hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Про монголов, Азию, Русь и Европу

Вот эта книжка принесла ряд сведений и навела на несколько вопросов.
– пищевые запреты служили очень четким способом разделения культур, а потому монголам приписывалось питание сырым человеческим мясом… Их [жертвами] трупами вожди со своими и прочими лотофагами, словно хлебом питались, [и] оставили они коршунам одни кости... коршуны побрезговали тем, чтобы доесть случайно оставшиеся куски плоти. А женщин старых и безобразных они отдавали, как дневной паек, на съедение так называемым людоедам;
русские же обвиняли половцев в поедании хомяков и сусликов, а с лицами латинской веры нельзя было есть и пить из одного сосуда, либо принимать пищу из их рук. Определение для католиков едят они со псами; едят диких коней и ослов и удавленину, и мертвечину, и медведину, и бобровину, и хвост бобров .
Кстати, комиссия из монахов ордена Св. Иеронима, посланная для установления человеческой природы индейцев Латинской Америки, отказывала им в праве быть людьми тоже на основании: они едят человеческое мясо, у них нет правосудия, они ходят нагишом, едят сырыми блох, пауков и червей .

– история столкновения Востока и Запада в середине XIII века описывалась на языке Апокалипсиса, в нем же искались все параллели, вспоминались Гог и Магог, и, в конечном счете, воспевалось могущество бога, наславшего столь могущественного врага в лице татаро-монголов на Европу за грехи ее людей. Здесь же надо отметить, что это впечатление родилось исключительно в среде книжников и носило кратковременный характер, что подтверждается практически полным отсутствием образа монголов во французском средневековом эпосе.

– письменность монголов была заимствована ими от уйгуров-несториан

– в рядах монгольской армии были уйгуры, тибетцы, тангуты, кидане, чжурчжени, китайцы, различные народности, исповедавшие мусульманство, асы, черкесы, лезгины, русские. Армянские князья участвовали во взятии монголами Багдада, грузинские и армянские – в походе на Малую Азию.
Астрономический и медицинский приказы обслуживались мусульманами, Артиллерия находилась всецело в руках китайских мастеров огненного боя.

Потомство Чингис-хана: Оккодай, Тоссук (Джучи), Чагадай, Тулуй.
Сыновья Оккодая – Куюк, Коктен, Киренен,
Тоссук-хана – Бату, Орду, Сибан и Тангут,
Чагадая – Ка[да}н, Бури.
Тулуя – Менгу-хан, Бехан, Хулагу (правитель Ирана), Хубилай (правитель Китая).

Даты:
1211 – 1234 – покорение монголами северного Китая
1218 – покорение Кореи
1221 – гибель Хорезма
1223 – битва при Калке (это был всего лишь разведывательный сверхудачный поход Джебэ-нойона против половцев и пришедших к ним на помощь русским)
1227 – смерть Чингис-хана
1229 – союз халифа Багдада ал-Мустансира с Джелаль-ад-Дином
1235 – курултай Угедея (Оккотая)-хана с вопросом "об истреблении и покорении всех оставшихся непокоренными"
1236 – поход на Булгарию, взятие ее столицы
1237 – первый поход монголов на Багдад, покорение половцев, завоевание Среднего Поволжья, разорение Северо-Восточной Руси по русским летописям (Бату, Орду, Берке, Бури). Сомнения в правдивости летописей отражены здесь http://www.twow.ru/forum/index.php?showtopic=971&st=0
1239 – разорение южной Руси Менгу и Бату
1240 – падение Киева, покорение Грузии, повторный поход под предводительством Субудая в Булгарию
1241 – вторжение Бату-хана в Польшу, взятие Сандомира, Кракова, Легнице (польско-немецкие войска потерпели полное поражение), вторжение в Венгрию, переправа через Дунай, взятие Будапешта, вторжение в Богемию.
Галицко-Волынская летопись – "Дмитрий киевский тысяцкий Даниила, сказал Батыю: "Не медли так долго на этой земле, пора тебе идти на угров. Если замедлишь, земля та укрепится! Соберутся против тебя и не пустят тебя в свою землю". Он сказал так потому, что видел, как гибнет Русская земля от нечестивого. Батый послушал совета Дмитра и пошел на угров."
1241 – кончина Угедея после 13 лет правления, возвращение Бату с побережья Адриатики для решения вопроса о преемнике, выбор Гуюк-хана (Куйук) после борьбы нескольких придворных группировок.
1242 – покорение Малой Армении, смерть ал-Мустансира, Бату делает булгарский город, известный в русских летописях как Бряхимов, своей ставкой
1245 – захват земель Багдадского халифата, экспедиция францисканцев в ставку монголов для сбора сведений.
1258 – падение Багдада, слом воли всего мусульманского мира
1260 – остановка монголов в Сирии
1370 - 1405 – правление Тимура (Тамерлана), эмира Мавераннахра (области между Амударьёй и Сырдарьёй). Управлял от имени потомков Чингисхана. Создал государство со столицей в Самарканде. Разгромил Золотую Орду.

Версия: грандиозная война между Чингис-ханом и хорезмшахом шла за контроль над торговыми путями Центральной Азии. Врач Абд ал-Латиф из Багдада (ум. 1231) о причине поражения "хорезмшах Мухаммад ибн Тукуш был вор и насильник, а его солдаты были сбродом..., большинство из них были тюрки – либо язычники, либо невежественные мусульмане. Он имел обыкновение убивать часть племени, а оставшихся брать к себе на службу, и сердца их были полны ненависти к нему. Ни по отношению к собственному народу, ни по отношению к врагам он не вел осмотрительной политики. И вот выступили против него эти татары, все сыновья одного отца, с одним языком, одним сердцем и одним вождем".
(Эх, как в детстве было всегда жаль храброго Джелаль ад-Дина из романа, гарцующего на коне и грозящего с берега Аму-Дарьи монголам, взявшим Хорезм…)

Хорошо, допустим, что и с другими народами в Азии тоже шла борьба за пути и пространства, непонятно другое: а что понадобилось монголам на Руси и в Европе?
И еще вопрос: а почему 300 лет-то ига на Руси везде упоминаются, если Орда была разбита уже к XV веку?

И необходимо отметить, что Европа все же быстро нашла противоядие от апокалиптических версий и стала трезво оценивать монголов, проявив пластичность и готовность к вглядыванию в чужую культуру.

UPDhttp://www.world-history.ru/persons_about/904/1958.html - еще про Бату и Русь.
Tags: historical, книжное
Subscribe

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…