...Не успев сообразить последствий, я тут же бухнул: «А хочешь, мы к другой маме пойдём?». Сын пожелал узнать, как это осуществимо. Я развил перед ним идею, бесстыдно заимствованную из «Иронии судьбы» - видишь, говорю, какие дома вокруг одинаковые стоят, какие улицы похожие. А внутри, говорю, похожие квартиры. И можно среди всех этих одинаковых коробок найти такую, где все как у нас, и даже мама почти как наша – похожа, по крайней мере. Но, может быть, тебе больше понравится.
Выкидывая неуместную мораль, охи-ахи по поводу травмирования детской психики (это уже каждый сам решает) и свое неприятие подобного розыгрыша - жутко-интересно перетекание реальности в восприятии ребенка, да и любого взрослого, всего лишь способом новой установки, ivanov_petrov же снова продемонстрировал своеобразный тип мышления и решения вопросов.
Два последних абзаца длинного рассказа плохи, IMHO, и низводят текст до банального бытового уровня вместо запаянного пространства семейного уюта с хорошо нагнетаемым осознанием его эфемерности.