hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Откат в храме Христа Спасителя

==До поездки, за утренним кофе, я сказал Его Высочеству, что знаю про роспись стен и купола собора, то есть что архитектор Тон брал со всех художников крупные взятки и что купол, как ему доложат, расписан проф. Марковым, который тут только подрядчик, но его начал Макаров, снова расписывал Сорокин и, наконец, совсем заново написал Крамской, а из 100 тысяч - 25 дали Тону, тысяч 10 - Макарову, почти ничего Сорокину и 25 тысяч - Крамскому, который, имея 6 помощников товарищей, поделил с ними поровну, так что настоящая стоимость его 4,5 тысяч. Когда кн. Долгоруков объяснил Его Высочеству работы и дошёл до купола и назвал Маркова, то Цесаревич сказал: "Я знаю, что его расписал Крамской, пожалуй, по эскизу Маркова. Весь ход работы мне уяснил проф. Боголюбов". Собор ещё был далеко не окончен, но всё-таки очень заинтересовал Цесаревича.

За обеденным столом князь В.А. Долгоруков подошёл ко мне и очень вежливо, что составляло отличительную черту этого царедворца и доброго человека, говорит мне: "Как это вы, г-н профессор, позволили себе говорить Его Высочеству такие вещи по работам храма, да ведь это ложится плотною тенью на строителя Тона, меня и Каменского". - "Извините, ваше сиятельство, но я призван к Его Высочеству говорить ему как будущему императору всю истину. Что я сказал, то всем нам, художникам, известно, и надо, наконец, чтоб господа строители покончили эксплуатировать нашего брата". Добрый князь пожал мне руку, и, надо отдать ему справедливость, до конца своей жизни был со мною всегда любезен и внимателен, а потому, когда он умер скоропостижно у нас в Париже, то я от души пожалел этого добрейшего боярина, в полном смысле этого слова.== Взято в "Записках моряка-художника. А.П. Боголюбов".
Факт отката подтверждается, по словам Экштута, и другим современником, Ф.Ф. Лыковым. Суммы тоже уменьшаются в такой пропорции.

Интересная деталь: упомянутый Марков носил прозвище авторства Брюллова "Колизей Фортунатыч". В молодости Марков написал картину "Фортуна и нищий", и, став пенсионером Академии художеств, за восемь лет жизни в Риме написал только эскиз картины "Колизей, или первые мученики христианства", обещая со временем создать и саму картину. Картина так и не появилась, но педагог он был хороший.
Еще деталь, по словам Экштута: Макаров подрядился писать только Бога, а Марков велел еще сделать двадцать херувимов огромной величины для купола. Макаров сказал, что сделает, но с готовых прорезей, Марков сделал пять да и говорит: "А остальные вы кувыркните врассыпную, переворачивая бумагу"... Макаров отказался от работы.
...Первым делом приемная комиссия велела выпрямить Бога Саваофа, ибо он был крайне плохо нарисован и валился из купола. Марков находил, что и так сойдет. Но Сорокин, пользуясь его отъездом в Петербург, перечертил фигуру. Когда Марков приехал обратно, то пришел в ужас и смятение, так что на другой день Сорокин скипидаром смыл все им сделанное и более уже на строение не являлся.
Tags: historical, Цитатник_не_Мао
Subscribe

  • Супротив Герострата - Херсифрон, Метаген, Пеонит и Деметрий

    berezin напомнил про строителей храма Артемиды. Вынесу сюда: ==Святилище строили два раза – на постройку первого храма ушло около ста…

  • Whistlers, Порумбою

    Преамбула: румынское соцкино прошло стороной – фильм "Никушор из племени ТВ" отпугнул своим названием, и я зажмотилась выкладывать 10 копеек на сеанс…

  • Снова об Трампа

    ==Мы живём в самом начале кастовой войны. Из-за распространения интернета и смартфонов высшие касты потеряли монополию на информацию, а без этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments