фигура, теперь ярко освещенная солнцем, шла к загородке постоялого двора. Там были ворота, Рэтлиф смотрел, как Сноупс входит в ворота и идет через двор к конюшне. И тут что-то темное захлестнуло его - удушье, слабость, тошнота. "Надо было меня предупредить!- крикнул он про себя. - Хоть бы кто предупредил меня!" И сразу же, вспоминая: "Да ведь меня предупреждали: Букрайт предупреждал. Он сказал: "Тоже из ихних". А я после болезни стал туго соображать и не мог..." Он уже снова стоял перед конторкой. Ему показалось, что он слышит шорох волочащейся чурки, хотя он знал, что так скоро этого быть не может, но тут же и в самом деле услышал шорох, и тут же вошел Сноупс, повернулся, посторонился от двери, чурка стукнула о порог, неуклюжее существо в трещащем по швам комбинезоне, с болтающейся головой заслонило дверь и вошло, а чурка гремела, скребла по полу, пока не застряла под прилавком. Трехлетний ребенок, нагнувшись, без труда вытащил бы ее, но слабоумный только стоял, без толку дергая за веревку и уже начиная хныкать, скулить, разом и обиженно, и тревожно, и испуганно, и удивленно, и тогда Сноупс ногой выбил чурку из-под прилавка. Они подошли к конторке, где стоял Рэтлиф. Болтающаяся голова, глаза, что когда-то, едва открывшись, увидели, словно страшный лик Горгоны, ту изначальную несправедливость, на которую не может смотреть человек, и в них исчезла, навеки потухла всякая мысль, слюнявый рот в дымке мягких золотистых волос.
- Скажи, как тебя зовут,- приказал Сноупс. Жалкое существо глядело на Рэтлифа, беспрестанно тряся головой, пуская слюни.
- Скажи, - терпеливо повторил Сноупс. - Как тебя зовут.
- Айк Х'моуп, - хрипло сказал идиот.
- Ну-ка повтори.
- Айк Х'моуп.
И он засмеялся, хотя через мгновение это был уже не смех, и Рэтлиф понял, что этот звук никогда и не был смехом - этот гогот, это всхлипывание, и уже не в силах человеческих остановить этот звук, он летит опрометью и тащит за собой дыхание, будто летящий стрелой казачий конь тащит за собой какое-то едва живое существо, а глаза над округленным ртом были недвижны и незрячи.==

Интересно, если бы поток сознания записался у него, у этого идиота, то подарились бы слова, как у Бенджи, или все же автор отказал бы в речи любви - Сноупс ведь?
Tags: книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments