hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Лево-право

По elcur'у
==Святость\априорная неприкосновенность какого бы то ни было принципа или устоя - суть правая идея по определению. Даже если этот принцип - свобода.==

==Нелегко определить, кто первый сформулировал внятно основы левой идеи. Не смог найти никого раньше Томаса Пейна. Зато он вполне справился с этой задачей. Так, в самом начале Декларации Независимости он пишет: "В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной... народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье". Эффективность - вот чего левая идея требует от любого института.==

(Взято из обсуждения у arbat'а - и неплохо иллюстрирует черты оппонентов)

Хм, даже начинаешь теряться. Левые идеи всегда несли оскомину от советского винограда, хотя, надо признать, что в конце СССР демонстрировал именно правый подход. Но Святость, Свобода и Независимость как догмы и сверкающие идолища - тоже напрягают.

Придется выращивать, как триподу, третью ногу. Хотя, на самом деле, все сводится к банальному единству противоположных устремлений в обществе.
Tags: за_политИк
Subscribe

  • Свидетели

    Я вот думала, что чувствовали свидетели, когда на их глазах убивали посла. И вот фото фотографа Associated Press Бурхана Озбиличи (Burhan Ozbilici)…

  • Справочное - пусть побудет

    Динамика, объясняющая и явление миграции, и несостоятельность некоторых нынешних, кхм, упреков.

  • Из пены дней

    - ==Но когда мы говорим о массовом бегстве с Кубы в США так, как если бы это бегство и вынудившая его скудность жизни были исключительно следствиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments