hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Все поет под ЛЭП. Даже душа.

Техническая информация для оценки привлекательности жилья.
Вытащено из трепа с atlantis_sid про высоковольтки
==С учетом изложенных факторов разработаны и утверждены Минздравом СССР “Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты”. Эти нормы, применяющиеся с 28.02.84 г., устанавливают защитные зоны (территории вдоль оси высоковольтных линий), пребывание в которых в некоторых случаях небезопасно, если напряженность поля на уровне 1,8 м (рост человека) от поверхности земли составляет 1кВ/м и больше. Так как население, проживающее вблизи ВЛ, контактирует с санитарно-защитной зоной (переход под линией, сельскохозяйственные работы в зоне), разработаны меры и средства, обеспечивающие безопасность людей. Одним из требований является достаточное удаление ВЛ от мест проживания людей. С точки зрения экологии нежелательно располагать вводы ВЛ 330 и 500 кВ на территории населенных пунктов. Если же избежать этого не удается, необходимо обеспечить под линией в границах населенной местности напряженность электрического поля не более 5 кВ/м. Соблюдение этого условия может потребовать создания сокращенных пролетов между опорами для обеспечения меньшей стрелы провеса.

При выборе трассы для ВЛ 750 и 1150 кВ расстояние от оси линии до границ населенных пунктов с учетом перспективы их развития должно быть не менее 250 м для ВЛ 750 кВ и 300 м – для ВЛ 1150 кВ.
...Нельзя не отметить еще одного вредного воздействия электрического поля ЛЭП, особенно линий СВН, на экологическую обстановку – речь идет о создаваемом линиями шуме, который слышен при хорошей погоде (без осадков), шум также имеется при дожде. Шум вызывается ко-ронным разрядом на проводах. Механизм такого разряда (лавинно-импульсного) состоит в следующем (рис. 7.3).==

Хорошая статья http://www.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/DEPEN/ELSN_TR/EM_SOVM/METOD/EM_SOVM/Bessonov5.htm
Tags: техницкое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments