hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Будущие kirguduev'а

Первое будущее
==К выживанию самое непосредственное отношение имеет решение энергетической проблемы. Углеводороды закончатся в обозримом будущем, ветер/вода/приливы/солнце/геотермальные источники способны обеспечить лишь мизерную долю потребностей, а атомная энергетика - "грязная" и опасная, - и топливо, и отходы - радиоактивны, причем очень многие - с огромным периодом полураспада. Если всерьез переводить планетарную энергетику с ее потребностями, которые будут лет через 50, на атом, - засрем планету так, что внуков по двум головам поглаживать будем.

Реальным выходом является энергетика термоядерная, причем не любая, а построенная на гелии-3:

He(3) + He(3) -> He(4) + 2p + 12.8 МэВ

То есть - и топливо, и продукты реакции - стабильные изотопы; нет нейтронного излучения, вызывающего наведенную радиацию в элементах конструкции, - все очень экологично. Вдобавок, эта реакция имеет по сравнению с большинством других весьма низкую энергию инициации, - то есть чисто технически создать под нее реактор намного проще. Все очень красиво, экологично и - сколько угодно энергии.

Проблема лишь в том, что на Земле гелий-3 отсутствует в природе, и получаются его микроскопические количества (порядка долей грамма в год суммарно) в ядерных реакторах. То есть топлива на планете - нет. Он присутствует в больших количествах в солнечном ветре, - но до поверхности, естественно не доходит благодаря атмосфере.

Зато лунный реголит, постоянно облучаемый солнечным ветром, собирает его буквально как губка, - в таких количествах, что, как только будет реализован первый промышленный реактор на гелии-3, - добыча его на Луне и транспортировка на Землю окажется экономически рентабельной. Благо, каждые два атома гелия-3 - это 12.8 МэВ энергии.
...Разумеется. Прикинуть, сколько лампочек в течение какого времени можно жечь за счет одной тонны гелия-3, предлагается в порядке самостоятельного упражнения (исходные данные - см. в формуле выше, остальное непринужденно находится в справочниках). Результат - приятно удивит... ;-)

P.S. Отметим, что доставка оттуда сюда - мероприятие достаточно дешевое. Запускать можно при помощи электромагнитной катапульты, - солнечной энергии-то там завались, да и на месте, при необходимости, реактор можно будет поставить. Если еще и металл для контейнеров на месте добывать (хотя бы электролизом из расплава местных пород), - то после вывода проекта на промышленный режим эксплуатация окажется достаточно недорогой.==

и второе будущее
==И, кстати, еще один проект, который без лишнего шума делается уже сейчас, и актуальность которого со временем неизбежно будет расти, - планетарная система защиты от столкновений с астероидами. Тоже вполне экономический проект, - исчисляемый в тех самых категориях стоимости риска. которыми оперируют страховые компании.
...Упомянутый проект без особого шума реализуется уже полтора десятка лет. Работает международная система обнаружения потенциально опасных объектов, и каталогизированы практически все объекты крупнее 100 м, и многие из тех, что мельче. Американцы вот недавно запустили зонд, который будет экспериментально таранить комету - как в исследовательских целях, так и для оценки технических возможностей по разрушению и изменению орбиты.

Каких-то мероприятий типа "постановки ракет на боевое дежурство" не производится, - да они и не нужны реально. С вероятностью, близкой к единице, потенциально опасный объект будет выявлен еще за несколько витков до возможного столкновения, - лет за 10 - 15, по меньшей мере. За это время можно будет, во-первых, выбрать наиболее подходящее средство воздействия (в диапазоне от просто скоростной болванки до ядреной бомбы или ведерка с серебристой краской), а во-вторых, - к тому моменту и доступные технические средства станут посовершеннее.==

Остальное в обсуждении другими персонажами неинтересно - пинания развращенного и гниющего капитализма.
Tags: Цитатник_не_Мао, техницкое, экономицкое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments