hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

О супах из принципов/предрассудков

Лорд Кавершем. ... У вас есть то, что нам сейчас так необходимо в нашей общественной жизни, - безупречная репутация, высокий моральный уровень, твердые принципы. (Лорду Горингу.) Все, чего у вас нет, сэр, и никогда не будет.
Лорд Горинг. Я не люблю принципов, отец. Мне больше нравятся предрассудки


Письмо деятелей культуры, науки, медицины и тд в поддержку приговора Ходорковскому - вещь глупая, IMHO. Глупая настолько, насколько глупы все поступки, оправдывающиеся необходимостью высказывания единого мнения, а также наивностью воображения, что все представленные слои оказались сваренными в одном дурновкусном супе.
Но также, IMHO, глупо выглядят и попытки сказать, что подписанты не есть весь цвет супа и что культура, наука, медицина и тд "не оказались опозорены" - именно потому, что обе стороны исходят из принципа, что можно подобрать какой-то условный набор подписей, который прославит/опозорит.
Очевидно ведь, что любые изъявления мнений вне рамок выборных должностей могут свидетельствовать только об отдельных носителях?

Короче, Склифосовский: уж лучше предрассудки, чем принципы - их не подкрепляют посторонними приправами.

Хороший пример так же глупо выглядящей попытки прикрыть свои предрассудки рассуждениями - статья Гессен об Иванниковой: снобизм не есть нечто ужасное, носитель взглядов на ближних/дальних как на недостойных, может вызывать чувство от брезгливости до игнора, но попытка рационализировать "недостойность дальнего" уже напоминает про суп из колбасной палочки.

==Незачем шататься по белу свету, когда все можно достать у себя дома. И я осталась! Я не водилась со всякой нечистью, чтобы научиться варить суп, не глотала муравьев и не приставала к совам. Нет, до всего я дошла сама, своим умом. Поставьте, пожалуйста, котел на плиту. Вот так! Налейте воды, да пополнее. Хорошо! Теперь разведите огонь, да пожарче. Очень хорошо! Пусть вода кипит, пусть забурлит белым ключом! Бросьте в котел колбасную палочку... Не соблаговолите ли вы теперь, ваше величество, сунуть в кипяток свой царственный хвост и слегка помешивать им суп! Чем дольше вы будете мешать, тем наваристее будет бульон, - ведь это же очень просто. И не надо никаких приправ - только сидите себе да помешивайте хвостиком! Вот так!
- А нельзя ли поручить это кому-нибудь другому? - спросил мышиный царь.
- Нет, - ответила мышка, - никак нельзя. Ведь вся сила-то в царском хвосте!...
И вот вода закипела, а мышиный царь примостился возле котла и вытянул хвост, - так мыши обычно снимают сливки с молока. Но как только царский хвост обдало горячим паром, царь мигом соскочил на пол.
- Ну, быть тебе царицей! - сказал он. - А с супом давай обождем до нашей золотой свадьбы. Вот обрадуются бедняки в моем царстве! Но ничего, пусть пока ждут да облизываются, хватит им времени на это.
Сыграли свадьбу, да только многие мыши по дороге домой ворчали:
- Ну разве это суп из колбасной палочки? Это скорее суп из мышиного хвоста!==
Tags: Цитатник_не_Мао, за_жисть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments