... я тогда работала в медальной комиссии на Таганке, приходит мужик и сразу так: "Ну, девчонки, как бы нам устроить медаль?"
Смотрим - а там на три с минусом, ну, мы и говорим, что ничего не сделаешь, слабая работа. Он заводит: "Сколько надо?", объясняем, что нереально. Начинает раздражаться, уговаривает снова, потом уходит, хлопая дверью: "Дуры вы, все равно наверх пойду, а вам зато ничего не достанется".
Затем городская комиссия - и вдруг встает один и произносит, что вот, посмотреть бы на эту работу повнимательнее. Повнимательнее вглядываюсь в него самого, потом пишу председателю записку: "За эту медаль уже нас просили. Скажите, вас тоже? - чтобы реагировать правильно". Председатель изумляется, начинает вглядываться тоже в ходатая, потом все приходят все равно к отрицательному результату - ну негде натянуть там, а ответственность брать - дураков нет.
Ну что дальше? Департамент он все равно продавил. Так что правду говорил - ничего нам не досталось.
И сегодня в апелляционной комиссии кавказский человек в белой рубашке, черных брюках и ботинках, начищенных до дифракции очередными потомками московских ассирийцев, беседует с нашей дамой:
... - Ну, давайте сделаем лучше оценку?
- А что у вас? (После просмотра) Вы что, даже не приступали к части С? [Это написание эссе по тексту] Ничего не получится: части А и B отсканены и занесены в компьютер, часть C тоже. Если бы вы хоть что-то писали по эссе, тогда можно было бы просить экспертов снова смотреть работу.
- А какие проблемы - перепишем снова эту С.
- Это невозможно - все хранится в компьютере.
- А вы вытащите из компьютера, и снова запишите.
- Невозможно, все результаты отсылаются в несколько мест, идет перекрестная потом проверка.
- Это мы разберемся с ними отдельно...
Ушел обиженный. Все-таки люди не понимают, что наступает новое время.
Подкупать теперь слишком многих придется и слишком дорого для родича-одиночки, и даже для семейной корпорации хлопотно: проще заплатить за платное обучение, если так уж хочется поступить в вуз.