hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Мертвый Христос Гольбейна

На память сохраним уже известное.
"Мертвый Христос" Гольбейна

==«Возросший на Карамзине» Достоевский приезжает в Базель специально, чтобы увидеть полотно Ганса Гольбейна «Христос в гробу». По воспоминаниям жены, Достоевский был под столь сильным впечатлением, что она всерьез опасалась эпилептического припадка. «...Он тогда сказал мне, что „от такой картины вера может пропасть“». Эпизод упомянут в «Идиоте». «Я в Базеле недавно одну такую картину видел. Мне очень хочется вам рассказать... Я когда-нибудь расскажу... очень меня поразила».

...описание картины Карамзиным, которое, собственно, и привело Достоевского в Базель. «В Христе, снятом со креста, не видно ничего божественного, но как умерший человек изображен он весьма естественно. По преданию рассказывают, что Гольбеин писал его с одного утопшего жида».==
Tags: живопись_фотки, книжное
Subscribe

  • Про короля нашего льва

    В школе нам показывали учебку по биологии: загоняли на первый этаж в какой-то темный кабинет, выключали свет, чтобы было еще темнее, и включалась…

  • "Форма воды" дель Торо

    По завалявшимся записям рекомендованных фильмов посмотрела "Форму воды" дель Торо, у которого ранее не видела ни одной картины. Теперь с удвоенной…

  • Выставка про Рюриковичей

    Ребенка наградили годовым пропуском на выставку (ВДНХ) всяческих Рюриковичей, Романовых и что-то там еще - вот и сходили поздним вечером пятницы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments