==Кюстин, как истинный эстет, неравнодушный ко всему “исконному”, “местному”, “экзотичному”, восхищается: “Народ здесь красив; чистокровные славяне... выделяются светлыми волосами и свежим цветом лица, но прежде всего безупречным профилем, достойным греческих статуй. Наряд этих людей почти всегда самобытен; порой это греческая туника, перехваченная в талии ярким поясом, порой длинный персидский халат, порой короткая овчинная куртка, которую они носят иногда мехом наружу, иногда внутрь — смотря по погоде”. Сказано Кюстином, сделано Хомяковым и К°.
А. В. Никитенко иронизирует: “Познакомился на вечере у министра с одним из коноводов московских славянофилов, Хомяковым. Он явился в зало министра в армяке, без галстука, в красной рубашке с косым воротником и с шапкой-мурмолкой под мышкой. Говорил неумолкно и большей частью по-французски — как и следует представителю русской народности”.
В отличие от старшего товарища Константин Аксаков более налегал на “длинный персидский халат” из кюстинового описания: известна шутка Чаадаева о том, что Аксакова в русском платье народ на улицах Москвы принимал за персиянина.
Впрочем, развязка игрищ славянофилов-травести была нешуточной: 10 апреля 1856 г. московский полицмейстер Замятнин пригласил Хомякова к себе и, следуя высочайшему повелению, заставил его написать расписку об обязательстве сбрить бороду и не носить на публике русского платья. История совершенно в духе Кюстина. Если бы она мистическим образом попала в его книгу, то истинные патриоты тут же причислили бы ее к разряду возмутительных нелепостей, сказанных маркизом о России.==
Взято отсюда http://magazines.russ.ru/october/1998/2/kobrin.html via обсуждение у ishmael'я.