hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Па(р)никовый эффект

Напомнили сегодня
==Парниковый эффект, т.е. действительно существующее повышение температуры под стеклом или пленкой в замкнутом пространстве, объясняли следующим образом: стекло пропускает ультрафиолетовое (УФ) излучение Солнца, которое нагревает землю и воздух в теплице, обратно же тепло не выходит, поскольку стекло не пропускает ни теплый воздух, ни "теплое" инфракрасное (ИК) изучение. Поскольку СО2 также является веществом, которое пропускает УФ-, но не ИК-излучение, то и было решено, что под "крышей" из углекислого газа Земля постоянно нагревается. Это очень опасно, поскольку приведет к разным всемирным катастрофам, от таяния полярных льдов и наводнений до размораживания вечной мерзлоты и провала всей инфраструктуры нашего Севера в тартарары. Следовательно, нужно немедленно снизить до минимума выброс СО2, т.е. сократить промышленное производство.

Однако еще в 20-е годы прошлого столетия остроумный американский ученый Роберт Вуд ("гений эксперимента") усомнился в справедливости объяснения тепличного эффекта. Вуд соорудил маленькую настольную тепличку с крышей из прозрачного монокристалла обычной поваренной соли, которая пропускает и УФ, и ИК. Согласно теории, в такой тепличке парникового эффекта быть не должно - однако тепличка отлично работала, температура внутри нее исправно повышалась! Вплоть до того момента, пока не была настежь раскрыта маленькая дверка...==

Однако подписание Киотского протокола - нормальная вешь, IMHO, если разумно сторговались и получили преференции в реальных областях, пусть и далеких от нарочно выдыхаемого всеми углекислого.
Tags: техницкое, экономицкое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments