И вот однажды ему впервые дали большую роль – партию Ленского. А партию Онегина должен был петь очень популярный певец, приехавший в Кутаиси на гастроли. В городе его стали зазывать на свадьбы, после чего опера стала вторичным делом. Ставка в 5 руб. 50 коп не шла ни в какое сравнение с 25 или 50 руб. за свадьбу.
И вот ему предложили поехать на очередную свадьбу в маленьком городке, он предлагает дяде: "Слушай, на кой черт эта длинная ария перед дуэлью? Она длится пятнадцать минут, ты стоишь, сыплет снег. Кому это надо? Давай сегодня я тебя просто пристрелю, мы выиграем пятнадцать минут и двинем на свадьбу. Там все будет замечательно. Заодно заработаем".
Но дядя пригласил на спектакль свою возлюбленную, перед которой он мог похвастаться арией Ленского. "Не могу, у меня Натэлла сидит в зале". "Какая Натэлла?" "Нет, я буду петь" – "Нет не будешь" – "Нет, буду".
И вот сыплет снег, стоит Ленский, готовится петь. Вдруг из-за занавеса появляется Онегин, подходит к Ленскому и стреляет – за занавесом звук выстрела. Дядя должен был прореагировать и упал. Довольный Онегин хочет уйти, как вдруг слышит: "Куда, куда вы удалились?" – это Ленский приподнимается и поет. Онегин растерялся, а потом подходит к Ленскому и добивает раненого в упор. Дядя бьется в предсмертных конвульсиях: положение обязывает. Онегин снова хочет отойти и вдруг: "Что день грядущий мне готовит?". Разъяренный Онегин, навалившись на дядю, запихнул ему пистолет в рот и расстрелял всю обойму, а секунданты для верности – а вдруг опять запоет? – утащили Ленского за ноги со сцены.
Однако после этого за сценой начался скандал, и оскорбленный дядя вызвал Онегина на реальную дуэль. Они начали выбирать, на чем будут драться, и вышли во двор театра, где шла стройка. И кто-то предложил: "А давайте кирпичами".
Секунданты отмерили шаги, и противники стали кидаться кирпичами. Дядя промахнулся, а Онегин попал, и плечо дяди Авессалома было разбито.