hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Кюстин-дендизм

=="Господин де Кюстин представляет собою разновидность гения, чей дендизм доходит до идеальной беспечности" - так писал Бодлер, один из двух главных экспертов прошлого века по дендизму.==

==Кюстин, как истинный эстет, неравнодушный ко всему “исконному”, “местному”, “экзотичному”, восхищается: “Народ здесь красив; чистокровные славяне... выделяются светлыми волосами и свежим цветом лица, но прежде всего безупречным профилем, достойным греческих статуй. Наряд этих людей почти всегда самобытен; порой это греческая туника, перехваченная в талии ярким поясом, порой длинный персидский халат, порой короткая овчинная куртка, которую они носят иногда мехом наружу, иногда внутрь — смотря по погоде”. Сказано Кюстином, сделано Хомяковым и К°.

А. В. Никитенко иронизирует: “Познакомился на вечере у министра с одним из коноводов московских славянофилов, Хомяковым. Он явился в зало министра в армяке, без галстука, в красной рубашке с косым воротником и с шапкой-мурмолкой под мышкой. Говорил неумолкно и большей частью по-французски — как и следует представителю русской народности”.
В отличие от старшего товарища Константин Аксаков более налегал на “длинный персидский халат” из кюстинового описания: известна шутка Чаадаева о том, что Аксакова в русском платье народ на улицах Москвы принимал за персиянина.

Впрочем, развязка игрищ славянофилов-травести была нешуточной: 10 апреля 1856 г. московский полицмейстер Замятнин пригласил Хомякова к себе и, следуя высочайшему повелению, заставил его написать расписку об обязательстве сбрить бороду и не носить на публике русского платья. История совершенно в духе Кюстина. Если бы она мистическим образом попала в его книгу, то истинные патриоты тут же причислили бы ее к разряду возмутительных нелепостей, сказанных маркизом о России.==

Взято отсюда http://magazines.russ.ru/october/1998/2/kobrin.html via обсуждение у ishmael'я.
Tags: historical, Цитатник_не_Мао, за_политИк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments