hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Про Королева, Туполева и остальных ракетчиков

Стянуто у bekara
==Он рассчитал, что фантом должен с этой точки выглядеть точно так же, как и в прошлый раз – а буханка выглядела так, как она и должна была бы выглядеть с учетом его перемещения относительно нее в пространстве, в полном соответствии с законами физики. То есть она должна была быть, и была, настоящей. Теперь у него было две проблемы: первая – как не съесть все сразу и не умереть (в этом месте я посмотрела на двух студенток, которые залились беззвучным смехом – надо было видеть, как с одной из них /только с одной/, смех этот потом постепенно сползал – когда она начала понимать, что это было сказано всерьез), вторая – где и как его спрятать, чтобы есть одному – иначе все бессмысленно.
Обе эти проблемы Королев, очевидно, успешно решил. Буханку он растянул на неделю – через неделю, когда он ее доел, за ним приехали и забрали его в «шарашку». И он остался жить, в полной уверенности, что эта буханка была ему послана Богом, чтобы он исполнил свое предназначение – построил космические корабли. Для отцов.
С чьих слов это было рассказано, не знаю, возможно, самого Королева. Примечание было со слов кого-то другого – человека, оказавшегося потом с Королевым в той самой шарашке. «Мы его, - пересказывал Иванов, - считали сумасшедшим. Днем делаем чертежи самолетов, ночью спим без задних ног – а он под одеялом сделал себе лампочку /Котлованом» платоновским сразу пахнуло/ и всю ночь чертит ракетные двигатели».

* * *
Только на следующий день до меня вдруг дошло, что «мы его считали сумасшедшим» - это была не обычная наша фраза. Это они на самом деле думали, что он в лагере от голода умом тронулся.==
Tags: historical, Цитатник_не_Мао
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments