hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Про жужжащий целуллоид и остальное...

Навеяно обсуждением мультика "Шпионские страсти" у zhenyach.
Цитаты:
=Именно на целлулоидной пленке и именно на трещащем кино(всё же не видео)проекторе.= (zhenyach)

=Мы с братом сидели у проектора, пока родители смотрели телевизор. :-) Даже фамилия режиссера нас ужасно смешила - Гамбург...
А ребенок, слюнявящий соску, а потом химический карандаш, и пишущий донесение после того, как переодетая бабуля-шпионка увозит в коляске побитого "нашего": "Дядю капитана увезла плохая бяка. Спасайте доброго дядю"?
А сколько масок было содрано с этой шпионки? И еще классный момент, когда генерал вперяется в ее "мозги" и видит там сарай, в котором должно свершиться "преступление"?
Лампа еще так сильно пахла при нагреве... Вернее, пыль на ней, конечно. = (мое)

=Дядю капитана увезла плохая бяка. Спасайте доброго дядю
"Передал Кука (Николай Федосеевич) Воробьёв"
Лампа еще так сильно пахла при нагреве
А у нас ещё проектор регулярно рвал плёнку, поэтому нужно было сидеть начеку, чтобы, если вдруг картинка остановится,успеть остановить показ до того, как в ней прожжётся дырка.=(zhenyach)

=Хм, пленка не рвалась, такого не припомню.
Самое смешное, что вспоминаю после ваших реплик: "А что же там было предметом вожделений "шпиенов"? Неужели... унитаз? Но тогда это было параллельно.
Вот когда "Золото Маккены" смотрели - все путем, чересседельники, набитые слитками - помнятся (сейчас думаешь: как же лошадь-то стояла под их тяжестью?).
Ушла, благодарная, вспоминать дальше... Еще ведь был и диапроектор!= (мое)

Продолжение: еще были мультики про спортивные бодания плохих ребят из "Метеора" с хорошими из "Вымпела", но все персонажи были стерильны, как цех оптики на моем бывшем ящике, хороший "Слоненок", но изумительный киплинговский текст-то пропал, "Гадкий утенок" - уже не мультфильм, а фильм с птицами, "Ну, погоди!" - все же наводящий на смутные мысли о некоей вторичности продукта (что и подтвердилось потом при покупке дефицитного абонемента на просмотр "Том&Джерри", морячка Попая, и еще диснеевские "Меч в камне", "Белоснежка" и тп в каком-то законспирированном ДК, в который надо было идти огородами после Крымского моста - как тогда смеялись в зале - до бессильного подвизгивания...) Очень приятно было заправлять пленку в барабанчики со штырьками для перфорации, надо еще ведь оставить две петли - сверху и снизу, чтобы не порвать при прокрутке. А

у бабушки на другой квартире еще был станочек для склеивания порванной пленки, которую надо было сначала обезжирить, и клей так вкусно пах...
И, кроме того, была еще целая обувная коробка диафильмов, которые периодически аккуратно раскладывались, но потом все равно перепутывались. Новенькие диафильмы, купленные в канцтоварах, тоже пахли - ммммм!

Диапроектор был черный, с шершавым металлическим кожухом, откидывавшимся назад и показывавшим интересные внутренности. Еще надо было быстро догадываться, что пленка вставляется наоборот, чтобы не вышло зеркально на стене.
Поскольку брат читать еще не умел, то выбор был не за ним. И все подписи тоже не ему выпадало интерпретировать.

Уже много после он мрачно признался, что очень боялся, когда я крутила диафильм по Стругацким "Девятая планета Тайи", где одичавший и похожий на обезьяну человек бил в колокол, подавая сигналы, назначение которых было уже никому непонятно из оставшихся в живых потомков колонистов. Вопрос передачи звукового сигнала на орбиту космического корабля в мои десять лет не очень занимал, признаться... А как его решили Стругацкие - не помнится.

Возвращаясь к "Шпионским страстям" - там еще была подлодка, всплывающая в Пионерских прудах после рейда по всем морям и океанам, и почему-то это не вызывало никаких вопросов, а вот выдергивание пробки из пруда - уже было понятно, что так не бывает и это смешно.
Tags: семейное, синемА
Subscribe

  • Свидетели

    Я вот думала, что чувствовали свидетели, когда на их глазах убивали посла. И вот фото фотографа Associated Press Бурхана Озбиличи (Burhan Ozbilici)…

  • Справочное - пусть побудет

    Динамика, объясняющая и явление миграции, и несостоятельность некоторых нынешних, кхм, упреков.

  • Из пены дней

    - ==Но когда мы говорим о массовом бегстве с Кубы в США так, как если бы это бегство и вынудившая его скудность жизни были исключительно следствиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments