==Расскажу историю на заре перестройки. Мама тогда затеялась печь и продавать вафли, тем более, что нам на очередном распределении на подъезд обломилась именно вафельница, а в НИИ в то время ей как ведущему спецу было сложно получить нормальные деньги.
Впрочем, отхватить в магазине яйца, масло и муку было немногим легче, но все же удалось. Разрешение тоже было получено - в виде какой-то справки с фиолетовым круглым клеймом, полустертым, как на плече миледи.
Продавать имело смысл только на "Птичке": птичий рынок на Калитниковской был единственным подходящим местом рядом, народ там беспрестанно толокся в движении им. тов Броуна и не был особенно притязателен в смысле фантиков, фартуков и прочего торгового обслуживания.
(Эта "птичка" была хороша известна всем мелким членам семьи: там покупались семечки и глазелось на щенков и попугаев, а мотыль для рыбалки лежал маленькими, красными и противно шевелящимися кучками. Вафли же наши были в виде скрученных в цилиндр трубочек, сладкие и мягкие, как от вафельного рожка за 15 копеек).
Маме было страшно идти одной, так что она меня взяла с собой: не помогать даже, а просто стоять рядом.
Откровенно говоря, мне было еще страшнее: стоять и торговать! Разве можно приличному человеку стоять на рынке, рядом с бабками в платках накрест, с газетными фунтиками около мешков семечек с завернутой бубликом мешковиной по серым краям!
Но мысль, что она там одна будет бояться, пересилила, и было решено про себя, что трястись веселее вместе. (Надо признать, что деликатно своими страхами не делилась - да и в доме всегда острили, нельзя было лицо терять).
Ну, милиционер подошел быстро, бумажка ему была показана, сладкая трубочка подарена в качестве откупа, вафли разлетелись за сорок минут; мы, счастливые, вернулись домой, решено потом было повторить гешефт, но тут масло и яйца пропали уже капитально.
Однако занозой сидела мысль, и когда я ее тихо проверила спустя несколько лет: "Можно ли было прожить на эти деньги?" - то получилось, что мы совершенно не закладывали стоимость своей рабочей силы.
То есть, формула c + v + m = произв. стоимость товара - у нас трансформировалась в формулу c + прибыль.
Даже Маркс не научил понятию этой стоимости - потому что она ведь была только при эксплуатации.
А в СССР не было эксплуатации, за границей же не было таких "птичек".==