hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Математика - это тайная надежда, что допущенное упрощение сойдет безнаказанно.

Решила вытащить напомненную цитату из Анчарова. http://lit.lib.ru/a/ancharow_m_l/garud.shtml
==Анкаголик, бывает, рассказывает про что-нибудь, а в конце добавит: "Ну и унгедрюкт цузамен".
Сколько Зотов ни спрашивал, такого слова "унгедрюкт" в немецком языке нет. "Цузамен" есть, а "унгедрюкт" - нет.
... "Унгедрюкт" же таковых не имел, и потому смысл его доходил путем мистическим и запредельным, и доходил исключительно до людей, немецкого языка не знавших.
А ведь если подумаешь, то и правда унгедрюкт цузамен. У живого поведения есть, конечно, своя логика, но она иная. Ее и надо изучать, как иную и особенную. Иначе постоянный конфуз и тайфун. Один дал другому в рыло. А дальше что? Действие равно противодействию? А кому вмазали, может и убить, может посмеяться, а может и утешить обидчика. Все может. Как пожелает, так и сделает. Потому что основа живой логики - желание и нежелание, а также - свобода и несвобода их выполнить.
- Короче... - сказал отец Жанны. - Что же такое математика, как не отражение природы?
- Короче? - спросил Громобоев. - Ладно... Математика - это тайная надежда, что допущенное упрощение сойдет безнаказанно.
В нахальную компанию попал отец Жанны. Он хотел было отреагировать, но не успел сообразить - как, и тут его добил бессодержательный и бессмертный Анкаголик.
- Вот времена переменились, - загадочно сказал он. - Крестная моей матери каталась верхами со своим женихом. Богатая была женщина... А ее лошадь пукнула. После этого крестная от стыда осталась старой девой...
- Слушайте! Слушайте! - крикнул дед.
- И даже в тридцатые годы был в Москве случай - невеста пукнула за свадебным столом. Гости сделали вид - не заметили. А невеста ушла в другую комнату и повесилась.
- Может быть, хватит? - спросил отец Жанны.
- Я к тому, - ответил Анкаголик, - что в нынешние времена, если невеста пукнет, все заржут. И на этом дело кончится. Я ж не говорю - хорошо это или плохо, я говорю, времена переменились. ==
Tags: Цитатник_не_Мао, книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments