hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Текст 11 (из письма) - про Литву

Обещал, но выполнил (с)
=Сначала мы приехали в Вильнюс, очень красив старый город, побегали там под дождем два часа, специально пропустив автобус в Палангу, старые костелы действуют, со своей пышностью и готикой, есть православный храм в стиле барокко – очень красивый тоже. В костеле напрягают истово молящиеся, одна женщина ползла на коленях по крутой каменной лестнице, я было сдуру хотела предложить ей помощь, потом была остановлена: грехи чужие, сама разберется... Была на улице, где было гетто для погибших за два месяца всех евреев города, в университете, прошлись по площадям и куда еще глаз упал по дороге.

Забегая вперед – отношение прекрасное, на русский сразу переходят, если спрашиваешь, ни разу не было какого-то предвзятого или недружелюбного отношения, что вполне понятно, если учесть, что туристы вкладывают деньги в экономику страны.

Про экономику из трепа:
Первый вариант (молодой парень):
– О, вы вступили в Евросоюз, рада за вас.
– Да, мы показали хороший рост продукта, 10%.
– (Бестактно) Да, знаю, ввели электростанцию, она сразу дала такой прирост.
– (Несколько запальчиво) Нет, у нас еще много чего выросло, мы литовцы, шустрые, как ваша нация (я дипломатично молчу про свою "нацию"), все ездят по Европе, зарабатывают, крутятся.
– Рада за вас, вот еще договор о реадмиссии подпишут с Россией, тогда и вопрос с визами и тп решится, видимо, проще.
– (Другой собеседник)– а что за реадмиссия?
– Ну, деньги платить за высылку нелегальных мигрантов из других стран, транзитом попадающих через России в Литву.
– (Литовец )– Деньги? Россия? (Смех).
Хотела уж подобидеться, но это же смешно, а потому сказала, что скоро все равно этот договор будет подписан.

Второй вариант (литовец, лет 75):
– Да, мы вступили, надо было выступить еще и против диктата Америки
– ?????? Литва маленькая, неужели Штаты тут вам что-то сумели сделать?
– Да, они диктуют всем, приходиться объединяться странам Европы.
– (пытаюсь перевести разговор) А жизнь как?
– Очень сильное расслоение, много миллионеров и бедных, чиновники на местах за бесценок земли купили, а потом нажились на перепродаже.
– Ну, в России тоже на это жалуются, но у вас нет расследований?
– Снимают с постов, но не отнимают же.
– Отнимать – опять нестабильность... (В общем, долго говорили)

Третий вариант (русская дама литовского гражданства в поезде обратно, лет 50, очень ухоженная, эффектная)
Молодые уезжают все в Европу, в основном, в Швецию, Голландию, Англию, очень сильная безработица, предприятия все закрылись, в сельском хозяйстве платят 30 центов (литовских) в час – (для доллара подели на 3 – 10 центов), все продают свою продукцию в городах, но это сложно.
Она сама из Турмении, едет к брату в Кемерово (он у нее в гостях был пять лет назад), в Туркмении вообще кошмар, она уехала давно, брат после смерти матери в 95 году и счастлив, там выживают русских, а в официальной прессе все тихо и гладко, в школах же проходят законы, по которым живет Турмен-баши, и законы, которые он установил для других, жалеет, что остались еще родственники в Туркмении.
После вступления в Евросоюз дадут карточки, паспортов уже не будет.
(Утешаю ее будущими субсидиями) Все равно, много наркоманов стало, жизнь сложная, денег заработать мало кому удается, а стоит все дорого.
______
Про еду – все очень, очень, очень! вкусно и дешево на взгляд туриста, но самое лучшее – яблочный пирог в Вильнюсе. Пила я токмо чай, в основном, остальные налегали на пиво. За пять дней перепробовала цеппелины, жемайтийские колбаски, свиные ножки, карбонад, рыбу и кучу всякой еще "автохтонной" кулинарии...
Местные жалуются, что не могут сдать номера, на предложение разместить в Интернете отвечают, что налоговый инспектор придет
__________
Да, по поводу разоблачения, которого так долго добивался Аркадий Аполлонович! Там был женский пляж, местная достопримечательность аж с 24 года (?), не закрытая даже Соввластью, о чем с гордостью сказала хозяйка. Положа руку на то место, где у меня должно быть бесчувственное сердце: а лучше бы и закрыла власть его! Зрелище прокопченных 60-70 и вышелетних обнаженных старух – не для слабонервных. Там были и приличные фигурки дам помоложе, но эффект от них сильно слабел на фоне тех телес. Замечу, что нормальные дамы сверхбальзаковского возраста в городе как раз смотрятся очень ухоженно, подтянуто, катаются на великах и совсем не черны, а очень даже беленькие.
До мужского пляжа не дошла, думаю, немного потеряно также.
_______
Народ там светловолосый, стройный, высокий, не очень красивые иногда местные, но отдыхающие все весьма радуют глаз, огромное количество детей, с которыми все очень правильно обращаются, IMHO: предельно спокойно. И не носятся, не нянькают, не подбрасывают эмоций для впечатления и тп – сами, мол, разберутся (общение не кавказско-еврейское, скажем так).
На пляже разносят мороженое и газеты тинейджеры, в отличие от пенсионерок в электричках и на пляжах России.
_______
... попали через Клайпеду, мне порт не понравился в своей старинной части, как-то запущенно, пахнет плохим бензином (а вот на обратном пути прогулялись по окраинам и вышло уже душевно весьма, посидели в плавучем ресторанчике).
... Больше всего мне понравился по уму, признаться, музей кораблей, тем более, что хорошо объясняли все эти бизани, кливера, гроты и брамсели, прямые и косые паруса, читанные с детства у Джек Лондона, но плохо представляемые.
Заодно, наконец, выяснила, что такое "сплеснивать концы", что не умел делать Хемфри Ван-Вейден в "Морском волке"... Я-то думала, что это вязать морские узлы, которые были в музее тоже.
Птичий этот заповедник – "ня очень"... На площадке можно обозреть голые серые стволы деревьев, лишенных листьев вследствие жизнедеятельности немаленьких черных птичек с белыми клювами, аки туканы, в огромном количестве летающих в воздухе и оглашающих окрестности немелодичными звуками.
На мой робкий вопрос, чем же они питаются, если листьев-то нет и насекомых, наверное, тоже, было рассказано подробно таксистом, что едят они, гады, свежую рыбу и, гады, таскают ее из сетей рыбаков, так что рыбаки вынуждены обращаться с тем, чтобы этих гадов окоротили, но эти гады (уже непонятно, кто) не разрешают.
_________
Потом приехали в дюны. Ох, даже нет слов, такой простор, только и получалось, что молча запихивать быстро все в зрачок глаза, перебирая не глядя босыми ногами по мягкому тальковому песку, поднимаясь из прогалин на холмы и глядя то на море, то на залив, то на редкий уцелевший лес внизу дюн, то на сами пески. Сворачивать в сторону от дощатого настила не рекомендовалось, но я не в силах была удержаться...
Вот тут горько пожалела, что не взяла камеру, потому что открытки – не то.
________
Теперь про стриптиз, на "который меня зазвали дяди". Могу сказать, что гимнастическая подготовка была неплоха: я бы не смогла удерживаться, съезжая вниз головой по шесту, без помощи рук, одним захватом ногами.
Но в целом все как-то неартистично. Вторая девушка была в строгих очках и смахивала на училку, так что зародилось сильное желание предложить ей поработать в образе классной дамы и снимать медленно с себя с себя уже форменную одежду. Но ввиду моего стеснения идея пропала. Девушки в зале смотрят весьма лениво, что вполне понятно, их спутники – с бОльшим разбросом реакций, но все равно осталась загадкой рентабельность подобных заведений – по мне – так мимо эстетики, а эротики – тоже как-то негусто.
________
Про саму Палангу: бывший профсоюзный пансионат соввремен внешне выглядит так же серо и параллелепипедно, но что-то строится новое, есть определенные сдвиги, но все возводимое смотрится как-то казенно. А вот частный сектор с другой стороны с маленькими домами – чудо! Чистота, цветы, цветы, цветы, висят, растут в земле, на деревьях висят корзины и горшки, стоят огромные розовые кусты.
Домики самой различной архитектуры, участочки с носовой платок, но все вылизано, вычищено, травка растет, народ поливает, холит-лелеет, косит, соринки выбирает. Меня это ломает, признаться, не любитель я садоводства, но смотреть приятно очень...=
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments