hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Бубновые, вальтовые!

Выставка на Неглинной несколько лет назад была лучше. Отбор самых лучших картин побеждает принцип "главное - участие", по которому сейчас и составилась экспозиция. Всего второстепенного много, а самых лучших вещей-то и нет.
Где волшебный, по-шахерезадски ночной, темно-синий натюрморт с настурциями Машкова? Где его зимний московский, по-банному распаренный, бело-розовый пейзаж?
Где желтый и красный цвета Фалька?
Где лентуловская заваливающаяся линия, цвет и наглость которой по отношению к законам физики не в состоянии передать репродукция, даже если держать в уме размер картины?

А в массе всего стали видны вторичность многих и откровенное все же подражание Гогену и Сезанну. Ну, Гоген не особо любим, а за Сезанна как-то обидно было.

Порадовал ван Донген "Дамой в черных перчатках", порадовали бубнововалеты там, где была ирония, например, машковский автопортрет с Кончаловским, великолепен "Испанский танец" Кончаловского, очень хорош мазок у Гончаровой, репродукция не передает его.

Остальные детали в неплохой статье Агуновича.

И обнаружились потом в дальнем углу Третьяковки на Крымском чудесные рисунки Лебедева - ламповая копоть, серия "Танцовщицы". Ах, какая линия... А считается детским художником.
И рисунки Петра Митурича: Больной Хлебников и "Хлебников на смертном одре"
Tags: живопись_фотки
Subscribe

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments