hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Вокруг berezin'а

Хорошая фраза
=История о криках.
"Тише, Женя, не надо кричать, тише”...
Аркадий Гайдар
Последнее время стало привычным видеть на обложках мунковский “Крик” - где-то он есть в виде логотипа серии, где-то им иллюстрируют отдельные книжки. Русский Сэлинджер это жизнь с пионерским летним лагерем, набит традиционными железными кроватями с вислыми сетками, казёнными запахами и унынием. Унынием, которое для нас уныние, а для героев - жизнь и норма жизни. От подъёма до вечерней дискотеки. Голос ломается и ломаются представления о мире. Девочки рядом и непонятны и непонятны ощущения от того, как они стоят рядом. И от взросления хочется закричать, открыть рот в этом мунковском крике. Или заплакать - чем, собственно, дело и кончается.=...
А сами рассказики
И еще интересно про Лескова. http://www.livejournal.com/users/berezin/178274.html?mode=reply
Из давнишнего письма:
=Так вот, в предисловии Аннинского, очень интересном, есть примечательное описание полемики Достоевского и Лескова (наши персонажи курят!) в связи с "Запечатленным ангелом", и получилось, что Лесков-то гораздо строже относится к народу и скептичнее, поскольку вся эта история о "чудесном" прохождении по цепям ради "освобождения" иконы на деле им самим же была описана потом, как "хождение за водкой, которая на той стороне Днепра продавалась значительно дешевле". Показ сотворения легенды, петляние артели с ее всеми приключениями, обман всех и вся…
В "Воительнице" – сводня как представительница того же народа, а вот теперь по поводу "Леди Макбет". Она совсем не переиздавалась до революции, а потом уже пошла, после войны особенно, естественно, как символ страдавшего и восставшего народа, но выстроить цепочку из всех кать, от заезженной клячи Катерины Ивановны, Масловой, "прожектора" Катерины Кабановой до Катерины Измайловой все же не выходит – очень уж страшна она получается-то. Та женщина, которая призвана олицетворять народность в высшем смысле этого слова, оказывается жутким созданием. Причем на преступления ее толкает то чувство, которые, по мыслям других авторов, должны облагораживать и возвышать героев – любовь!
Автор оказался тут самым жестким наблюдателем-то среди всех остальных право- и леволиберальных писателей и мыслителей. Опешившая публика даже не смогла прокомментировать толком эту повесть, и просто решила не обращать на нее внимание – а то народ-то какой-то выходит не такой, некрасивый, жуткий, и не подходящий в качестве предмета забот и освободительных устремлений...
Сейчас читаю "Очарованного странника", тоже вот думаю, что там прорежется неожиданное?

...А какая прелестная оказалась лесковская, не читанная ранее, вещь "Железная воля"!
Такая смесь яда и иронии в обе стороны, если же кто-то подумает, что это только про "немцев", то будет неправ, это именно в духе Левши, подковавшего очередную "нимфозорию" так, что плясать перестала: с двойным слоем авторской иронии. И, якобы, выигравший русский, который, однако, должен скакать через забор по лестнице и спивается потом на дармовые деньги…
Все мифы о русской душе сталкиваются со своим вывернутым наизнанку отражением, приписываемым тоже каким-то мифическим "немцам". И обе ипостаси совершенно безжизненные, и просвечивает насмешка над всеми обобщениями, попытками объять, разложить, объяснить и применить.
Особенно мне еще понравилась в "Очарованном страннике" ядовитейшая финальная фраза: "Мне за народ очень помереть хочется".
А в не читанном уже с детства "Тупейном художнике", запомнившемся как обличение крепостных нравов и порядков, с некоторым удивлением обнаружилось, что ведь не барин, в конечном счете, разрушил счастье влюбленных, а мужик, зарезавший топором Аркадия…

...Мне теперь даже кажется, что Лесков-то был самый трезвый из всех, поскольку совсем не идеализировал народ, и даже понимал, что призывы к любви, очищающей и возвышающей (Раскольников и Сонечка, Катюша и Нехлюдов?), мало что могут дать.=
Tags: книжное
Subscribe

  • Свидетели

    Я вот думала, что чувствовали свидетели, когда на их глазах убивали посла. И вот фото фотографа Associated Press Бурхана Озбиличи (Burhan Ozbilici)…

  • Справочное - пусть побудет

    Динамика, объясняющая и явление миграции, и несостоятельность некоторых нынешних, кхм, упреков.

  • Из пены дней

    - ==Но когда мы говорим о массовом бегстве с Кубы в США так, как если бы это бегство и вынудившая его скудность жизни были исключительно следствиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments